[На главную]

Клубный поход на Чернигов

Gladiolus
Январь, 2009 г.

 Паломничество по святым местам – такое определение напрашивается для клубного выезда «Дороги.УА», который состоялся на стыке января и февраля. На протяжении двух солнечных зимних дней мы перемещались по Черниговской области от церкви к церкви, от монастыря к монастырю. Так уж сложилось, что самая удобная для посещения часть Черниговщины изобилует именно такого рода достопримечательностями – всё храмы да храмы. Зато история – о-го-го! Как пишут в путеводителях, здесь сосредоточена четверть всех архитектурных памятников Украины домонгольского периода. И все они оказались у нас на маршруте: Киев – Козелец – Лемеши – Чернигов – Седнев – Остёр. Программа по-зимненму короткая и лёгкая.

 Для сборов был выбран авто-гриль «Мисливець» под Козельцом, и не случайно. Это ведь единственная приличная точка общепита чуть ли не на всей черниговской трассе! Здесь же запланирован обед и на второй день. А пока пьём кофе, ожидая отстающих, пытаемся совместить рации разных фирм-производителей (так и не получилось) и дружно обклеиваем автомобили логотипами «Doroga.UA» – так проще идентифицировать «своих» в случае, если колонна попадает в плотный трафик.

Кстати, по уже дороге из Чернигова нас идентифицировали коллеги из российского клуба Auto.RU, о чём уведомили письмом! Так что дружное ФА-ФА им от нас!

 До первого пункта экскурсионной программы добираться недолго – он тут же, в Козельце. Собор Рождества Богородицы, кажется, оказался здесь по ошибке, ибо место ему где-нибудь в столице. На худой конец, в областном центре. Слишком уж он большой и роскошный, как для такого малюсенького райцентра, а иконостас – это вообще нечто... Но именно так, с размахом, отблагодарила Бога мать последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского за звёздную карьеру своего сына. О том, как сын реестрового казака Григория Розума, пасший в детстве свиней, взлетел до уровня руководителя почти самостоятельной на тот момент страны, нам подробно рассказала сотрудница местного музея истории ткачества (других музеев тут просто нет). Она же развеяла мифы о том, что собор строил Растрелли (не доказано, что он имел отношение даже к феерическому иконостасу), и о том, что с верхушки колокольни можно одновременно увидеть Киев и Чернигов. Провести эксперимент мы не смогли, хоть погода позволяла – звонарь в эти дни не пускал публику лазить по обледенелым лестницам.


 Прогулявшись по парку и заглянув в ткаческий музей, что в помещении Вознесенской церкви, мы отправились в Лемеши. Переезд туда тоже совсем небольшой – всего десяток километров. После Козельца посетить его надо, поскольку именно это и было родовое имение Разумовских, о которых нам так долго рассказывали накануне. Увидеть здесь можно только церковь-усыпальницу, построенную братьями Разумовскими над могилой отца, да школу имени Розумихи – её строительство уже в начале XX в. проспонсировал один из потомков.

До Чернигова наш караван добирался минут 40-50 – и качество дороги в середине зимы, мягко говоря, не очень, и скоростные лимиты нужно теперь соблюдать особо строго. Головная машина старалась держать 70-75 в населённых пунктах и около 100 на трассе.

 Первая остановка в Чернигове, конечно же, на Валу – это самое историческое место в городе. Здесь и находился княжеский детинец, т.е. замок черниговского князя. Позже он стал основой для литовской крепости. Даже тех, кто мало интересуется историей и архитектурой, способна впечатлить датировка расположенных здесь храмов XI-XII век! Тысяча лет уже прошла, а они всё стоят… Натуральную древнерусскую кладку можно увидеть сквозь специально оставленные прорехи в штукатурке. В Борисоглебском соборе теперь размещён музей архитектуры, хотя церковники уже давно пытаются прибрать его к рукам. Сейчас им принадлежит только Спасо-Преображенский собор – самый старый храм Чернигова. С экскурсией туда тоже можно сходить, но древние фрески на стенах в большинстве случаев разглядеть не удастся – очень уже темно внутри, а из подсветки в храме только свечи.



 Старинные бастионные пушки на крепостном валу и Екатерининская церковь на соседнем холме – это визитные карточки города. Их обычно изображают на обложках путеводителей и карт, так что знакомы они даже многим тем, кто ни разу не бывал в Чернигове. С вала открывается панорама замёрзшей Десны. Откровенно говоря, не особо живописная, какая-то полуиндустриальная – с непрезентабельными портовыми сооружениями по переднему плану. За портом – пешеходный мост на другой берег, где расположена база отдыха, на которой нам предстоит сегодня ночевать (об этом позже). А с другой стороны вдали виднеются купола монастырей, к которым отправимся дальше, после простого, но сытного обеда в небольшом чистеньком кафе прямо возле Детинца. Основное и единственное преимущество выбранного нами заведения – можно дойти пешком, оставив машины на музейной парковке (всё-таки передвигаться колонной по большому городу со светофорами довольно неудобно).

 Итак, отобедав, выдвигаемся к Болдиным горам. Болд – это дуб по-старославянски, т.е. на этих горах в старину была дубрава, объясняет экскурсовод. Но мне кажется, что так звали человека, который там когда-то жил. Кто его знает, как оно на самом деле…

С обратной стороны горы имеется разветвлённая сеть искусственных пещер, которые называют Антониевыми – по имени монаха Антония Печерского. Этот монастырь он основал сразу после Киево-Печерской лавры. Сейчас монахов сюда на ПМЖ пока не пускают, хотя желающих много – и УПЦ-МП, и УПЦ-КП. Помолиться они приходят на равнее с обычными туристами, проповедуя по ходу мирянам истинность своей конфессии. А туристов, кроме святости этого места, интересны и всяческие легенды. Например, о том, что между черниговскими и киевскими пещерами когда-то был подземный ход! Ерунда, конечно, но впечатляет. А вот привидение монаха в тупиковом подземном проходе, кажется, более реально. Во всяком случае, каждый черниговский экскурсовод его видел хоть раз в жизни, о чём все они всегда ярко рассказывают туристам. Приезжайте на Яблочный Спас, если хотите проверить.

Подъём на 58-метровую колокольню Троицкого монастыря оказался очень кстати после недавнего обеда. Панорама города оттуда открывается просто замечательная. А была бы ещё лучше, если бы архитекторам позволили завершить задуманное. Ведь, согласно первоначальному плану, колокольня по высоте должна была равняться лаврской!


Под конец экскурсионного дня наши пути немного разошлись – желающие завершить «паломничество» пошли осматривать Елецкий монастырь, а те, кто уже пресытился храмовой архитектурой, отправились покорять курган «Чёрная могила», что напротив.

 Уже в темноте мы достигли выезда из города, откуда начинается 4-километровая обледенелая грунтовка с рытвинами и буграми. Эта «дорога жизни» ведёт к базе отдыха «Ранчо-Клуб» – довольно специфическому, но, увы, безальтернативному современному туркомплексу в городе. Специфика заключается в том, что заведение, позиционированное как закрытый клуб, по сути, представляет собой комфортабельное место для культурного потребления очень больших количеств алкоголя на душу населения. Во всяком случае, именно так оно воспринимается состоятельными жителями Чернигова, и как раз под это пьяное дело заточен сервис. Хозяин распространением подобной «дурной славы» возмущён, но ненавязчиво делает всё для подтверждения «мифа». Так, например, нам по факту не хватило четырёх из заказанных одиннадцати номеров. Объяснив ситуацию «форс-мажором» (мол, никак не можем выселить перепивших клиентов со вчерашнего дня), он тут же пообещал для непоместившихся бесплатный трансфер и хорошую гостиницу в городе в качестве компенсации, но затем предложил прогуляться до города пешком (мол, извините, водитель напился). Хорошо, что всё удалось уладить мирно, и дальше праздник встречи автотуристов пошёл как по маслу – под фирменный хозяйский шашлык, фирменное португальское вино и душевные тосты – фирменные «дорогауашные» и всякие другие.

 На второй день все имели возможность отоспаться, благо программа была совсем облегчённой – Седнев и Остёр.

Малюсенький Седнев, известный с XI века как крепость Сновск, сейчас является своеобразной художественной Меккой – очень уж полюбились его живописные пейзажи советским художникам. А нам он интересен как бывшая резиденция славных казацких старшин Лизогубов. В лизогубовском дворце сейчас базируется средняя школа, но её гостеприимный директор радушно принимает туристов, отряжая нам в экскурсоводы колоритную сельскую учительницу истории. Первый февральский морозец способствовал быстрому перемещению от объекта к объекту: дворец, беседка Глебова, памятник Яблонской, липа Шевченко, Воскресенская церковь, каменица Лизогубов.

Самый противоречивый нюанс экскурсии – деревянная Георгиевская церковь (1745 г.). Экскурсовод упорно настаивала, что именно в ней снимали классический советский фильм ужасов «Вий» по повести Н.Гоголя. Я же, поинтересовавшись в своё время этим нюансом, выяснил, что в кино снималась совсем другая церковь – Прикарпатская. К сожалению, мне не удалось отыскать фотографию сгоревшей несколько лет назад церкви Пресвятой Богородицы в селе Горохолин Лес Богородчанского р-на Ивано-Франковской обласи, которую я когда-то встречал в Интернете. Она выглядела точно так же, как в кино. А похожа ли седневская, можете сравнить сами.

 Возвращаемся в Козелец, где уже накрыт стол всё в том же придорожном ресторане «Мисливець». Борщ, вареники, зразы, домашняя колбаса и свежайшая кровянка пошли с мороза на ура!

 И вот последнее испытание – штурм замковой горки в Остре. Все водители предупреждены о том, что крутая обледенелая грунтовка без проблем покорится только владельцам полноприводных автомобилей. Они въезжают первыми. Но и моноприводные легковушки не лыком шиты! Одна за другой, все машины лихо взбираются на холм, живописно расставляясь напротив Юрьевой божницы как будто специально для финального кадра этого отчёта. Что ж, более оптимистичного финала и специально не придумаешь! Мы здесь, мы вместе и в своей стихии. Прощаться немножко грустно, но греет предчувствие новых приключений, ждать которых совсем недолго – всего полтора месяца. Значит, до встречи!

Об очередных клубных выездах вы сможете заранее узнать на форуме «Дороги.УА».


[На главную]