[На главную]

Вместе весело шагать: автотуристы на сборах

Gladiolus
Июнь, 2007 г.

Слёт принял санаторий 'Аквадар' Первый выездной слёт автопутешественников из клуба AutoUA.NET состоялся на прошлые выходные под Уманью. В увлекательном мероприятии с экскурсиями, отдыхом на озере и торжественным застольем приняли участие 8 экипажей из Киева, объединённых общей страстью к дальним странствиям на своих четырёх колёсах. В течении двух дней участники слёта посетили самые интересные достопримечательности в Умани, Тальном, Пархомовке и Белой Церкви. Главной базой мероприятия был избран санаторий «Аквадар» (с. Манькивка), любезно предоставивший путешественникам ощутимые скидки на проживание.

'Софиевка' - жемчужина паркового искусства Первые экипажи начали подтягиваться к точке сбора у старого входа в уманский парк «Софиевка» уже к 10 утра. Самыми дисциплинированными оказались Nadine и KISERG, прибывшие даже раньше оговоренного времени. Им удалось избежать пика традиционных субботних пробок на выездах из Киева. Впрочем, вскоре все были в сборе, и мы отправились на осмотр парка.

Автотуристы на экскурсии Многие оказались в Умани впервые – для них далеко не лишней была экскурсия в исполнении профессионального гида (12 грн. с человека). «Софиевку» ведь не зря считают шедевром паркового искусства Украины – он очень сложный по структуре и буквально насыщен всевозможными архитектурными, скульптурными и природными формами, каждая из которых имеет своё символическое значение. Многие связаны с историей семьи основателей. Парк был подарен в 1806 году польским графом Станиславом Потоцким своей жене Софии – барышне блистательной, но с довольно неоднозначной репутацией. Поляки считают её безродной гречанко-турчанкой весьма лёгкого поведения, причастной к политическим интригам, приведшим к потере независимости Польши. Да и мужа её Станислава до сих пор называют предателем, продавшимся русской царице. Потому принципиально не пользуются услугами уманских экскурсоводов, на что жаловалась и наша проводница. И уверяла – её идеализированный рассказ о романтической чете Потоцких основан сугубо на документальных источниках, а не на слухах и домыслах.

Ресторан на базе водяной мельницы По тенистым аллеям можно гулять хоть целый день, но из графика выбиваться нельзя. Колонна автомобилей выстраивается на дороге. Здесь и парочка хорошо приспособленных к украинским дорожным условиям кроссоверов, и городской «Сивик», и практичная «Соленза», и видавший виды «Пассат», и, конечно же, популярный в наших краях «Ланос». Автотуризм объединяет всех! В зеркалах мелькают огоньки фар – все помнят, что в колонне следует двигаться с ближним светом. Петляя по развязкам, выруливаем в сторону Тального. Тут же остановка – в селе Пиковец путешественников встречает колоритный ресторан «Млин» с деревянными беседками над живописным прудом. Стол уже накрыт. На первое подают борщ, гороховый суп и уху, на закуску – вкуснейшие блинчики с мясом, грибами и творогом, не говоря уже о салатах. Хорошо, что обед был заказан предварительно.

Дворец Шуваловых в Тальном на ремонте Тихое Тальное провожает колонну удивлёнными взглядами. Город совсем не избалован туристами и к встрече совсем не готов – на въезде стоит единственный указатель на Музей трипольской культуры, хотя подъезд к достопримечательности весьма замысловат. На самом деле, никакого музея здесь пока нет. Его только планируют открыть в здании бывшего дворца Нарышкиных-Шуваловых, который тальновцы гордо именуют замком. В общем-то, они правы. Дворец построен в 1896-1903 годах действительно по типу французских охотничьих замков эпохи ренессанса. Уже пару лет он стоит на реставрации, финансируемой фондом «3000» Катерины Ющенко. Аутентичная черепица содрана и уже частично заменена на современную – на керамику денег не хватило, как и на продолжение других работ. Охранник проводит импровизированную экскурсию по заваленным строительным мусором помещениям, включая, по его мнению, самое интересное – графскую ванну в подвале. Впечатление полного запустения дополняет глухая чаща дворцового парка и заросшая камышом речка, на берегах которой с трудом удаётся отыскать совсем не романтическую Скалу любви.

Троицкую церковь, в которой была похоронена София Потоцкая, можно даже не искать – на её месте сейчас хлебзавод. Зато сохранился костёл Св. Анны (1702 г.), возрождённый усилиями маленькой католической общины города. Остатки старинных фресок показал нам очкастый паренёк, похожий на Гарри Поттера – очевидно, сын настоятеля.

'Аквадар' подкупает огромной территорией И снова колонна в пути. Через 40 км довольно приличного просёлка попадаем в Маньковку. Здесь участников слёта встречает санаторий «Аквадар», предусмотрительно подготовленный организаторами к приёму столь ответственного мероприятия заранее. Расселяемся по простеньким и в меру уютным номерам.

Первое, что здесь поражает – это размах. Два озера, большой лес, парковая зона, мини-зоопарк со страусами… Новый санаторий разместился на огромной площади бывшего пионерлагеря, о котором напоминают многочисленные «малые архитектурные формы», включая место для пионерского костра (и правда, вместе весело шагать по просторам). Вполне современно выглядят три жилых корпуса с номерами разных категорий, магазин с бильярдной, ресторан-колыба, пляжная зона и места для пикников. В остальном советский дух пока ещё сильно ощутим. Особенно на рецепции, а ведь это лицо заведения. Отличная лечебная база с родоновыми ваннами – это отдельная тема. Мы ведь не лечиться приехали, хотя некоторые всё же из интереса воспользовались водными процедурами. Твёрдую пятёрку предприятию можно поставить за маркетинговую политику: реклама, флаеры, указатели на трассах… Даже с учётом немалых цен (от 230 грн. с человека с питанием), судя по машинам на парковке, киевляне сюда едут охотно.

Пляжный отдых после дня приключений В финале первого дня – традиционное для наших слётов застолье. Был и шашлык, и сало, и вино, и горилка. В просторной беседке легко лились истории о занимательных случаях в путешествиях, звучали тосты за дороги, которые мы выбираем, и перекрёстки, на которых встречаемся. Все чувствовали себя в своей тарелке, даже не падая в неё лицом. Мелкие недоразумения сглаживались усилиями менеджеров. Оказалось, что колыба при санатории открылась буквально накануне, отчего сервис оставлял желать лучшего. Надеемся, с опытом это пройдёт. Не помешало бы в дальнейшем пересмотреть и ценовую политику в сторону увеличения, чтобы отдыхающих не отпугивали толпы местной публики, лихо отплясывающие под нафталиновую попсу.

Пляжное утро быстро подошло к концу. Слёт вступил в финальную фазу, отправляемся в обратный путь. На обеденной остановке в гостеприимном «Боровичке» под Жашковом согласовываем дальнейшие планы. Часть слётчиков прощается с коллегами, самые стойкие решают использовать остаток дня с туристической пользой.

Покровская церковь поражает необычными формами Подкормив наших железных лошадок свежим топливом от «УкрТатНафты», сворачиваем с трассы по указателю на Володарку и дальше на Пархомовку, выглядывая на горизонте зелёные купола Покровской церкви (1908 г.). Другой такой вы не найдёте больше нигде. Архитектура и декор очень нехарактерны для православия. Не удивительно, ведь мозаики созданы по эскизам «востоковеда» Николая Рериха, да и заказчик из рода Голубевых был страстно увлечён буддизмом. Из за всех этих «языческих» символов церковь даже несколько лет отказывались освящать. Жаль, что внутрь попасть так и не удалось, хотя службы здесь проходят регулярно. Нужно приезжать в воскресенье или на праздники сутра.

Китайский мостик в парке 'Александрия' Последнюю остановку решаем сделать в Белой Церкви, славящейся наследием рода Браницких. Ландшафтный парк «Александрия» огромен и прекрасен. В нём меньше искусственности, чем в «Софиевке», он поражает гармонией природы, для которой творения рук человеческих являются лишь лёгкими дополнительными штришками. Как, например, знаменитая полукруглая колоннада, акустика которой позволяет общаться шёпотом двум людям, стоящим в разных концах. Этот аттракцион для многих становится настоящим открытием. И совершенно умиротворяет прогулка по лабиринтам аллей, где старички на лавочке что-то читают вслух. Здесь мы и расстаёмся, от души поблагодарив друг друга за приятную компанию. Ну почему выходные такие короткие?

Душевная компания... По итогам первого выездного слёта автопутешественников, во-первых, напрашивается предложение сделать подобные краткосрочные мероприятия регулярными, особенно в тёплое время года. Во-вторых, поскольку неформальное сообщество единомышленников уже сформировалось де-факто, актуальным стал вопрос об учреждении полноценного клуба украинских автотуристов. На повестке дня – технические вопросы, связанные с созданием сайта клуба, разработкой бренда и символики, организацией физической библиотеки карт и путеводителей и т.д. Приглашаем энтузиастов принять самое активное участие в организационной работе! Ждём идей и предложений по поводу структуры, формы, направлений деятельности, задач которые должна решать эта организация. Пусть наш очередной слёт станет учредительным собранием украинского клуба автотуристов!


[На главную]