[На главную]

Бархатные Карпаты

Gladiolus
Сентябрь, 2009 г.

Бархатные Карпаты

Карпаты красивы в любой сезон. Зимой это снежная сказка, летом – зелёная пастораль. Но так случилось, что первое близкое знакомство с горным краем Украины у меня состоялось когда-то в разгар золотой осени, и с тех пор Карпатские горы ассоциируются со свежими грибами и буйством оттенков жёлтого и красного на фоне тёмной зелени.

Вторую часть сентябрьского отпуска мы с Ксюхой решили посвятить Карпатам. Перед этим мы успели отлежаться немного на пляжах Алушты и Утёса, полакомиться свежей рыбой в Балаклаве, проинспектировать несколько новых ресторанов в Одессе и навестить друзей в Могилёве-Подольском (см. предыдущий отчёт). Дальше наш путь лежит строго на запад порядка 350 километров. Цель – Яремча. Проезжаем через плотину в Новоднестровске (впечатляющие панорамы), обедаем в «Буковинской зирке» под Черновцами (постновато как для такого жирного заведения) и выруливаем не на Коломыю, а на Сторожинец и Выжницу. Этот маршрут немного длиннее, но интересно проехать по новым местам.

Верховина - самое гуцульское село в КарпатахВсё было хорошо, пока мы не решили ехать не через Косов, а через Тюдов вдоль Черемоша. Как оказалось, та дорога, которая на всех картах обозначена как основная, после недавнего потопа почти непроездная. Спасибо крепкой подвеске нашего «Форестера» – пробились без приключений, но с адреналином.

Наконец, мы на «большой дороге». Проезжаем Криворовню, Верховину и Кривопольский перевал, вспоминая прошлогодние съёмки для «Первого автомобильного». Ворохта, Татаров и Микуличин – прошлогодние стройки в этих сёлах уже превратились в новенькие мини-гостиницы. В этот сезон все предлагают хорошие условия за минимальные деньги – только селитесь! Но у нас есть конкретная цель – отель «Эдельвейс», яремчанская гостиница Буковеля.

Яремча. Отель Эдельвейс даёт скидку владельцам клубной карты Doroga.UAОт буковельского отеля мы ожидаем многого: комфортабельных номеров, безупречного сервиса и всего остального, что к лицу такому модному и богатому курорту. К тому же, осенние цены, в отличие от новогодних, совсем не заоблачные – 422 грн. за полулюкс первой категории, т.е. с хорошим видом с балкона, да ещё 10% дисконта от Doroga.UA. Первое впечатление обнадёживает: ухоженная территория в центре курорта, симпатичное многоэтажное здание под горой, сверкающая чистотой рецепция. Радушная девушка-менеджер поднимает нас на верхний этаж на панорамном лифте, из которого видно всю Яремчу. Кресла в холле кажутся даже чересчур роскошными. Обстановка номера тоже явно недешёвая – эксклюзивная итальянская мебель.

Нюансы становятся заметны чуть позже. Во-первых, теснота в номере – не развернуться. Трудно представить, как лыжники приходят сюда с горы в громоздких горнолыжных костюмах. Во-вторых, отсутствие кондиционера и вообще какой-либо вентиляции. В маленьком номере душно – приходится приоткрывать балкон, а ночи уже холодные – тут же просквозило. В-третьих, масса досаждающих мелочей: нехватка розеток, не закрывающаяся дверь шкафа, неудобный санузел, неработающий Wi-Fi.

Такие же противоречивые впечатления от гостиничного ресторана «Мисливець». Эти однотипные заведения сети «Козырная карта» нам хорошо известны и уважаемы именно за однотипность – всегда точно знаешь, что в меню и почём, всегда рассчитываешь на определённый сервис. Яремчанский «Мисливець» не таков. Это не «охотничий домик» придорожного автогриля, а «охотничий зал» аристократического особняка. Ружья и чучела животных в дорогой обстановке тёмного дерева. Эклектичное меню сбивает с толку. Здесь и благородная дичь по диким ценам, и простецкая украинская кухня, и гуцульский банош, и французские лягушачьи лапки. Официанты изо всех сил стараются быть услужливыми, но выходит косолапо…

Впрочем, Яремча всегда привлекала нас хорошим выбором заведений общепита на любой вкус и кошелёк. Вот небольшой личный рейтинг:

«Красна садиба». Лучшая колыба в Яремче! Одноимённая гостиница не лишена недостатков, но гуцульский ресторанчик при ней уже который год держит марку – уютно, вкусно, относительно недорого. В холодную пору очень приятно погреться у жаровни.

«Гуцульщина». Сюда надо идти как в музей, рассчитывая не на первоклассный сервис и «евроремонт», а на истинный гуцульский колорит. Живая народная музыка поднимает настроение, особенно когда специально для вас исполняют неприличные частушки. Готовят как надо, но коронная форель и белые грибы стоят недёшево.

«Гражда». С гуцульской народной избой это заведение, кроме названия, роднят только общие очертания. Кухня постная, обслуживают медленно и небрежно.

Яремча хороша для спокойного отдыха с длительными прогулками на свежем воздухе. Есть много интересных маршрутов по горам и долинам, разные природные достопримечательности, старые деревянные церкви, парочка музеев и даже мини-зоопарк. Сразу два богатых сувенирных рынка – у трассы для транзитников и у водопада для отдыхающих. Есть и парочка коротеньких горнолыжных подъёмников, но это скорее для новичков – бывалые всё равно ездят кататься на Буковель.

Наверное, мы бы провели здесь целую неделю, но неудобства гостиницы «Эдельвейс» заставили задуматься об альтернативе. Выбор пал на Ждениево, что в Закарпатье. Там немного теплее, и там есть новенький отель «Рейкартц», где тоже принимают клубные карты Doroga.UA.

На дорогу выделили почти целый день. Ехали неспешно, заглядывая в маленькие городки, останавливаясь возле старинных гуцульских церквушек. Небольшой привал устроили в центре Европы возле Делового под Раховом, где открылась колыба-музей. А под конец специально зарулили в Среднее закупиться хорошим вином. Оказалось, что из-за временных трудностей с лицензированием вино на заводе «Леанка» сейчас продают только на разлив, но даже в пластиковых бутылках «Середнянское» очень недурственно. Впечатления от экскурсии в Середнянские винные подвалы я уже описывал в отдельной статье.

Снова убедились в том, что в Закарпатье и дороги чуть качественнее, чем в соседних областях, и домики в сёлах красивее, и малый гостинично-ресторанный бизнес развивается активне, и вообще люди живут получше.

 

Вот и горное закарпатское село Ждениево. Маленькое такое, с весёлой речкой и синеющими в окрестностях вершинами Бескидского хребта. На окраине, где старая советская база отдыха «Форель» с горнолыжным подъёмником, есть небольшой очаг цивилизации. Всего три-четыре современных гостиничных комплекса, над которым гордо возвышается отель «Рейкартц Карпаты» – первая гостиничная ласточка новой бельгийской сети, которая сейчас разворачивается в Украине.

Лучший отель за весь отпуск! Наверное, даже лучше, чем «Морской», в котором мы провели накануне несколько потрясающих дней в Алуште. И дело далеко не только в бутылке шампанского с двумя бокалами, которые принёс нам официант при поселении…

Всё, что нас смущало в «Эдельвейсе», здесь только радует. Номер-полулюкс очень просторный, с отдельным гардеробом и мягким уголком, кондиционером и подогреваемыми полами в ванной. На месте все полотенца, тапочки и халаты, розетки в нужных местах и нужных количествах, точечное освещение, хорошо запакованный мини-бар. Конечно, в комплекте идёт балкон с видом на горы.

Инфраструктура дополнительных услуг развивается (к лету должен появиться мини-аквапарк и боулинг), но и сейчас уже здесь есть сауна с джакузи, бильярд, фитнесс-зал, прокат велосипедов. Барно-ресторанный комплекс тоже полноценный: отдельный ресторанный зал с камином, пивной бар в подвале, лобби-бар с диванчиками на веранде, летние столики на улице. Меню сбалансированное – пунктов, вроде бы, и немного, но можно подобрать блюдо на любой вкус. Готовят великолепно, обслуживают прекрасно – не зря «Рейкартц» открыл в Украине свою школу для обучения персонала. Но есть один нюанс, который, в общем-то, характерен для всего отеля. Всё слишком европейско-стандартизировано, почти совсем без гуцульского колорита. Всё правильно, но без души. Вот она – обратная сторона европейского сервиса, звериный оскал мирового глобализма…

Кажется, хозяева уже работают над ошибками – к началу лыжного сезона собираются сдать новый корпус-сруб в карпатском стиле. Кроме того, зимой откроются колоритные и недорогие колыбы у соседей (при нас внизу работало только одно очень плохенькое кафе). Это уже больше похоже на правильный отдых в горах. Главное, чтобы к этому времени заработал сломанный подъёмник – он в аренде у какого-то местного «вуйки», который сам не хочет тратиться на починку, но и продавать жмётся (мол, вы все – владельцы окрестных комплексов – скиньтесь на починку, а я буду косить капусту). Но рано или поздно, как мне кажется, «Рейкатрц» эту проблему решит. Всё же от наличия подъёмника зависит заполняемость этого немаленького отеля на протяжении всего снежного сезона.

Комфорт отдыха в Ждениево с лихвой перекрыл все мелкие недостатки. Уезжать не хотелось, и мы даже продлили пребывание в «Рейкартце», пожертвовав одним днём во Львове.

Львов стал последней точкой нашего осеннего отпускного тура по основным курортно-туристическим центрам Украины. Для того, чтобы провести там два полных дня, был очень актуальный повод – День кофе! Под аромат этого самого традиционного здесь напитка прошла импровизированная встреча одноклубников Doroga.UA, откликнувшихся на призыв «На каву до Львова». Откликнулись не только одноклубники – город был битком забит поляками и немцами, найти номер в адекватной гостинице было непросто. Конечно, переполнены были и кофейни, поход по которым в эти дни превратился для туристов в своеобразный ритуал. Как всё происходило, я коротко описал в отдельной статье.

В принципе, для поездки во Львов повод не нужен – там всегда хорошо. Но повод есть почти всегда – здесь чуть ли не каждые выходные проходят какие-то праздники, фестивали, культурные акции и перформансы. Город умеет привлечь и увлечь, этим он очень похож на Одессу, и этот передовой опыт следует брать на вооружение другим городам, которые хотят войти в первый эшелон туристических центров Украины.

P.S. В Киев мы возвращались через Кременец-Любар. Дорога там по-прежнему неплохая, хоть и ухабистая, но, во всяком случае, мимо всех ремонтов на трассе Ровно-Житомир. Всем рекомендую.

Полная версия с открывающимися картинками здесь: http://doroga.ua/Pages/ReportDetails.aspx?ReportID=254

[На главную]