[На главную]

Буки – Ковалевка: вотчины новых бояр

Gladiolus
Август, 2011 г.

Имение Сусловых в Буках

Как живут современные землевладельцы, как они обустраивают свои поместья и как представляют себе идеальные украинские села можно понаблюдать в окрестностях Белой Церкви.

По дороге

Легкий и довольно заезженый маршрут выходного дня к югу от Киева мы выбрали для обкатки и «боевого крещения» путешествием нового автомобиля друзей. Плохие дороги таким машинам, даже с полным приводом и регулируемым дорожным просветом, категорически противопоказаны, так что выбор оказался вполне оправданным: Одесская магистраль, немного второстепенных дорог Белоцерковщины, Фастовская трасса – качество везде сносное. По ходу проверили качество новой штатной навигации Audi, которая теперь оснащается картами Украины (отличная визуализация, неплохая детализация и база POI, но все же в глубинке маршруты лучше прокладывает Garmin).

Белую Церковь прошли транзитом, вырулив на Сквирскую трассу мимо бокового входа впарк «Александрия». По дороге решили сделать две остановки, чтобы взглянуть на чудом затесавшиеся в белоцерковскую глубинку образцы польской неоготики – два однотипных готических костела вРуде и Беспечной. Оба построены примерно в одно время – где-то в середине XIX века, когда на Сквирщине хозяйничал польский княжеский род Подгорских – их представители были маршалеками шляхты, т.е. предводителями дворянства Сквирского повета. Костелы небольшие, но довольно симпатичные. Загадочный викторианский вид им придает сочетание дикого камня, кирпичной кладки и гладкой штукатурки. Позже я узнал, есть еще и третий, особо мистическийкостел-зиккурат (что-то типа пирамиды) – вАнтонове, что также неподалеку от Сквиры, но тогда мы о нем не знали. В Руде костел оказался совсем заброшен, а вот в Беспечной храм действует – как раз шла служба. Оказывается, и сейчас в этих краях есть католики, хотя и меньше, чем в те времена, когда польские специалисты работали на предприятиях Подгорских. До сих пор во многих окрестных селах сохранились принадлежавшие им и другим помещикам водяные их мельницы. Одну из них мы увидели в Чубинцах, подъезжая к Букам.

Костел в РудеКостел в БеспечнойКостел-зиккурат в Антонове. Фото Сергея Зозули, panoramio.com

В замок к Суслову

Собственно, Буки были главной целью этой поездки. Много мы были наслышаны о вотчине нынешнего главного сквирского предпринимателя Ивана Суслова, много красивых фоток его усадьбы видели в Интернете, да и юбилейная серебряная монета Нацбанка с силуэтом букской церкви Св. Евгения на реверсе давно интриговала – из новоделов такой чести Храм Св. Евгения и фонтан удостаивалась только Зарваница.

Храмовой комплекс, состоящий из церкви Св. Евгения Великомученика, колокольни Св. Даниила, часовни Св. Николая и Св. Александра, действительно оказался интересным. Творческая мастерская архитектора Юрия Бабича не зря гордится этим проектом как лучшим своим творением. Очень «вкусная» штука. В ней отлично воплощены идеи постмодернизма в архитектуре, который лично мне очень нравится – не простое подражание старине, а тонкое соединение историзма с авангардом.

Но храмами дело не ограничивается. Дальше, за КПП и дамбой с перетекающей поверх дороги водой, начинаетсяландшафтный парк, разбитый на порогах речки Роставицы, и комплекс усадебных построек на высоком скалистом берегу речки. Вот тут уже со вкусом определенные проблемы. Видна попытка потягаться с уманской «Софиевкой», но масштабец, увы, далеко не тот, хотя «малых архитектурных форм» понатыкано даже слишком много. Весь этот стилистическийУсадьба Сусловыхразнобой никак не складывается в целостную картинку. Такая себе эстетика омельченковского Майдана Незалежности, объединяющая стеклянные «теплицы» с Архангелом Михаилом. Очень «в тему» старый майдановский фонтан «Рулетка», который притянули сюда из Киева и торжественно открыли в этом году на День Независимости (мы были буквально накануне открытия). На фоне всего этого «богачества» остальное село смотрится довольно убого, хотя на самом деле оно вплоне обычное.

С экскурсией мы прогулялись в «благоухающий» мини-зоопарк с несчастными львами и медведями в тесных клетках и послушали историю семьи Суслова, объясняющую его любовь к цифре «7» (СІМ – его инициалы, он седьмой ребенок в семье и т.д), а также стремление построить для себя уголок старой, патриархальной помещичьей Украины, где все тебя будут называть «хозяин» почти с тем, дореволюционным и даже дореформенными смыслом. Свою внешне нескромную жизнь «хозяин» при этом с удовольствием выставляет напоказ, в ландшафтный парк людей пускает совершенно бесплатно (за деньги только экскурсии – 10 грн.), благотворительностью занимается – содержит частный детский дом. Все это очень контрастирует с традиционной закрытостью украинской элиты, и этим же очень интригует. Где еще так близко можно познакомиться с бытом сильных мира сего?

К Засухе в коммунизм

Панорама КовалевкиЕсть еще одно подобное место – Ковалевка, родовое поместье семьи бывшего киевского губернатора Анатолия Засухи и его боевой жены, депутата-регионалки Татьяны Засухи, основателей успешной агрофирмы «Світанок».

Навигатор Audi выдал какой-то странный маршрут через Фастов, хотя по качеству дороги было бы лучше проехать через Белую Церковь, а по расстоянию – через села. Решили все же подчиниться навигатору, получив на подъезде к Фастову два бонуса в виде придорожного базарчика со свежими домашними продуктами и бесплатной кукурузы в полях.

Особняк ЗасухУже на въезде в Ковалевку мы заметили разницу между жизненной концепцией здешних сельскохозяйственных олигархов и их сквирских коллег. Во всех прилегающих селах дороги качественные, с разметкой и придорожными столбиками. Вся трава в поле зрения аккуратно подстрижена. Все дома и заборы выглядят аккуратно и даже нарядно. Центральная площадь – вообще отпад. Здесь, кромецеркви Рождества Богородицы, в глаза сразу бросается красивый пруд с мостиком и лебедями, живописный парк на том берегу, внушительные здания школы, дома культуры, гостиницы, ресторана, пиццерии, магазинов и т.д. Личный особняк Засух скромно прячется на опушке леса за роскошным альпинарием с клумбой в форме трезубца. Похоже, Засухи решили построить у себя на селе не феодальную усадьбу, а коммунизм! Точнее, своеобразный макет идеального «развитого социализма», как пытаются делать в Белоруссии – с твердой рукой и послушным народом.

Явный переизбыток гостиниц и заведений общепита в Ковалевке наводит на мысль, что хозяева предполагали раскручивать село как туристический центр. Отчасти так и получилось – в хорошую погоду по выходным здесь бывает много машин номерами разных регионов, а для фастовских молодоженов это просто обязательный пункт фотосессии. Но что-то не до конца срослось в Ковалевке с туризмом. На парадномресторане «Земля мрії» мы увидели объявление, что работает он теперь только по предварительным заказам. Летнее кафе-шашлычная на берегу озера безнадежно закрыто – из домика-кухни вместо шкворчания шашлыков слышен мощный храп охранника. С фасада гостиницы «Лілея» отпадают буквы. И только демократичная пиццерия «Dream Land» пользуется спросом, в том числе и с нашей стороны – нужно было запить захваченноые с собой вкуснющие сендвичи, которые мы перед этим приговорили на берегу пруда.

Ресторан Земля мріїОзеро с лебедями и зачехленная гондолаФонтан в центре сразу привлекает всех посетителей Ковалевки

Обратно

Томашовский дворец-монастырь утопает в цветахНа обратном пути мы, конечно же, заехали в Томашевку – обязательный пункт на этом маршруте. Чудесный усадебный дом шляхтичей Хоецких, наверное, самая интересная из сохранившихся помещичьих усадеб на Киевщине. Маленький дворец в стиле модерн одновременно похож и на европейский романтический замок, и на русский терем-теремок с резными наличниками. В советские времена это была школа, а теперь усадьбу отдали Московскому патриархату под монастырь. Удивительно, что церковники отнеслись к этому памятнику архитектуры на редкость достойно, не став, как обычно, приводить его в соответствие с каноническими православными архитектурными традициями, а просто тщательно отреставрировав. Очень понравились богатые цветники и птичник, в котором есть даже страусы. Не поняли только смысл памятника страусу на территории. Может быть нам просто повезло, но монахи спокойно отреагировали и на наш «неправильный» внешний вид, и на фотографирование на территории, хотя запрещающие таблички у входа висят весьма строгие.

На валу Белгородского городищаА конец этого короткого августовского дня мы встретили уже на подъезде к Киеву, взобравшись навал древнерусского городища вБелогородке. В княжеские времена здесь стоял город Белгород и проходил оборонный Змиев вал, служивший укреплением и в более поздние времена – хорошо сохранился ДОТ времен Второй мировой войны. Под валом, прямо у трассы, стоит памятный знак с цитатой из Густынской летописи. Чуть в стороне находится летописный колодец, с которым связана легенда о том, как защитники города обманули суеверных печенегов. А наверху перед нами панорама речи Ирпень в закатном солнце, бутылочка отличного итальянского винца и полчища жадных до свежей кровушки комаров.

Сумерки сгущаются, бутылка пустеет, комары звереют, а внизу по черной ленте дороги тянется змейка фар – народ возвращается после выходных в город. Что ж, нам тоже пора вливаться в этот поток «возвращенцев». Жаль, что дни в конце августа такие короткие…

[На главную]