[На главную]

Ровно-Тернополь-Черновцы: по местам "боевой славы"

Gladiolus
Март, 2011 г.

Панорама Черновцов с башни ратуши

В каждом из этих областных центров мы бывали неоднократно, но что-то всегда оставалось «на потом», причем довольно «вкусное». Погожими мартовскими выходными мы отправились закрывать белые пятна, и получили массу удовольствия от спонтанного автотура.

Дом ученых, в котором расположен Музей янтаряОсновной целью путешествия были назначены Черновцы. Просто захотелось провести там целый день на ногах, гуляя по всем закоулкам и не заботясь о времени, чего никогда не удавалось сделать при транзитных проездах. Но дорога до Черновцов длинная, и мы решили разнообразить ее дополнительными «вкусносями».

Сначала отправились в Ровно. Достопримечательностей там немного, но и среди этой малости есть жемчуг. Точнее, янтарь! Именно в Ровенской области разрабатываются единственные в Украине янтарные прииски, и именно в Ровно находится единственная в Украине фабрика по переработке «солнечного камня» и превращению его в ювелирные изделия. А недавно открыли и музей янтаря.

Здание Дома ученых, где расположен музей, мы быстро нашли по навигатору. Этот симпатичный особнячок начала XX века понравился уже сам по себе – архитектурой в стиле модерн и хорошо сохранившимися интерьерами (особенно интересен полупрозрачный плафон с росписью над лестницей). В двух комнатах размещена янтарная экспозиция. Не такая масштабная, как в польском Гданьске, но все же интересная. Лично меня больше всего заинтересовали образцы дикого янтаря разных цветов. В некоторых камешках можно разглядеть «законсервированных» доисторических насекомых. А самый большой кусок янтаря весит, ни много ни мало, 2 кило! Большое янтарное панно «Ангел Бурштынового края» не произвело впечатления, а вот янтарные туфельки улыбнули. :)

Как раз подошло время обеда. Мы знаем парочку приличных заведений в городе на окружной, но на этот раз решили целенаправленно проверить не самое пафосное, но довольно интересное местечко – паб «Ровень». Как известно, в Ровно работает небольшой пивзавод, давно уже производящий живое непастеризованное пиво «Ровень». В Киеве его распробовали Интерьер бара лишь теперь, когда стали массово появляться ларьки-разливайки. Нас же заинтриговал фирменный паб-музей. Первое впечатление было не очень, в основном из-за публики – малолеток старшего школьного возраста, которые посреди дня спокойненько дудлили пиво, закусывая орешками. Но устроившись за столом и приглядевшись к незамысловатому, на первый взгляд, интерьеру, заметили много интересных фишек: пивной паровозик с рельсами под потолком (ходит по расписанию), колбы с пузырящимися реактивами в зале-лаборатории, старинные краны для разлива, пивные кружки вместо плафонов и другие атрибуты пивной индустрии. От кухни мы многого не ожидали, и, в общем-то, не ошиблись – ровно на свою невысокую цену. В общем, можно рекомендовать только в качестве пункта экскурсионной программы.

В Тернополь ехали не торопясь, тем более что и дорога не позволяла разогнаться. Первые ямы появились в Дубно, дальше была изрядно побитая трасса и ужасающая окружная Кременца, и лишь ближе к Тернополю немного полегчало.

Экскурсии на сегодня уже не планировались, так что мы сразу приземлились в мотеле «Диканька» на окружной. Мотель произвел очень хорошее впечатление чистотой, теплом, неплохой мебелью и сантехникой, особенно на фоне невысокой цены. Только ресторан-колыба показался не слишком уютным, но у нас на вечер были другие планы – «Старый млын»!

Это колоритное заведение в этнографическом стиле признано лучшим рестораном Украины 2010 года по версии Doroga.UA. Правда, некоторые отзывы о нем в последнее время были нелицеприятными, но нам существенных недостатков обнаружить не удалось. Причудливая архитектура с налетом Гауди и пестрящие этническими деталями интерьеры, естественно, никуда не делись – все на месте. Официантка оказалась проворной, веселой и в меру общительной. На закуску, по традиции, подала молотое сало со специями. К заказанным соленьям и маринованным грибам сразу посоветовала правильную перцовую горилку из фирменного набора домашних настоек. Еда тоже не подкачала: стейк нежный, рыба свежая. Атмосферу уюта нарушила лишь галдящая группа детей младшего школьного возраста, которую в 10 вечера привели двое сопровождающих и почему-то усадили в зале для курящих поить чаем и кормить блинчиками. Ну да это не вина заведения…

Основные достопримечательности Тернополя известны многим автотуристам: неказистый Тернопольский замок коронного гетмана Яна Тарновского (от его фамилии происходит название города), Доминиканский костел с башнями-пагодами (сейчас греко-католическая церковь) и памятник Даниле Галицкому на центральной площади – князь-объединитель западноукраинских земель изображен на коне с обнаженным мечом и грозным лицом, которое как бы говорит нам: «Схід і Захід разом»!

Мы спустились к Тернопольскому пруду, прогулялись по набережной и парку, после чего вышли на площадь перед обладминистрацией. Здесь уже два года стоит памятник Степану Бандере. Вблизи фигура лидера украинских националистов на фоне развевающегося знамени выглядит довольно внушительно, но издали он почему-то больше похож на школьника. Впрочем, здоровяком Бандера действительно не был.

Дальше мы углубились в старые кварталы, где то и дело попадаются старинные дома и особняки, до большинства из которых пока не добрались ни застройщики, ни реставраторы. Целенаправленно искали т.н. «Венецианский дворик», о котором я когда-то читал. Он оказался очень запущенным и совсем не интересным.

Намного большее впечатление произвел двор Музея политзаключенных. Сам музей, к сожалению, в субботу не работал, но и одно только замкнутое пространство обнесенного стеной двора бывшего здания НКВД с вышкой охранника, решетчатыми окнами и сиротливым почтовым ящиком на железной двери внушает чувство страха и безысходности. Легко представить, как сюда въезжали воронки, из них выгружали арестованных и люди исчезали за этими дверями навсегда…

А на улице – ранняя весна, выходной день, родители гуляют с детьми. Для прогулок отлично подходит пешеходный квартал вокруг улицы Валовой, где старый город сохранился лучше всего, и даже немножко похоже на Европу. Кафешки с еще не проснувшимися летними площадками, незамысловатые картины местных художников на раскладках и голуби на мостовой. Жаль только, что пешеходка такая маленькая. Чтобы продлить удовольствие исследования города, отправляемся смотреть храм Рождества Христова на ул. Русской и Воздвиженскую церковь над прудом – самую старую в городе. Как оказалось, последняя все же лучше выглядит издали – с валов Тернопольского замка.

Два слова об общепите. Кроме «Старого млына», в Тернополе заслуживает внимания ресторан «Шинок» в старинном доме под стенами замка и литературно-творческий бар «Коза» на бульваре Шевченко. Негусто, но хоть какой-то выбор есть.

Дорогу до Черновцов решили разбавить несколькими краткими экскурсионными остановками. В частности, в Струсове мы отыскали на территории интерната обшарпанный дворец Голуховских с внушительной балюстрадой, а в Копычинцах – деревянную Воздвиженскую церковь, спрятанную под жестяным саркофагом. Не удивляйтесь, что при этом пропустили, например, Микулинцы, Теребовлю или Чортков – там уже бывали неоднократно. Настоящие открытия начались дальше, когда свернули за Толстым направо на Городенку.

Мост через Днестр в УстечкеСначала было село Устечко, высоченный мост через Днестр на границе Галичины и Буковины, а также шикарная панорама приднестровских холмов. Жаль только погода именно в этот момент решила немного нахмуриться и подпортить впечатление, но это ей удалось лишь отчасти – все равно красиво. Еще и дорога после попадания в Черновицкую область стала получше.

Потом мы въехали в Городенку и принялись искать центр города, где, согласно путеводителю, должно было быть скопление всяческих старых храмов. Ткнулись туда-сюда, уперлись в пешеходку, прошлись пешком, и вдруг – вау! Огромный костел нереальной красоты! Перед главным фасадом – экспрессивная скульптура Девы Марии на высокой колонне. Отреставрирована только нижняя часть фасада храма, но и без реставрации видно, какое это чудо. Имя Бернарда Меретина вам о чем-то говорит? А Иоганна Георга Пинзеля? Самый выдающийся архитектурно-дизайнерский тандем XVIII века начал совместную деятельность именно с этого католического храма Непорочного Зачатия Девы Марии. Потом был грандиозный собор Св. Юра во Львове и самая красивая в Украине бучачская ратуша, а отсюда все начиналось. Городенка тогда принадлежала магнату Николаю Потоцкому, который и откопал этих два таланта во Львове, став их главным заказчиком и покровителем.

Кроме костела, коллеги построили здесь для Потоцкого более скромную греко-католическую Успенскую церковь. Оба храма и теперь увенчаны не традиционными католическими и православными крестами, а «Пилявой» с герба Потоцких (крест с двумя полными перекладинами и одной половинкой). Также интересным показался заброшенный оборонный Армянский костел, а переделанная синагога и небольшая православная церковь – это уже на любителя.

И еще одно открытие состоялось в Снятыне. Через него мы проезжали неоднократно, каждый раз любуясь симпатичной ратушей с часами – соперницей бучачского творения Меретина и Пинзеля. Теперь сделали остановку и погуляли немного по центру, разглядывая яркие особнячки в стиле модерн – наследие созидательной австрийской эпохи. А потом завернули в переулок, и перед нами предстал костел Матери Божьей Св. Скапулярия. Самое интересное в нем – пристроенная сбоку колокольня, похожая на оборонную замковую башню. В советские времена она служила каланчей размещавшегося в храме пожарного депо. А еще очень впечатляет открывающаяся от костела панорама, особенно в закатном свете.

Гостиница Георг ПалацИтак, наступил вечер, и мы прибыли в Черновцы. Навигатор безошибочно довел прямо до гостиницы (правда, когда уже уезжали, он упорно пытался вести под кирпич). На две ночевки мы выбрали приятный и вполне комфортабельный отель «Георг Палац» в центре города, рядом с университетом. Кстати, Черновцы вообще очень порадовали количеством новых отелей и ценами в них. Хорошие рестораны тоже появляются, но в этом плане Черновцам еще далеко до Львова или Одессы – двух прямых туристических конкурентов столицы Буковины. В этот вечер мы решили не выходить на темные улицы и ограничились гостиничным рестораном. А городу посвятили весь следующий день – от начала до конца.

О Черновцах написано уже много, в том числе и мной, так что остановлюсь только на самых ярких впечатлениях. Например, к прославленной Резиденции буковинских митрополитов мы на этот раз даже не подошли, хоть жили буквально в одном квартале, зато излазили все остальные районы, улицы и переулки центральной части города. Лучше ходит именно пешком, поскольку даже центральные улицы очень узки и загружены, а другие улочки еще и страшно разбиты.

Трубач на башне Черновицкой ратушиПервым делом мы поднялись на ратушу, чтобы увидеть город с высоты. Оказывается, башня черновицкай ратуши, как и львовской, отныне доступна для посещения, но об экскурсии нужно специально договариваться в Туристическом информационном центре (ул. Головна, 16; +38 (0372) 55-36-84). Причем, там вам могут сказать, что доступа уже нет, но нужно настаивать: по решению Горсовета, группы численностью до 5 человек допускаются, причем бесплатно! Если же вам лень топать 126 ступеней вверх, просто подойдите к ратуше к 12:00. В это время на балкончике появляется трубач в буковинском народном костюме и исполняет на все четыре стороны мелодию популярной песни «Маричка» из репертуара знаменитого буковинца Дмитрия Гнатюка, главного режиссера Национальной оперы Украины. Трубача зовут Андрей Ковблык, а его напарника, с которым он работает день через день, – Василий Козак. Оба они пенсионеры, но подрабатывают ратушными «горнистами». Трубить с ратуши – очень красивая традиция, восходящая к австрийским временам и возрожденная в последние годы.

Другим сюрпризом стала новая площадь Турецкая Криница, которую городские власти решили превратить в еще один туристический центр. Для начала, место просто очень живописное, особенно если смотреть вниз с Турецкого моста. Этот мост, судя по всему, раньше был городскими воротами. За ними был турецкий квартал, эпицентром которого служила небольшая рыночная площадь с фонтаном, бассейном и турецкими банями. Несколько старинных домиков по периметру площади сохранились и отреставрированы, остальные должны восстановить в первоначальном виде. Усталые туристы могут здесь напиться холодной воды из колонки, посидеть на лавочке, сверить свои часы с цветочными часами на склоне холма, рассмотреть круглую колоннаду вокруг бассейна и скульптуру в виде огромного старинного велосипеда. Особенно красиво тут, когда включается вечерняя подсветка.

Также упомяну громадный неоготический костел Сердца Иисуса – очень величественный, но сильно запущенный, закрытый и давно не использующийся по назначению. Главный католический храм Черновцов расположен в некотором удалении от центра, рядом с шумным базаром, но с другой стороны от него есть небольшой парк, так что вокруг костела можно прогуляться в относительной тишине. Здесь мы обнаружили свежий памятник австрийскому императору Францу Иосифу – редкий удачный образец современной скульптуры. Император получился «приземленным» – в нормальный человеческий рост, без постамента. В своей повседневной императорской одежде он в задумчивости гуляет по парку, искоса поглядывая на потомков своих подданных, забывших о том, благодаря кому Черновцы превратились из захолустья в один из красивейших городов Восточной Европы. Памятник проспонсировал еще один известный черновчанин – экс-спикер украинского парламента Арсений Яценюк. Как и другие памятники в честь иностранных венценосных особо, эта скульптура вызвала определенные общественные разногласия, но однозначно Франц Иосиф имеет не меньшее право стоять в Черновцах, чем Екатерина в Одессе.

Кроме того, мы заглянули в краеведческий музей на симпатичной пешеходной улице Ольги Кобылянской (в больших городах такие музеи бывают интересными). Хотели увидеть знаменитую Острожскую библию, но, как оказалось, она уже не экспонируется. Почему самая знаменитая украинская книга теперь лежит в запасниках, вместо того чтобы радовать туристов, нам толком объяснить не смогли. Впрочем, остальная экспозиция не разочаровала. Особенно понравилась коллекция исторических костюмов австрийского покроя (смотрительница настойчиво предлагала сфотографироваться на «троне» в компании «императора» и «императрицы»), мебель тех же времен и действующая музыкальная шкатулка со сменными дисками в дырочках – CD-плеер викторианской эпохи.

Интерьер Не менее интересную историческую коллекцию мы увидели на той же пешеходке, почти напротив, – в «Венской кофейне» (это я плавно перехожу к ресторанному обзору). Весь интерьер – сплошной антиквариат, причем вещей так много, что получается настоящая экскурсия! Заведение ооочень понравилось, и лучше всего оно подходит именно для чашки кофе со штруделем. Обедать или ужинать там не слишком сподручно по причине очень маленьких столиков и очень больших ценников.

Обедали мы в «Каринтии», что в бывшем здании Немецкого народного дома по соседству с «Венской кофейней». Обещанного староавстрийского духа мы там не почувствовали, особой изысканности в подаваемых блюдах тоже не заметили, но все красиво, качественно и не так дорого. А ужинали в уже знакомом нам «Кнаусе». Там все так же уютно, но все так же не понятно, почему это заведение называется немецким пивным рестораном. Ассортимента разливного пива нет, да и бутылочного немного, а из классических немецких закусок – только один вид колбасок, да и те, кажется, из ближайшего супермаркета. Впрочем, вся остальная еда оказалось очень приличной, обслуживание – отличным, цены – вполне умеренными (счет оказался ниже, чем в гостиничном ресторане). В общем, очень рекомендуем. А тем, кто хочет сэкономить, но при этом ищет украинского колорита, советуем «Колесо» рядом с Центральной площадью.

Так закончился наш уик-энд в Черновцах. На следующий день была только дорога домой, разбавленная теплой встречей с одноклубниками Леонами в ресторанчике на окружной их родного Хмельницкого. Кажется, это уже добрая клубная традиция – встречаться с Леонами проездом через Хмельницкий. Ближе к Киеву начался дождик и похолодало, но нас еще несколько дней грели теплые воспоминания о солнечных днях на Буковине.

[На главную]