[На главную]

Дворцы Житомирщины. Мартовский выезд автотуристов

Gladiolus
Март, 2009 г.

Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти.
Оноре де Бальзак


 Автопробегом по бездорожью Житомирской области! Выбор направления для мартовского выезда клуба «Дорога.УА» многих удивил и заинтриговал. Глухие места к юго-востоку от Житомира мало посещаемы туристами, а потому, думается, вдвойне интересны. Проложить удачный маршрут оказалось делом непростым – всё время из списка объектов выпадало что-нибудь интересное, что не по дороге или не ко времени: Коростышев, Турчиновка, Яроповичи, Старая Котельня… Но и того, что осталось, вполне хватило на насыщенную двухдневную экскурсионную программу: Киев – Небылица – Верховня – Бердичев – Червоное – Андрушевка – Житомир – Дениши – Тригорье – Киев.

 Стартуем от заведения с креативным названием «SaloМандри». Ресторанчик, поселившийся как раз на границе Киевской и Житомирской области, недвусмысленно намекает на две главные цели, стремление к которым на этот раз собрало 12 автотуристических экипажей – примерно поровну новичков и бывалых. Рации в машины теперь получают только те, кто поучаствовал финансово в их покупке. Зато клубные наклейки – бесплатно и в любых количествах!

Стартовав почти вовремя, сразу же сворачиваем с Житомирской трассы на второстепенную территориальную дорогу по указателю на Брусилов. Первый 90-километровый перегон до Верховни оказался и самым утомительным – почти полтора часа тряски по плохому асфальту, а под конец ещё 6 км грязного грунтового грейдера. Грязевые ванны не всегда полезны, особенно для автомобилей.

 А полтора столетия назад в таких дорожных условиях путешествовали на тысячи километров! Так на карете из Берлина за неделю доехал до Верховни уже прославленный к тому времени писатель Оноре де Бальзак. Это был финал «виртуального» романа пожилого и обременённого долгами, но очень талантливого француза с состоятельной, но очень красивой графиней Эвелиной Ганской из-под Бердичева. Только после смерти графа Ганского, спустя 15 лет после знакомства с Евой, Бальзак наконец смог жениться на своей «возлюбленной по переписке». Эту романтическую историю нам рассказывают в интерьерах трёх маленьких комнатушек, которые были предоставлены когда-то Бальзаку в верховнянском дворце Ганских, и которые сейчас выделены литературно-мемориальному музею нынешним хозяином здания – агротехническим колледжем. Но почему-то больше захватывает детективный рассказ о том, как уже в наше время из экспозиции чуть было не украли драгоценную саблю царского адъютанта Ржевуского – старшего брата Эвелины.



 Прогулке по парку к часовне-усыпальнице Ганских сильно мешает ветер и дождь с мокрым снегом – погода первого дня путешествия не особо располагала к длительному пребыванию на свежем воздухе. Перемещаемся в Бердичев, где нас уже ждёт тёплое помещение и накрытый стол в кафе «Сказка». Кухня здесь, правда, не вызывает особых восторгов, интерьер немного раздражает слишком яркими красками, но для быстрого перекуса – то, что надо. Главное, это прямо возле костёла Св. Варвары – того самого, в котором в 1850 году венчались Бальзак с Эвелиной. А это и есть очередной пункт нашей экскурсии.

Здесь к нашей группе присоединяется экскурсовод Надежда (тел: 8 (096) 408-34-14) – великолепный профессионал, причём старой закалки. Прекрасно владеет материалом по множеству объектов Житомирской области и очень легко излагает. В течении этих двух дней её короткие и ёмкие истории, по-моему, ни разу не вызвали ни у кого зевоты.



 Знакомство с Бердичевом мы продолжили в комплексе монастыря босых кармелитов, который является историческим ядром города. Строился он 400 лет назад в качестве замка местного воеводы Тышкевича, но в итоге стал святой обителью католического ордена – так воевода отблагодарил Создателя за своё чудесное спасение из татарского плена. До сих пор военное прошлое монастыря-крепости выдают внушительные бастионные башни с бойницами. А главной святыней с тех пор является чудотворная икона Божьей Матери Бердичевской, которую Тышкевич подарил кармелитам. Рассмотреть её мы смогли лишь издали, через решётку закрытых дверей с табличкой «Карантин». Посещению музея истории города, что в соседнем здании, никаких препятствий не было. Больше всего музей запомнилось не экспозицией (бедноватый он, если честно), а необходимостью всем одеть на ноги громадные тапки-бахилы, в которых мы стали похожи на персонажей из «Ну, погоди!».


 Место, куда мы отправились дальше, оказалось открытием даже для нашего хорошо знающего Житомирщину гида. Серое село Червоное, горького вида громадина сахарного завода, и вдруг мы видим нечто, очень напоминающее готический средневековый замок! Это один из дворцов славного семейства Терещенко из тех, что разбросаны по окрестным имениям. В конце XIX века удачливые сахарозаводчики начали активно скупать эти земли у разоряющихся помещиков, основывая масштабное промышленное производство сахара по новым технологиям. Червонное купили у Грохольских, а их скромный неоготический дворец при помощи новомодного бетона превратили в сказочный замок. Причём, замок злого сказочного героя – серый и мрачный. Нынешнее состояние долгой запущенности только усиливает это впечатление, а глаз сильно мозолят белые рамы свежевстваленных пластиковых окон – недобросовестную реставрацию ведёт поселившийся здесь женский монастырь Рождества Христова.

Кто не в курсе, один из братьев Терещенко – Фёдор – был страстным авиатором, типа более позднего американского Говарда Хьюза. Самолёты строил в мастерских прямо на сахарном заводе в Червоном. Самих мастерских уже нет, но кое-что из документов и техники тех времён хранится в комнате-музее на втором этаже административного корпуса. К сожалению, смотрительница заболела, а у охранника не подошли ключи, так что эта загадочная экспозиция посреди грязного сельского индастриала осталась для нас тайной.

 В сумерках успели заскочить ещё в Андрушевку. Терещенковский дворец там сохранился гораздо лучше, хотя он и не настолько впечатляющий – довольно скромный неоренессанс. Оригинально только левое крыло с роскошными балконами-террасами, с одного из которых в 1920 году выступал перед растерянной толпой лишённых хозяина крестьян легендарный красный командир Будённый (тот самый, в честь которого назвали популярный среди красноармейцев островерхий головной убор).

 Ночная езда по разбитым дорогам – дело рискованное, но обошлось без жертв среди наших автомобилей. Все в целости и сохранности добрались до места отдыха, коим был выбран крупный мотельно-ресторанный комплекс «Фильварок» между Житомиром и Коростышевом. Этим промозглым вечером его призывные огни обещали усталым и промокшим путешественникам долгожданный релакс в тепле и комфорте. И, конечно, большое застолье со множеством разнообразных блюд, королём среди которых явно была запечённая свиная нога. Новички наконец-то смогли со всеми перезнакомиться и окончательно влиться в компанию единомышленников.

 Назначенный на 10:00 утренний старт пришлось отложить на полчаса из-за затянувшегося завтрака – скорость обслуживания в ресторане сутра сильно отличалась от вечерней. От мысли начать экскурсию с расположенного рядом Коростышева пришлось отказаться, а ведь там есть интересный старинный костёл и усадьба писателя Гюстава Олизара, у которого бывал в гостях «отслеживавшийся» нами вчера Бальзак. А в селе Кмитов, в котором, собственно, расположен Фильварок, есть ещё и забавный художественный музей, посвящённый соцреализму. В общем, всё это – в другой раз…

 А сейчас отправляемся в Житомир. Проезд колонной по центру города, отличающегося большим количеством светофоров, вызывал у меня опасения – очень легко можно было потерять «хвост». Потому все водители были тщательно проинструктированы насчёт маршрута с перечислением основных ориентиров. Добрались все, и в дальнейшем мы действовали так же: перед выездом – подробное описание маршрута, и затем встреча на контрольной точке. Здорово помогали и рации, хотя на этот раз они были не у всех экипажей.

 Музей космонавтики удивил всех! Кто бывал в аналогичном заведении на мысе Канаверел, уверяют, что житомирский музей по качеству экспозиции и атмосфере ничуть не хуже, разве что масштабы скромнее. Оригиналы и макеты космических аппаратов поражают воображение тем, как такая грубоватая на вид техника могла так далеко летать. Когда заглядываешь в кабину спускаемого аппарата, становится жутковато от мысли, как чувствует себя человек, зажатый архаичными железками приборов в этой тесной капсуле, падая на Землю из космоса со скоростью 5 км/с. История о собаке Лайке, навечно оставшейся на орбите, способна вогнать в глубокий депрессняк любого защитника животных. А когда рассматриваешь герметически расфасованные блюда «космической кухни», закрадывается подозрение, что «Мивина» – это продукт советской космической индустрии.

Космическая направленность главного житомирского музея объясняется просто – отсюда родом основоположник практической космонавтики и конструктор первых советских боевых стратегических ракет Сергей Королёв. Есть и мемориальная экспозиция в доме родителей, что через дорогу – тоже довольно интересная. В общем, уже только ради этого стоит ехать в Житомир.


 А мы перемещаемся в самый центр города, на Замковую гору. Вероятно, где-то здесь в IX веке обосновался киевский дружинник Житомир, сбежавший из столицы после кровавой разбороки новгородского князя Олега по кличке Вещий с тогдашними киевскими «авторитетами» Аскольдом и Диром. Впрочем, нам предложили на выбор и другие варианты происхождения названия города. Например, от слов «жито мерить» или «жить в мире». Замка, известного с литовских времён, тут давно уже нет, но сохранилось бывшее здание Магистрата, несколько старинных храмов и дворцов. В одном из них расположен краеведческий музей. На основную экспозицию у нас не хватило времени, зато удалось мельком осмотреть отличное собрание картин из некогда роскошного дворца Ильинских в Романове, от которого сейчас остался только парк с живописным прудиком (ещё одна зарубка на будущее – надо будет как-нибудь заглянуть).


 Пора и пообедать. Изучив карту житомирских ресторанов, мы остановили выбор на колоритном заведении «Двенадцать стульев», входящем в сеть «Мировая карта». Ресторан тщательно выдержан в стилистике 1920-х годов с акцентом на всем нам хорошо знакомые по фильму с Мироновым авантюрные образы Кисы и Оси. Лично нас особо впечатлила скорость и качество обслуживания – то, что нужно во время динамичного автотура!

В последний рывок по направлению на Чуднов отправляемся уже не в полном составе. Поблёскивая фарами, наш караван около 20 километров петляет по сносной, хоть и бугристой Хмельницкой трассе. Слева за деревьями, по другую сторону Тетерева, видим впечатляющую трёхъярусную башню ещё одной терещенковской руины – дворца их бывшего имения в Денишах. К сожалению, сохранилось от него очень мало. Фундаменты законсервированы, и только одна фасадная стенка даёт представление о былой роскоши. Говорят, существует проект восстановления дворца в качестве гостинично-туристического комплекса, но дело пока не продвинулось ни на шаг.


 Углубляемся в лесок. За очередным поворотом в просвете между деревьями виднеется пересекающая реку дамба. Здесь и паркуемся вдоль обочины под 600-летними дубами (это сохранившиеся остатки корабельного леса, использовавшегося при строительстве первого российского флота имени Петра I). Под грохот мощного водопада проходим по дамбе, несколько десятков шагов по тропинке вправо, и вот перед нами настоящее чудо природы – Денишский каньон реки Тетерев. Гранитная стена почти вертикально возвышается над берегом на добрых 25 метров. Её часто используют в качестве скалодрома для тренировок альпинистов, но сейчас не сезон. Впрочем, немного приобщиться к скалолазанию пришлось и нам, преодолев подъём по т.н. «пологой тропе» по дороге обратно.


 Финальной точкой стал древний Тригорский монастырь, что примостился на скалах совсем неподалёку от дамбы. По словам нашего гида, в XVII веке он занимал второе место по значимости после Почаевской лавры. А для нас его смотровые площадки над Тетеревом стали весьма живописным местом прощания. Большая часть колонны отправляется в обратный путь, а организаторы в компании ещё одного экипажа – в противоположную сторону – через Любар и Кременец на Львов, где на следующий день нас ожидает прекрасный сольный концерт Святослава Вакарчука в Оперном театре. На вопросы о следующем маршруте упорно не отвечаю, решив сохранить интригу до конца. Впрочем, кажется, для большинства это не имеет особого значения. Главное, через месяц с лишним у нас будет новая встреча и новая дорога.

Об очередных клубных выездах вы сможете заранее узнать на форуме «Дороги.УА».


[На главную]