[На главную]

Бархатная Алушта

Gladiolus
Сентябрь, 2009 г.

В Крымском заповеднике

В Крым стоит ехать либо в конце весны, либо в начале осени. Таким простым выводом заканчивается большинство разговоров об ужасах летнего отдыха на ЮБК. Я и сам часто повторяю эту фразу, причём со знанием дела, поскольку неоднократно приходилось бывать на полуострове и в мае, и в августе. Но вот в сентябре ещё не доводилось, так что уверенности в полной справедливости этого утверждения до последнего времени у меня не было. Теперь она есть. Полуторанедельный опыт бархатного отдыха в Крыму оказался вполне приемлемым.

О том, что в АРК плохого в высокий турсезон, думаю, рассказывать нет нужды. Все и так знают: очень высокие цены, очень низкий уровень сервиса, очень грязно, но при всём при том и очень многолюдно. Первые три пункта обеспечиваются последним. Т.е., отдых плохой, но люди всё равно едут, а если и так есть спрос, то зачем улучшать сервис – проще поднять цены. Ситуация может измениться, наверное, только с усилением конкуренции, притоком иностранного капитала, приходом западной отельной культуры и т.д. Мечты, мечты… А пока отправляемся на Южный берег Чёрного моря в первых числах сентября, после того, как схлынула августовская волна отдыхающих.

Отдых на этот раз был пассивным. Раньше мы с Ксюхой редко где останавливались в Крыму более чем на две ночёвки подряд, посвящая большую часть времени экскурсиям и поискам чего-нибудь нового и интересного, но вследствие интенсивного графика поездок последних месяцев наши организмы безапелляционно потребовали покоя, солнца и прибоя.

Всё это мы решили найти для себя в Алуште. Нам там всегда нравилось. Крупный курорт с большим выбором гостиниц, множеством хороших кафе и ресторанов, длинной пляжной линией, но более демократичный, чем Ялта. Для целевых прогулок есть старый город на холме, множество парков и куча достопримечательностей. Аквапарк тоже неплохой – запасной вариант на случай холодного моря. И просто комфортно. В общем, туда и приехали, разнообразив 12-часовой перегон ночёвкой в Николаеве.

Гостиницу заранее не бронировали, уповая на низкий сезон, но определили с помощью каталога Doroga.UA самые подходящие варианты. Главные критерии: первая линия (чтобы слышать прибой), балкон (чтобы слушать прибой), комфорт на уровне трёх звёзд (чтобы ничего не отвлекало от слушания прибоя). Первыми в списке оказались отели «Аквапарк» и «Морской», оба относящиеся к развлекательному комплексу «Миндальная роща», причём первый прямо в его здании. Сентябрьская цена за двухместный стандарт с видом на море в обоих случаях составила около 800 грн. (в стоимость входит завтрак, пляж, парковка и 50-процентная скидка на аквапарк). В августе было в полтора раза дороже. Цена европейская, а как с сервисом?

Для начала заехали в «Аквапарк», который больше понравился видом из окон (перед «Морским» вся набережная заставлена торговыми палатками). Оказалось, на ближайшее время всё занято! Туристический сезон, конечно, уже низкий, но зато начинается сезон бизнес-конференций – это мы как-то не учли. Едем в «Морской» (он неподалёку, в самом центре Профессорского уголка). Тут места ещё есть, но не более, чем на четыре дня – дальше тоже конференция. Ладно, пусть пока будут четыре дня, потом определимся.

На четвёртый этаж нас с вещами поднимает лифт – уже приятно. Номер просторный, с удобной современной мебелью, плоским телеком и мини-баром – замечательно. Санузел с ванной, банными халатами, феном, всякими одноразовыми бутылочками и кучей полотенец, среди которых даже пляжные – достойно. Широкий балкон с плетёной мебелью – супер! Даже палатки на набережной не слишком портят настроение, они ведь где-то там внизу, а мы совсем наверху – красота! Ранним утромпрямо с кровати можно наблюдать восход...

Сервис тоже понравился. Оказывается, и в Крыму можно воспитать персонал, который относится к гостям с предупредительностью, всегда на месте и готов помочь, при этом не перегибая палку. Оказывается, и у нас способны накрыть на завтрак такой шведский стол, что приходится подавлять в себе желание попробовать сразу всё. Оказывается, ничто не мешает каждый день убирать в номере, менять полотенца и пополнять мини-бар (кстати, достаточно недорогой для того, чтобы иногда полениться сходить за бутылкой воды в ближайшую палатку).

Кажется, что были и какие-то недостатки по мелочам, но принципиальных только три: гостиничный ресторан работает исключительно на завтрак (бара нет вообще), собственная парковка представляет собой просто небольшой кусок тротуара перед входом (естественно, без всякой охраны и с ограниченным количеством мест), а Интернета нет вообще никакого. На фоне больших плюсов эти маленькие минусы не показались значительными.

А с морем не повезло – все дни штормило, купаться запрещали. Волны то и дело заливали оставшуюся узкую полоску гостиничного пляжа, заставленную шезлонгами впритык. В аквапарк ходить почему-то не хотелось, поэтому большую часть времени мы посвящали чтению на балконе, длительным прогулкам по окрестностям и посещению кафешек. Что касается последнего пункта, результатом стал небольшой личный рейтинг алуштинских заведений общепита:

 

1. «Старый город». Такая себе летняя площадка в целой череде аналогичных заведений над городским пляжем, но меню нас искренне удивило креативом, а заказанные блюда – качеством. Настоящая авторская кухня! Дороговато…

2. «Встреча». Как и раньше, я считаю это итальянское кафе одним из лучших заведений в городе, хотя уже и без излишнего восторга. Просто качественная итальянская кухня и хороший сервис, но видно, что и мебель поизносилась, и персонал подустал растягивать губы в улыбке.

3. «Санта-Круз». Лучший панорамный вид на Профессорский уголок, неплохой выбор рыбы и морепродуктов, умеренные цены. Когда от прохладного ветра не спасают пледы, лучше сесть в застеклённом зальчике, но там совсем мало столиков.

4. «Водолей». Во время дневного зноя здесь тенисто и прохладно, а вечером уютно: свечки горят, экзотические растения пахнут. Что-то среднее между нормальным ресторанным сервисом и обслуживанием а-ля «домашняя кухня тёти Гали».

5. «Дорадо». Пафосный рыбный ресторан пафосного пансионата «Море». Всё очень дорого, но готовят посредственно. Не рекомендую.

 

Немного о том, что в Алуште не понравилось. В первую очередь, вездесущая атмосфера базарности. Я, безусловно, за развитие мелкого бизнеса, но надо же знать какую-то меру! Самый центр города в районе Морвокзала представляет собой хаотичное скопление разностилевых зданий, временных «малых архитектурных форм», фаст-фудов и столовок. Бесконечные ряды торговых палаток вдоль набережных либо закрывают гуляющим вид на море, либо отделяют набережную от парковой зоны. Парки почти сплошь запущены, замусорены и оккупированы бомжами. Имеющиеся в наличии руины крепости Алустон так и остаются просто руинными, затерявшимися среди частной застройки. На старинные виллы страшно смотреть, музеи вызывают зевоту, из культурных новинок – только аквариум в подвале троллейбусной станции.

Правда, есть один музей, который посетить стоит – это зоопарк при Музее природы Крымского заповедника. Ну, зоопарк – так себе, ялтинский лучше. Главное – именно здесь выдают пропуска на посещение самого Крымского заповедника. Дорога через него пролегает через горы от Алушты аж до Ялты. Это самое заповедное место на полуострове, бывшие охотничьи угодья царей и генсеков. Заехать на территорию можно только по спецпропуску и только с экскурсоводом на борту (для самостоятельного посещения доступен короткий маршрут до Космо-Дамиановского монастыря). Экскурсии следует заказывать заранее, желательно с предоплатой (по телефону заявку в сезон могут и не принять). Пропуска выписывают на третьем этаже админздания по ул.Партизанская, 42. Удовольствие стоит по 50 грн. с человека, плюс 50 грн. с машины, плюс 140 грн. за экскурсовода. Итого у нас вышло 290 грн. А иначе никак. Егеря там даже пешеходных туристов-нелегалов гоняют, а на машине пройти через несколько кордонов «без билета», думаю, вообще нереально.

Слушать 5 часов подряд заведённую пластинку экскурсовода – то ещё удовольствие, а попросить помолчать как-то неудобно. По крайней мере, не пропустим ничего интересного.

Форелевое хозяйство. Рыбу разводят не на продажу, а просто так.

Космо-Дамиановский монастырь. Вода из источника считается очень целебной.


Чучельский перевал. Просто красивое место.


Исток рекчи Кача. Ещё одно красивое место.


Верховина. Вдали - высочайшая крымская вершина Роман-Кош. Здесь живёт егерь-отшельник.


Царский мост. Вся эта догога построена ради комфорта царских охот.


Беседка ветров. Отсюла открывается самая захватывающая панорама побережья от Ялты до Алушты.


Кордон Красный камень. Когда-то здесь был горный ресторан, но сейчас это тоже территория заповедника.


Урочище Уч-Кош. Сосны на камнях.

Подобрать подходящее жильё на уровне «Морского» в Алуште ещё на четыре дня не удалось, да и захотелось смены впечатлений. Решили заглянуть в Утёс, где ещё не приходилось бывать. О тамошнем курортном посёлке с неформальным названием Санта-Барбара приходилось слышать противоречивые отзывы. С одной стороны хвалят чистую воду, спокойную обстановку и современную инфраструктуру, а с другой критикуют неудобный бетонный пляж и «ароматы» расположенных тут же очистных сооружений. Справедливо и то, и другое, но с нюансами.

Это действительно необычное явление – полностью автономный посёлок частных коттеджей и мини-отелей, возникший буквально за пять последних лет на базе комплекса эллингов. Поскольку места мало, коттеджи постоянно растут вверх, и сейчас представляют собой три линии мини-небоскрёбов. Вся территория под охраной, проехать могут только живущие в посёлке. Стихийной торговли нет, только два аккуратных базарчика и три магазина (ассортимент небольшой). Есть галечный пляж, но остальные действительно бетонные, в воду приходится спускаться по лестнице. Благодаря этому вода на вид очень чистая (что там с химией и бактериями, конечно, неизвестно).

Уровень сервиса и цен в коттеджах самый разный. Большинство народа селится в многоэтажных эллингах, первые этажи которых переоборудованы под кухни. Наверху спят, а внизу готовят и едят, выставив пластиковые столики на набережной. Для более взыскательной публики есть мини-отели – несколько эллингов объединяют в одно здание, внизу делают кафе, оборудуют собственный пляж, а наверху – нормальные гостиничные номера с удобствами. Первым несколько лет назад стал отель «Санта-Брабрара», от него и пошло название посёлка. Сейчас таких уже с десяток.

Мы выбрали наиболее похожий на нормальную гостиницу вариант – новенький отель «Лотос». Сразу видно, что российские хозяева при постройке ориентировались не на сомнительный опыт соседей, а на нормальные европейские стандарты. На первый взгляд, действительно всё как положено: первая линия и свой пляж, современная архитектура, внизу рецепция и ресторан, между семью этажами ходит лифт, в номерах есть и санузел, и кондиционер, и мини-бар, и, конечно, балкон. Но откуда этот вечный запашок в ванной? Зачем вместо нормальной душевой кабины поставили это корыто со шторкой (притом, что остальная сантехника приличная)? Почему явно изготовленная по индивидуальному заказу мебель такая неудобная, не хватает полок и розеток?

Поужинать в гостиничном ресторане мы так ни разу и не решились. Не потому, что он дорогой – все они в Санта-Барбаре недешёвые. Просто общение с сонным, всем недовольным, всё забывающим официантом успевало утомить ещё во время завтрака. Зато обошли почти все остальные рестораны курорта, и вот результат:

 

1. «Вилла дель Мар». Интерьер в прованском стиле, озеленённая летняя площадка, удобная мебель – это всё детали. Главное – великолепная кухня и очень хорошее обслуживание. Недостаток – нет вида на море, и вообще никуда.

2. «Санта-Барбара». Кафе самой известной гостиницы Утёса расположено на пирсе прямо над водой, и за вид с летней площадки стоит поставить ему большой плюс. Кухня хорошая, персонал простовато-добродушный, но всё портит публика, которую, кажется, собирает здесь по вечерам живой шансон.

3. «Корона». То же самое, что «Санта-Барбара», но более новое и пафосное. Неоправданно дорого.

4. «У Катюши». Это заведение на общем фоне считается демократичным благодаря более лояльной, чем у других, ценовой политике. Соответственно, посетителей всегда много. Кухня средняя, обстановка и обслуживание посредственные.

5. «Ай-Тодор». Если хотите поужинать хорошо, но экономно, сходите в сторону Бондаренково и санатория «Карабах». Полкилометра по тропинке вдоль моря через Кучук-Ламбатский каменный хаос, и вы в приятном морском ресторане отеля «Ай-Тодор», цены в котором в разы отличаются от утёсных, а кухня и обслуживание очень достойные. Правда, возвращаться после ужина по темноте будет неприятно.

 

С погодой нам опять повезло не до конца. Солнце сияло почти все дни, но было ветрено. Если на обычных пляжах в шторм можно, по крайней мере, окунуться в прибое, то с бетонных пирсов и камней точно не искупаешься. Зато взрывы брызг от ударов волн как огромные фонтаны! Под ними можно спокойно принимать душ.

Что делать, когда штормит, и валяться на солнце просто так не тянет? Конечно, гулять! В один день мы сходили вдоль моря почти до горы Кастель, но ничего интересного там не обнаружили, кроме старого пахучего парка довольно ветхого санатория «Карабах». В другой день отправились в противоположную сторону – смотреть дворец княгини Гагариной на мысе Плака и усадьбу Раевских «Карасан». Здесь намного интереснее: и архитектура, и парки, и ландшафт.

Ну, и главный вопрос Санта-Барбары – очистные сооружения. Сначала мы их даже не заметили и в первые дни не чувствовали, пока ветер дул с моря. Потом ветер переменился, и всё стало понятно… Правда, эта проблема актуальна только для верхней части курорта. В первой линии никаких запахов не было. А что там с водой, кто его знает…

Краткие выводы. Отдыхать в Санта-Барбару больше не поедем. Нет, это не худший вариант в Крыму, один раз побывать стоило, но не более того. Алушта даёт гораздо больше вариантов и возможностей для «лежачего» отдыха. Вот там, думаю, ещё неоднократно побываем.

А отпуск у нас на этом не закончился. Перед возвращением из Крыма мы ещё съездили на денёк в Балаклаву полакомиться свежей рыбой (в алуштинском регионе с этим были проблемы), заехали с краткосрочным визитом в Одессу, сделали ещё одну промежуточную остановку в Могилёве-Подольском и, в конце концов, добрались до Карпат. Но это уже другая история и другой отчёт.

[На главную]