[На главную]

Автотуристы в разливе: пробег по Сиверщине

Gladiolus
Апрель, 2009 г.

Два солнечных дня в хорошей компании на дорогах весеннего Полесья… Десятый юбилейный выезд клуба автотуристов Doroga.UA в режиме «анлимитед» собрал рекордное количество экипажей – 21 в первый день! Кроме 18 зарегистрированных, наша длиннющая колонна дополнилась ещё тремя «сверхплановыми» машинами, по разным причинам оказавшимися в нашем обществе «вне конкурса». Программа получилась очень насыщенная: Круты – Оленовка – Батурин – Сосница – Новгород-Северский – Глухов. Большинство объектов требовали обстоятельных экскурсий, перегоны между ними были немаленькими. Но всё на этот раз прошло, кажется, без сучка, без задоринки… 

Реконструированная Московская трасса Копти-Глухов хороша не только идеальным качеством дорожного покрытия, но и большим количеством оборудованных мест для отдыха. А вот со всей остальной придорожной инфраструктурой (заправками, кафе, мотелями) есть проблемы. Приличная АЗС имеется только в Бобрике рядом с Вертиевкой, другие встреченные нами заправочные комплексы не вызвали доверия. А полноценный мотельно-ресторанный комплекс с нормальным сервисом вообще только один - под Глуховом. Потому встреча участников выезда на этот раз была назначена на свежем воздухе. 

К 9:30 субботы, 25 апреля, на большой парковке зоны отдыха между Вертиевкой и поворотом на Круты собралось 18 автомобилей зарегистрированных участников клубного выезда, и ещё 2 внеплановых – всевозможных марок, классов и возрастов, начиная от старушки ГАЗ-21 "Волга" и заканчивая представительским Mercedes ML. Всех их объединила зелёная клубная наклейка Doroga.UA! 

До первой экскурсионной точки - Мемориала героев Крут – всего 15 минут езды. Поворот к достопримечательности отмечен сразу двумя указателями – обычным для Украины синим и коричневым, как в Европе. Ещё десяток километров, железнодорожный переезд (хвост колонны таки не успел проскочить перед поездом), и мы на месте. 

Мемориал, как минимум, оригинален, а, как максимум, даже трогателен. Красная стела с трезубцем, символизирующая колонну Киевского университета, стоит здесь уже несколько лет, а вот музейный комплекс – это из нового. Экспозиция размещена в старинных железнодорожных вагонах, которые пришлось искать и собирать по всей Украине. Тут же и красавец-паровоз. Между составами вагонов – нечто похожее на старую железнодорожную станцию с чугунными фонарями и лавочками.

Конечно, вряд ли в 1918 году здесь всё было именно так. Неизвестно, даже, то ли это место, где немногочисленные студенческо-юнкерские отряды защитников УНР из Киева приняли неравный бой с многотысячной большевистской армией. Мемориал от этой неопределённости ничуть не теряет исторической значимости. Жаль только, что до сих пор не определён его статус, музей фактически функционирует на общественных началах благодаря энтузиазму отдельных политиков и местных жителей, и даже экскурсовод к нам специально приехал из Нежина. 

Торжественный момент – посадка дерева на будущей аллее героев. Теперь у клуба Doroga.UA есть своя именная рябина в Крутах! Напоминаю, справа от памятника в первом ряду шестая, если считать слева направо. 

Возвращаемся на трассу и продолжаем путь в сторону Батурина, но пока только до очередного указателя на достопримечательность. На этот раз указатель призывает посетить усадьбу-музей Пантелеймона Кулиша "Ганнина пустынь". Назвать свою усадьбу женским именем Кулиш решил в честь своей жены – писательницы Ганны Барвинок, а приставкой "пустынь", по версии местных экскурсоводов, он якобы ненавязчиво намекал на её бесплодие. Жестоко, однако... 

Чистенький хутор расположен на окраине села Оленовка, к нему проложена узкая, но ровная асфальтовая дорожка. Говорят, Оленовка – это "малая Родина" экс-спикера Ивана Плюща, и именно он выступил инициатором увековечивания памяти своего прославленного земляка, о чём в ходе экскурсии неустанно напоминает гид. Комплекс поддерживается в идеальной чистоте и порядке, при этом он как бы интегрирован в окружающую его сельскую обстановку. Однако и большая кулишова хата, и возделанные огороды, и сад - всё оставляет некое ощущение бутафории. Только могилы в парке настоящие... 

Каждый очередной переезд выходит длиннее предыдущего. До Батурина добираемся уже изрядно проголодавшись. Заранее прошу участников не слишком пугаться внешнего вида кафе "Старый Батурин" рядом с Цитаделью, в котором накрыт обед на 50 человек – выбора здесь пока просто нет. Кухня тоже не отличается изысканностью, но, по крайней мере, жалоб на желудок после борща, рыбы с овощами и телятины, кажется, ни у кого не было. 

 

 

В остальном же Батурин произвёл великолепное впечатление, которое не подпортили даже продолжающиеся повсюду строительные работы – село уверенно превращается в город, подтверждая свой недавноприобретённый новый статус. Масштабы изменений могут оценить только те, кто бывал здесь хотя бы лет 5-7 назад, когда о гетманской славе Батурина напоминала только полуразвалившаяся громадина дворца Разумовского и скромная экспозиция в доме Кочубея. 

Сейчас здесь есть на что посмотреть. Чего стоит только реконструированная цитадель Батуринской крепости! Кажется, сейчас это единственный в стране восстановленный в оригинале деревянный замок, не считая Запорожской Сечи. Уже сейчас здесь можно осмотреть историческую Воскресенскую церковь, гетманский дом, колодец и памятный крест на месте одной из крепостных башен в память о многотысячных жертв батуринской резни, когда Пётр I мстил гетману Мазепе за переход на сторону шведов.

Но самый живописный вид на крепость, долину Сейма и окружающие пейзажи открывается с верхушки надвратной башни. Она пока закрыта для посещения, но для клуба автотуристов администрация заповедника сделала исключение. Желающие смогли подняться на самый верхний ярус ощутимо пошатывающейся под ногами деревянной конструкции.

Подробнее о гетманском периоде Батурина нам поведали в обновлённых интерьерах дома Генерального судьи Кочубея - единственного сподвижника Мазепы, который "удостоился чести" не быть преданным российской исторической анафеме. И то лишь благодаря личному конфликту с гетманом, который был влюблён в юную дочь судьи. Оскорблённый крайне непристойным, по его мнению, поведением пожилого гетмана, судья настрочил на него донос Петру I, за что и был казнён, превратившись впоследствии в мученика.

Таким образом, дом Кочубея оказался единственным сохранившимся зданием полностью уничтоженного русскими войсками Батурина. В его подвалах теперь устроена экспозиция, где нам во всех анатомических подробностях рассказали об особенностях пыток и казней тех времён. Не все смогли дослушать до конца...

Всё это время нас сопровождали мер города и директор заповедника, заинтересованные появлением на подведомственной территории такой многочисленной организованной автоколонны, хотя посетителей сейчас и без того немало. Говорят, только за один день на Троицу заповедник посетило 1,5 тыс. человек, тогда как раньше и за целый год приезжало немногим больше.  

Вот и финальный сюрприз - перед нами распахиваются двери отреставрированного дворца Разумовского! Экскурсию проводит лично директор заповедника Наталья Реброва. Официально музей ещё не открыт, и хозяйка попросит не фотографировать внутри. А сфотографировать было что... Обойдёмся без подробностей, чтобы сохранить интригу. Надеюсь, в конце мая оценить работу реставраторов сможет уже каждый желающий лично. Добавлю только, что интерьерам не хватает разве что лёгкой обшарпанности, характерной для старины, но это со временем будет, никуда не денешься... 

Самый длинный сегодняшний перегон из Батурина в Новогород-Северский решено разбавить посещением родины легендарного украинского кинорежиссёра Александра Довженко. Его родное село Сосница как раз по дороге.

Место довольно глухое, вдали от основных магистралей. Хатка совсем маленькая, похожая на экспонат из Пирогово. Экспозиция тоже не слишком богатая. Но экскурсовод нас всех просто зачаровала увлекательным и совсем не академичным рассказом о сложной судьбе родоначальника украинского кинематографа (удивительно, что такие интересные люди очень часто встречаются в самых провинциальных музеях). Ведь мало кто знает, что по профессии Довженко был школьным учителем, воевал против большевиков в рядах войск УНР, сидел в лагерях, после этого умудрился попасть на дипломатическую службу за границу, и лишь потом увлёкся кино, да настолько, что один из его первых фильмов "Земля" теперь считается шедевром мирового кинематографа. 

В каком-то селе под Новгород-Северским со знаком "40" наш караван провожают разочарованными взглядами двое гаишников с радаром в руках - нарушение не зафиксировано. Едем с учётом всех ограничений, плюс 10 км/ч сверху. Только тем, кто в хвосте, приходится периодически поддавать газку - чем длиннее колонна, тем больше амплитуда её растягиваний и сокращений. 

Над отелем "Славянский" в центре Новгород-Северского гордо реет зелёное знамя, но не ислама, а Дороги.УА. Из глуши попадаем в Европу! Как ни странно, самая лучшая и единственная четырёхзвёздочная гостиница во всей Черниговской области находится на самом крайнем северо-восточном конце страны. Но и цены здесь ниже, чем в любой другой гостинице аналогичного класса. В огромном ресторане даже наша немалочисленная компания разместилась свободно. Первый тост - за людей, благодаря энергии которых на наших глазах возрождается культурное наследие Украины, за тех, кто незаметно помогал нам в организации таких интересных экскурсий, и, конечно, за дороги Украины, т.е., за Doroga.UA! 

Но это лишь первый экскурсионный день... 

Сутра мы пешком отправились прямиком в Спасо-Преображенский монастырь, благо гостиница стоит буквально у входа. Вот здесь атмосфера уже более историческая – с момента завершения полной реконструкции комплекса прошло уже более 5 лет, лёгкая обшарпанность присутствует и придаёт постройкам-новоделам достоверности.

 

 

 

 

Здесь экскурсоводы с благоговением упоминают при каждой возможности экс-президента Леонида Кучму. Будучи родом из этих краёв, под конец своего президентства он, при финансовой поддержке Минтранса, сильно поспособствовал превращению Богом забытого городка в туристическую Мекку. Монастырь стал музеем "Слова о полку Игореве" - именно отсюда началась история неудачного похода самого известного нвогород-северского князя на половцев. Гордостью города теперь являются здания "имени Кирпы" – железнодорожный вокзал и отель "Славянский", а важнейшие памятники истории и архитектуры отреставрированы или, как минимум, приведены в порядок. Как сказал кто-то из наших, президенты уходят, а это остаётся… 

Кульминацией увлекательной экскурсии стал подъём на галерею северо-восточной башни, откуда открывается потрясающая панорама долины Десны. Середина весны – время разлива, и водные просторы с островками зелени простираются до самого горизонта. Красотища! 

Впечатлил и подъём на Замковую гору, где установлен грандиозный монумент в честь неизвестного автора "Слова...". Сам он называл себя в своём знаменитом тексте просто Боян. Несмотря на то, что некоторые исследователи сомневаются в подлинности этого литературного произведения, памятник Бояну занимает главенствующее положение среди остальных новгород-северских памятников и скульптур. Особенно живописно он выглядит с валов бывшего княжеского детинца на фоне излучины Десны и полесских холмов. 

Из-за лимитов времени часть экскурсии по городу прошла прямо на колёсах при помощи раций. 

Для координации движения в колонне мы используем клубные рации Motorola T6500. На этот раз их получили 8 экипажей, поучаствовавших в приобретении (правила описаны на форуме). Но колонна оказалась такой длинной, что порой последняя машина не слышала первую, когда хвост скрывался за очередным пригорком. Тогда информацию приходилось передавать "по эстафете". 

Более, чем часовой переезд из Новгорода-Северского в Глухов оказался самым трудным за всю поездку. Особенно тяжело дался проезд Шостки с её разбитой окружной и постапокалиптическими индустриальными пейзажами почившего в начале 90-х промышленного гиганта – шосткинского объединения "Свема". К тому же, один участок трассы оказался щедро залит свеженьким битумом, что не лучшим образом отразилось на внешнем виде наших автомобилей. 

Машины с зелёными наклейками заполнили парковку на центральной площади Глухова. По коротенькой пешеходке вполне европейского вида идём в сторону Киевских ворот, от которых начнётся экскурсионная прогулка по городу. Но сначала обед. Хозяевам кафе «Старе місто» не впервой принимать туристические группы – обслуживают быстро, еда вкусная. 

Почти вся экскурсия по Глухову прошла на ногах – центр довольно компактный: Киевские ворота, сквер с памятниками Березовскому и Бортнянскому, Спасо-Преображенская церковь, Педагогический университет…

Трёх-Анастасиевский кафедральный собор, похожий на Владимирский в Киеве, является усыпальницей семьи знаменитых промышленников и меценатов Терещенко – в подвалах сохранился фамильный склеп. Этим предприимчивым глуховчанам, создавшим в конце XIX века целую сахарную империю на просторах Украины, город  во многом обязан своим нынешним архитектурным обликом. Третью часть своих доходов Терещенко тратили на общественные нужды и благотворительность. Сохранилось и здание их глуховской резиденции, а в ней – массивная литая лестница из чугуна. Сейчас здесь расположено уникальное заведение, скрывающее свою сущность за загадочной вывеской «Институт лубяных культур». А раньше он назывался просто и откровенно – Всесоюзный научно-исследовательский институт конопли. Многие-то и не знают, что это не просто друрман-трава, а ещё и ценная техническая культура – из неё делают бумагу, веревки, канаты, парусину и даже ткани для одежды (говорят, первые джинсы Levi's делались именно из конопли). 

Последний рывок – подъём по винтовой лестнице на 40-метровую водонапорную башню. Эдакая гигантская шахматная ладья в самом центре города. На первый взгляд кажется не совсем уместной среди исторической застройки рядом с храмами, но это уже тоже памятник архитектуры, своеобразная визитная карточка Глухова и лучшая смотровая площадка. 

Все уже явно устали – слишком много впечатлений за такой короткий срок, да и пешком пришлось походить немало. А как же археологический музей и выставка колокольчиков? Кажется, это уже несколько излишне, но ведь почти никто не отказался! Все, кому не нужно было срочно возвращаться в Киев, решительно прошли маршрут до конца. Кажется, выжали из региона всё интересное до последней капли… 

Ну, вот и всё, прощаемся у безымянной заправки на выезде из Глухова. Дорога до Киева отсюда прямая и качественная, дальше ехать колонной смысла нет. Два дня в путешествии пролетели незаметно, но при этом кажется, что прошла уже, как минимум, целая неделя. Знакомое чувство. И мы не раз ещё сможем испытать его на клубных выездах с Doroga.UA. 

Об очередных клубных выездах вы сможете заранее узнать на форуме «Дороги.УА».


[На главную]