[На главную]

«Первооткрыватель» на работе – по замкам ближнего Подолья

Gladiolus
Февраль, 2007 г.

Бердичев. Перед кармелитским монастырём Не знаю как вас, а меня всегда восхищали средневековые твердыни. Три десятка сохранившихся замков и бессчётное количество руин составляют мощный туристический потенциал Украины. Кто не слышал о Каменце-Подольском и Хотине, мукачевском Паланке, Олеськом замке на Львовщине? Интересно, но далековато, особенно для тех, кто не привык к многочасовым переездам на сотни километров. Но для того, чтобы ознакомиться с несколькими типичными шедеврами оборонной архитектуры Украины, не обязательно планировать длительные поездки по Галичине или Закарпатью. Их можно отыскать в пределах всего лишь 300 км от Киева, что в комплекте с ещё несколькими достопримечательностями составит насыщенную экскурсионную программу на один-два выходных дня.

В поездку по северо-восточной части Хмельницкой области, с учётом возможных сюрпризов зимних дорог и бездорожья, мы отправились на уже примелькавшемся на украинских дорогах среднеразмерном внедорожнике Nissan Pathfinder, который любезно предоставил для тест-драйва официальный дилер Ниссан в Украине «Кий Авто» по просьбе украинской редакции газеты «Авторевю». Машина – на вид большая и брутальная – всё же относится к сегменту кроссоверов, поскольку подвеска независимая и блокировок в трансмиссии мало. Нам предстояло проверить в туристическом деле его 2,5-литровый турбодизель, уровень комфортности в дальних поездках при максимальной для этого двигателя комплектации, включая пятиступенчатый автомат, а также приспособленность к зимним украинским дорогам и лёгкому бездорожью.

Привал на житомирской трассе Две дорожные сумки – скромный багаж четырёх путешественников – исчезают в глубинах необъятного 515-литрового багажника. Третий ряд сидений за ненадобностью сложен. Только погрузочная высота великовата, хотя машина и не самая большая в своём классе. Соответственно, на остальных участников дорожного движения тоже приходится взирать свысока через кажущиеся узковатыми амбразуры стёкол. Pathfinder позволяет за умеренные деньги почувствовать себя на дороге наравне с владельцами дорогих полноразмерных внедорожников. Впрочем, не будем ждать слишком многого от автомобиля, позиционированного производителем как семейный универсал.

Переменчивая погода с постоянными колебаниями от плюса к минусу не пощадила полотно Житомирской трассы. Крупных ям, правда, нет, а на мелкие выбоины можно не обращать внимания благодаря в меру жёсткой, но комфортной подвеске. До 130 км/ч автомобиль ведёт себя на трассе уверенно, на больших скоростях продавливание воздуха массивным корпусом начинает ощущаться физически – парусность очень большая. Скоростной режим лучше соблюдать, особенно зимой. Да и автоинспекция устраивает засады не только в населённых пунктах. Обязательно сбрасывать скорость следует в Кочерове – там остался единственный от Киева до Житомира стационарный пост ГАИ. Патрульный традиционно стоит прямо на разделительной, постреливая радаром в обе стороны. А наша традиция – чашечка кофе и порция блинчиков во всё расширяющемся ресторанчике «Фильварок», что сразу за Коростышевом.

Pathfinder штурмует дворец Терещенко Чтобы попасть на староконстантиновское направление, Житомир приходится проезжать через тесный центр по указателям на Чуднов и Любар. Уже через 20 км – первая экскурсионная остановка.

Посёлок Денеши хорошо знаком тем, кто всерьёз увлекается скалолазанием. Для своих тренировок альпинисты облюбовали живописные гранитные скалы по берегам речки Тетерев на территории местного санатория. В 3 км отсюда расположен Тригорский монастырь 1575 года. Нас же интересует хорошо заметные с трассы руины. Сворачиваем на мост и дальше левее на грунтовку. Снег глубокий и почти не раскатанный – здесь Pathfinder должен оправдать своё название, которое переводится с английского как «первооткрыватель» или «следопыт». С помощью круглого селектора типов привода задействую весь внедорожный арсенал – принудительную блокировку межосевого дифференциала и пониженный ряд передач. Подрыкивая дизелем, зверюга уверенно рубит колею в смёрзшемся насте всеми четырьмя «лапами».

Денеши. Руины дворца Перед нами – всё, что осталось от некогда богатого дворца семьи знаменитых сахарозаводчиков и меценатов Терещенко. Их владения были разбросаны по всей Украине, повсюду они строили промышленные предприятия, роскошные усадьбы, а также церкви, школы, больницы. Денеши в XIX веке были настоящим промышленным центром. Не удивительно, что хозяева устроили поблизости и свою очередную резиденцию. К сожалению, советская власть не оценила чудного творения архитектора Голландского. Неоренессансный дворец стоит в руинах, привлекая внимание проезжающих одинокой башней. Внимания властей архитектурный памятник пока не удостоился.

Самчики. Интерьер Японской комнаты Прямо противоположное впечатление от состояния Государственного историко-культурного заповедника «Самчики» – это на подъезде к Староконстантинову. Аккуратный дворец гайсинского старосты Петра Чечеля с живописным парком над прудом сохранился просто замечательно. У входа нас встречает молодой человек, представившийся заместителем директора заповедника. Радуясь редким посетителям, проводит импровизированную экскурсию по отреставрированным залам, которые со вкусом оформлял почти триста лет назад итальянский дизайнер Цаглано. Гордость заповедника – Японская комната в редком ориентальном стиле. На вопрос, правда ли, что росписи принадлежат кисти Врубеля, наш экскурсовод только улыбается – он то знает, что это лишь легенда, зато очень заманчивая для легковерных туристов. Над увеличением посещаемости здесь работают серьёзно – сотрудничают с окрестными санаториями, готовят собственную страничку в Интернете. Даже неловко платить за посещение официальные 2 грн. Благо, есть специальный ящик, куда можно бросить дополнительную сумму «на развитие».

Самчики. Перед дворцом Чечеля Трасса М20 имеет статус магистральной, но загруженность невысокая. Правда, комфортной езду по ней не назовёшь. Дорога узкая, сильно петляющая, волнистая, ухабистая. Подвеска отрабатывает неровности, почти не передавая удары на кузов, но раскачка ощущается. Задние пассажиры нахваливают расслабляющее удобство не слишком эргономичных на вид кресел, а в виражах начинают метаться по салону, нащупывая поручни над дверями, просят сильнее притормаживать на поворотах. Общению с ними мерный рокот турбодизеля почти не мешает – шумоизоляция на высоте. Как и работа раздельной климатической установки – всем тепло и уютно ровно настолько, насколько хочется. Умиротворению способствует глубокое звучание мощной аудиосистемы BOSE. Под зажигательные грузинские мелодии, навевающие приятные воспоминания о летнем путешествии на Кавказ, въезжаем в Староконстантинов.

Сервис. В прошлом году в городе открылся частный мини-отель «SN» (пер. 9 Марта, 2/2; тел: (03854) 33-553), моментально обскакав по уровню сервиса старенькую районную гостиницу «Случ». Но поужинать в городе всё ещё негде. Рекомендуем остановиться втрёхзвёздочном отеле «Парадис» (ул. Грушевского, 72; тел: (03855) 22-735, 22-122), что в соседнем Красилове. Кроме комфортабельных номеров от 160 грн. здесь есть и хороший ресторан.

Староконстантинов. Замок Острожского Живописный райцентр с богатым историческим наследием в последнее время сильно уступает по экономическому развитию соседнему невзрачному Красилову. Найти в городе автомойку – большая проблема. Самый дорогой ресторан напоминает киевские забегаловки где-то на окраинах. Кругом грязь, колдобины, покосившиеся дома-сараи. Лучше окунёмся в историю.

Сначала летописный Кобут, затем помещичий Колищенец, пока в 1561 году эти места не запали в душу знаменитому князю Константину Острожскому. Своим именем он нарёк новый город на слиянии Случи с речкой Икопоть. Не слишком внушительный по виду замок Острожского оказался крепким орешком на разбойничьем пути татар – его не удалось взять приступом ни разу. Время оказалось более настойчивым врагом, доведя твердыню до плачевного состояния. Реставрация, совмещённая с археологическими раскопками, началась относительно недавно. Сейчас оборонная башня вновь увенчана «короной», открыта для посещения фамильная Троицкая церковь, потихоньку идёт восстановление главного дворцового корпуса.

Староконстантинов. Башня доминиканского монастыря Отсюда хорошо видна высокая квадратная башня доминиканского монастыря, входившая когда-то в систему городских укреплений. Вот этот заметный отовсюду символ города очень нуждается в заботе реставратора. Ну, хотя бы, в перекрытии!

Летом замковый мыс превращается в пляжную зону. Набережную украшает фантасмагоричная скульптурная композиция из металла, судя по трезубцу, изображающая несущегося в повозке сумасшедшего Нептуна. Очень похоже на авангардистские скульптуры фонтана Стравинского возле парижского центра Помпиду. Любителей промышленной архитектуры можно отправить к видному зданию мельницы начала XX века на другом берегу. А ценителей усадебного строительства могут заинтересовать сохранившиеся флигели и ворота имения Потоцких в Антонинах, что в 30 км к западу.

Хмельницкий. Административный центр города В Хмельницкий попадаем ближе к вечеру. Областной центр, ещё недавно бывший забитым местечком Проскуров Каменец-Подольской губернии, не отличается гостеприимством – все приличные гостиницы заняты. Впрочем, задерживаться здесь и так смысла нет. Из достопримечательностей можно упомянуть разве что один из крупнейших в Украине вещевых рынков, прозванный в народе «Тучей». Есть пешеходная улица со старыми зданиями, магазинами и кабачками, несколько своеобразных памятников, современный торгово-развлекательный комплекс в центре… Вот и всё. Хорошо хоть в автозаправочных комплексах нет недостатка – качественное зимнее дизтопливо продают на многочисленных брендовых АЗС «КЛО» и «WOG». Немного понервничать пришлось в поисках рычажка привода лючка бака, пока не выяснилось, что запирается и отпирается он центральным замком. Впрочем, полного 80-литрового бака и так хватило бы на всю поездку, ведь расход в загородном режиме, судя по показаниям бортового компьютера, совсем немного вылезает за 10 литров на 100 км.

Искать ночлег отправляемся за городом. Целое скопление мотельно-ресторанных комплексов обнаруживаем в посёлке Червона Зирка на выезде в сторону Винницы. Говорят, сюда специально возят гостей города на лучшего в окрестностях карпа в сметане. Затмить это блюдо в наших глазах смогла только радужная форель с овощами. Вкус, как говорил классик, специфический.

Сервис. Места в самой уютном в городе и относительно недорогом (от 200 грн.) отельчике «Вик-Жан» (ул. Березнева, 5/1; тел: (0382) 72-9240) лучше бронировать заранее – здесь и ресторан, и сауна, и прочие удобства. Другие частные ночлеги расположены далеко от центра. Впрочем, и бывшие советские гостиницы «Энеида» (ул. Театральная, 8; тел: (0382) 79-5932) и «Подолье» (ул. Шевченко, 34; тел: (0382) 76-5520, 76-2611) уже располагают реконструированными по евро-стандарту номерами (от 170 грн.). Стоит обратить внимание на загородный комплекс «ВЕТ» (с. Червона Зирка; тел: (0382) 62-58-10) на 9 км винницкой трассы, где и цены невысокие (160 грн. за двухместный), и кухня в ресторане хорошая. В городе же рекомендуем посетить Стейк «Клаб» с бильярдом на ул. Каменецкой.

Меджибож. Вид на замок с реки С утра нас встречает Меджибож, хорошо известный путешественникам благодаря огромному придорожному комплексу с рестораном, гостиницей, аптекой, магазином и прочими нужными в дороге заведениями. Стоит старинный посёлок на слиянии речек Буг и Бужок, что по-старославянски значит Бог и Божок. То есть, между богами – Межибож. Нынешняя транскрипция ополяченная, ведь эти земли, как и всё Подолье, многие века были то под Польшей, то под Литвой, то под Речью Посполитой вместе взятой.

Меджибож. На подворье рыцарского замка От поляков Корятовичей нам в наследство достался грандиозный замок 1331 года постройки. Его могучий передовой бастион поражает размерами ещё на подъезде. Только попав внутрь, понимаешь, как много работы предстоит реставраторам. Отдельные части остаются в руинах, к дворцовому корпусу ещё только подступаются, но другие фрагменты уже радуют туристов. Например, можно подняться по деревянным лестницам на вершину Пятигранной башни – осмотреть окрестности. На замковую церковь скоро водрузят пока стоящий рядом купол. Сводчатые помещения Каретного ряда, где свалены в углу советские скульптуры во главе с головой команданте Че Гевары, готовят под ресторан. В бывших казармах открыта расширенная экспозиция этнографического музея – экспонаты собраны по хатам окрестных сёл. Заведующая жалуется на недостаток финансирования на этот год, но очень настороженно относится к витающей в верхах идее приватизации архитектурных памятников. Впрочем, не исключает, что скоро в восстановленном дворце откроют гостиницу. Приблизить это светлое время мы можем только своими четырьмя гривнами за вход и ещё десяткой сверху за парковку на территории – мужественный Pathfinder отлично смотрится в средневековом рыцарском интерьере.

Меджибож. Передовой бастион Стоит заехать и в центр села, являющегося одним из самых святых мест для хасидов. Ведь здесь, в маленькой синагоге, похоронен сам основатель ортодоксального течения в иудаизме Израель Баал Шем Тов (Бешт). Осенью тут, как и в Умани, запросто можно встретить целые группы паломников в чёрных шляпах и с пейсами. Еврейский колорит дополняют характерные домики XIX века.

Винницкая трасса М12 выгодно отличается от староконстантиновской шириной, качеством покрытия, меньшим количеством населённых пунктов, но и трафик здесь поплотнее. Обгонять фуры приходится часто. При спокойном стиле езды дизель «следопыта» в комплекте с автоматической коробкой кажется туповатым – машина разгоняется очень неохотно, часто перебирая передачами. Эффект от кик-дауна неожиданно мощный – тяжёлый автомобиль срывается «в галоп» так, что пассажиров просто вдавливает в кресла. Двигатель ревёт, стрелка тахометра упирается в красную зону, энергичное движение рулём, и через 4-5 секунд очередной автопоезд остаётся позади.

Летичев. Памятник Кармалюку у крепостной башни Проезжающих через райцентр Летичев встречает одинокая круглая башня бывшей литовской крепости XIV-XVI веков. Позже остатки фортификаций включили в ансамбль оборонного монастыря доминиканцев со строгим Успенским костёлом. У башни страдает закованный в кандалы Устим Кармалюк – народный герой похоронен именно на этом месте. Транзитникам же городок больше известен большим рыбным базаром. В этом месте Южный Буг, сливаясь с Вовком, образует довольно внушительное водохранилище. Рыбы там – видимо-невидимо! В каждом десятом дворе работает частная коптильня. Разнообразные речные дары составляют богатый ассортимент придорожного базарчика: копчённые сомы, щуки, белые амуры, угри, караси, сушённая тарань. Говорят, даже зимой продают не меньше тонны в день. А соседнее село Вербка специализируется на грибах. Мы, проезжая, обязательно покупаем баночку маринованных и вязанку сушённых белых – качество всегда отменное!

Хмельник. Вид на замок с реки Небольшой угол можно срезать, свернув, не доезжая Винницы, на Хмельник. Сюда люди приезжают лечиться – множество санаториев проводят процедуры на основе уникальных радоновых вод. А мы поднимаемся на горку к необычному замку-дворцу XV века. С реки он выглядит как классическая средневековая твердыня, но с парадной стороны – типичный дворец в стиле классицизма. Это самая поздняя пристройка, возведённая в 1911-1915 гг. для графа Ксидо. Наиболее выдающаяся восьмигранная башня, предположительно, является основой минарета времён турецкого владычества. Там устроен музей, попасть в который нам не удалось по причине болезни работника, а в главном корпусе – крайне бюджетная гостиница. Состояние её просто ужасающее – ночевать в этом замке не стоит, как бы ни хотелось глотнуть экзотики.

Бердичев. Оборонный монастырь кармелитов Вот и воспетый в народном фольклоре старый еврейский городок Бердичев – последний пункт путешествия. Ещё на въезде со стороны Хмельника восхищает внушительность вида на мощный монастырь босых кармелитов XVI-XVII веков. Величественный архитектурный комплекс с оборонительными стенами и костёлом сохранился прекрасно, чудом пережив советские гонения на греко-католиков. Сейчас здесь создан Сантуарий (святое хранилище) чудотворной иконы Божьей Матери Бердичевской, которая была освящёна и коронована лично Папой Римским Иоанном Павлом II. Уж в который раз мы здесь, но мимо проехать не можем. Обязательно нужно сделать остановку, полюбоваться архитектурой, подумать о вечном…

В Киев возвращаемся по хорошей трассе и в хорошем настроении. Поездка общей протяжённостью почти 800 км оказалась очень интересной в связи с насыщенной программой, лёгкой из-за непродолжительных перегонов и комфортной благодаря удобному во всех отношениях транспортному средству. Pathfinder показал себя как хороший автомобиль для спокойных дальних путешествий с заездом в труднодоступные места. Опасения по поводу особенностей внедорожной посадки не оправдались – спины ни у кого не болели, с дороги все члены экипажа чувствовали себя бодро. Мелкими недостатками можно считать нефункциональный подлокотник, маленький и неудобный двухсекционный «бардачок», полное отсутствие пепельниц. Зато порадовал экономичный двигатель, приятные впечатления от управляемости, есть уверенность, что можно проехать почти везде, где прошёл раньше другой автомобиль. Последний аргумент особенно важен, если вы собираетесь стать для себя первооткрывателем малоизвестных чудес Украины.

[На главную]