[На главную]

Святогорск-Донецк-Бердянск

Gladiolus
Август, 2003 г.

Святогорск. Смотровая площадка Никольской церквиПригласили нас друзья донецкие, толи в шутку, толи всерьёз, посетить их славную родину, а за одно и день рождения одного из них отметить. И даже не предполагали, что мы согласимся. :) Неделя времени в запасе имелась, и, разобравшись с поточными делами, во вторник днём выехали в сторону Харькова. Дело в том, что договорились встретиться в Славяногорске, что на границе Донецкой и Харьковской областей, да и в Харькове ещё не доводилось бывать.

Залит полный бак приличного 98-го на ТНК, что на подъезде к Борисполю. Кстати, бориспольская трасса сейчас на ремонте, движение по одной полосе с ограничением 50, причём где-то посередине стоит пост с радаром. Не разгонишься… Через Полтаву дорога прекрасная, не слишком загруженная. Главное – обойти Лубны по объездной. Легко держу 140-160 на хороших участках. Средняя – 100. Да и милиции было не много – отсыпались после Дня независимости. :)

В Харькове решено сделать большую остановку. Немножко попетляли по центру в поисках пристанища. Из центровых гостиниц по Интернету в качестве вариантов заранее отобрал примерно равноценные «Националь» и «Мир», обе на пр. Ленина. Был ещё навороченный «Харьков» в самом центре, но там двухместный номер от 400 грн., что для моего кошелька затруднительно. «Националь», хоть и ближе к центру, не понравился с первого взгляда – какой-то обшарпанный, грязноватый. Ну никак не тянет он на заявленные 3 звезды. «Мир» пришёлся больше по душе. Стандартный номер – 118 грн. с санузлом, телевизором и холодильником. В стоимость входит завтрак. За 200 можно взять улучшенный номер – со свеженьким ремонтом и новой сантехникой. Охраняемая стоянка 10 грн. Ужинали в центре в отличном ресторане «Метрополь», что на ул. Сумской возле площади. Летняя площадка там замечательная, несмотря на уже не летнюю вечернюю прохладу.

Святогорск. Успенский монастырьС утра, прогулявшись по центру с краткой обзорной экскурсией и в поисках подарка для друга, отправляемся через Изюм на Славяногорск. Дорога удовлетворительная, только вот поворот чуть не пропустили – на указателе написано «Святогорск». Там вообще с этими Святогорсками/Славяногорсками путаница какая-то, так и не понял, как на самом деле называется это место. Возле моста через Сиверский Донец нас встречают друзья.

Вообще Славяногорск – основной курортно-дачный центр Донецкой области. Здесь полно турбаз и домов отдыха, а в последнее время в самых живописных местах появляются очень неслабые виллы. Главная достопримечательность этих мест Святогорско-Успенский монастырь с пещерами в меловой скале и Никольской церковью на самой вершине горы. По соседству с памятником корешу Сталина герою Донбасса Артёму. :) Часть зданий монастыря отведена под санаторий, который был популярен ещё в позапрошлом веке, а теперь в запустении. Попы потихоньку отвоевывают себе территорию, наводя свои порядки. Такое впечатление, что туристы вызывают у них раздражение, предпочтение отдают паломникам (как раз был канун какого-то церковного праздника). Сейчас реконструируют пещерную церковь Антония и Феодосия, закрыв для посещения. Вход на территорию монастыря для женщин только в юбках и с покрытой головой, за чем следят казаки на входе.

Святогорск. Развалины монастырского зданияНа смотровую площадку Никольской церкви, построенной на самой высокой меловой круче, можно подняться несколькими путями, но туннель в горе оказался закрыт, а через монастырь попы не пустили, так что пришлось идти в обход, вокруг санатория. Решив прогуляться, машину оставили внизу, о чём во время восхождения и спуска по серпантину не раз пожалели. По дороге нашли строящийся деревянный скит. Всё же стоит попотеть ради того, чтобы оглядеть окрестности с высоты птичьего полета.

До Донецка добрались к вечеру, где на гостеприимной даче нас ждали шашлыки, водочка и отдых. День рождения отметили по полной программе. :) Следующий день был посвящён прогулке по Донецку. Там я уже пару раз бывал, но то по работе. В этот раз огромный мрачноватый город с терриконами стал предметом экскурсии. Смотреть, в общем-то, не на что – широкие проспекты, дома в сталинском стиле, памятник Ленину на площади. Всё довольно невзрачное, если не считать некоторых современных архитектурных «шедевров», типа ресторанчика-пирамиды на бульваре Пушкина. Но как преображается город вечером, когда включается подсветка зданий, загораются вывески и неон магазинов, кабаков, гостиниц! Народ расслабленный гуляет накануне Дня Шахтёра. И есть, где отдохнуть по вкусу – в городе полно «креативных» заведений. С удовольствием обнаружил на улице Артёма бар «Мустанг», аналогичный по стилистике запорожскому «Мустангу». Тема интерьера – американская военная авиация 40-х годов. Даже модель P-51 «Мустанг», гордость американской военной авиации в натуральную величину, каким-то образом туда впихнули и подвесили под потолком! :) А неподалёку, прямо возле клуба «Чикаго», примостился "Байкер'с Клуб". Очень прикольное заведение! Всё оформлено, естественно, в байкерском стиле (похоже на киевский «Гараж», но прикольнее). У входа – полицейский броневичёк и старые мотоциклы, они же и внутри. Барные стулья в виде мотоциклетных сидений. Столы из металлических бочек, в которые, вместо столешниц, вмонтированы работающие телевизоры! Имеется кинозал и тир, в котором, при попадании в «яблочко», фашисты кричат и делают неприличные жесты. :) Основной напиток, конечно же, пиво, но только «Сармат». :( Всё равно жаль, что я был за рулём…

На утро отправляемся на море. От Донецка до Мариуполя всего 120 км, так что донетчане (дончане, как они себя называют) на выходные в те края часто выбираются. Друзья советуют Урзуф, где они обычно отдыхают, но мы настаиваем на Бердянске. Тут же заправка «УкрТатНафты», где заливаюсь отличным бензинчиком, как и на обратном пути. Город наполнен ментами – как раз национальный донецкий праздник День Шахтёра. :) К Мариуполю ведёт прекрасная четырёхрядная трасса, но мы сворачиваем километров за 30, чтобы объехать город. Неплохая второстепенная дорога переходит в трассу Е58, загрузка не большая, на КП менты потрошат русских, но и я нарвался на засаду в селе…

На въезде в Бердянск большая, красивая автомойка с кафе. Отдаю машину в руки мойщиков, идём пить кофе и выспрашивать хозяйку о гостиницах. У неё оказывается всё схвачено. Меня тут же сажают в машину и везут показывать коттедж у моря, названный 3-звёздочной гостиницей. На самом деле – обычный частный дом, немножко переоборудованный и декорированный «понтами» в ялтинском стиле. Двухкомнатный номер (посредственный) хозяин предложил за 300 грн., но, узнав, что на одну ночь, тут же отказался («Стирай тут за вами…»). Оно и к лучшему. Отправились на Бердянскую косу, где расположена основная курортная инфраструктура. Вдоль берега сплошные базы, санатории, дома отдыха и нескончаемый пляж. Доехали до самого конца, примечая приличные места, развернулись и начали более предметный осмотр. Варианты без санузла или горячей воды не рассматриваем. Люксы с приличным ремонтом в убитых совковых пансионатах предлагают за 250-300 грн. Уже прикидываем, может поселиться вчетвером в двухкомнатном номере… Идеальный вариант оказывается в пансионате «Шахтёр». Свежеотремонтированный корпус с выходом к морю, при нём бар с бильярдом, рядом большая, чистая столовая и кафе. Двухкомнатный люкс с душем, кондиционером и новой мебелью – 150 грн., но это был как раз первый день (29 августа), когда они снизили цены, а в сезон (июнь-август) – 270. Спокойно снимаем 2 номера, и на пляж. Погода жаркая, море тёплое и относительно чистое. Народу не много.

По соседству, через 2 базы, оказывается комплекс «Ореанда» – самый элитный бердянский курорт (300-400 грн. за обычный двухместный номер). А там – замечательная рыбная таверна, где и садимся ужинать. По соседству идёт банкет, гуляет местная братва («друг второго хозяина», как сообщила официантка). Официанты возле их стола стоят строем по росту. Оперные арии в живом исполнении вперемешку с «шансоном». И грандиозный фейерверк под конец, не уступающий, кажется, киевскому на День Независимости. Только счёт немного расстроил – не обошлось без классических курортных разводов типа овощной нарезки за 25 грн., когда обычные салаты стоят максимум 5. Ну и преферанс до утра…

Половину следующего дня ударно впитываем солнечные лучи и принимаем последние в этом году морские ванны. На обед отправляемся в центр Бердянска, на Приморскую площадь. Весьма примечательное место, возрождаться город начал именно отсюда, говорят, благодаря новым городским властям. Кафешек и ресторанчиков море, есть даже филиалы «Челентано» и «Картопляной хаты». Выбираем что-то прохладное, полуподвальное…

К вечеру возвращаемся в Донецк, а на утро стартуем на Киев. На этот раз через Павлоград, Новомосковск, Красноград, Карловку и Полтаву – самая короткая дорога и относительно качественная. Где-то под Полтавой, уже по тёмному, шёл километров 120 в час, когда увидел вдалеке чьи-то габариты. Пока притормаживал и прикидывал, как его спокойно обойти, он вдруг в одно мгновение оказался прямо передо мной. АБС - великая вещь! Остановился буквально в полуметре... Грёбаный колхозник на "Москвиче" решил повернуть налево, при этом стопы у него не работали, а поворотник он не включил! Это было последнее приключение нашего 5-дневного тура. Киев встретил ливнем – наступила осень…

[На главную]