[На главную]

Коростень — город-скала

Gladiolus
Декабрь, 2009 г.

Эта статья опубликована в журнале "Эксперт Украина" в рамках совместного с сайтом Doroga.UA проекта КРАСИВАЯ И НЕИЗВЕСТНАЯ УКРАИНА о малопосещаемых, но интересных и живописных местах страны.

Коростень. Памятник князю Малу Бывшая древлянская столица на скалистых берегах речки Уж до сих пор в оппозиции к Киеву, что не мешает провести здесь интересный выходной день, а то и два.

Если вы прибыли в Коростень на электричке, первым делом увидите памятник украинскому гербу, ведь именно на здешней железнодорожной станции в 1918 году трезубец стал главным символом Украинского государства. Его утвердили на роль герба в вагоне правительственного поезда Украинской Народной Республики, который курсировал по стране в разгар Гражданской войны.

Памятник княгине ОльгеНо для жителей города с 1300-летней историей — это лишь один повод для гордости. А главным, безусловно, можно считать его бывший столичный статус — древнерусский Искоростень когда-то был административным центром целого княжества! На одном уровне с Киевом и Черниговом. Но слишком уж увлекся древлянский князь Мал идеями децентрализации, посчитал несправедливыми свои бюджетные отношения с Киевом и сгоряча убил приехавшего за данью киевского князя Игоря.

Потерявшая мужа княгиня Ольга в отместку дотла сожгла весь город. Есть легенда, что после принятия христианства она всё же попыталась примириться с древлянами — поселилась на некоторое время в Искоростене и построила здесь церковь. Живописное место среди порогов Ужа, где речка широкой петлей огибает скалу, до сих пор называют «Купальней Ольги», рядом установили памятник. Правда, не все в городе согласны, что стоило увековечивать память о мстительной княгине. Во всяком случае, возвышающийся над скалой памятник князю Малу выглядит гораздо внушительнее.

Эта мощная гранитная скала в центре города и является историческим ядром Коростеня, само название которого содержит старославянский корень «кор» — камень. Скалистые берега реки, соединенные пешеходным мостиком, превращены в красивый и, что так редко в райцентрах, очень ухоженный парк. Каждый год появляются новые скульптуры, альтанки, лавочки.

Памятник Магдебургскому праву, появившийся на центральной площади Коростеня в начале ноября этого года, напоминает, что этот населенный пункт является городом уже 420 лет. Напоминание не лишнее, поскольку отличить его от какого-нибудь крупного села непросто. По центральной улице ездят запряженные уставшими от жизни лошадками телеги, по лужам шлепают перепончатыми лапами гуси. Зачатки туристической инфраструктуры заметны только по обеим сторонам от местного «Белого дома».

Ольгинская церковьОхватить взглядом всю красоту городского ландшафта можно с вершины Красной горки, где на месте древнего городища торчит бутафорская крепостная башня. А прямо под ногами в это время окажется самая интересная достопримечательность Коростеня — «Объект “Скала”». Так называют замаскированный командный пункт Коростенского укрепрайона (КоУР). Трехуровневый лабиринт вырубленных в толще гранита подземных помещений создали накануне Второй мировой войны на основе древнерусских пещер для защиты стратегической железной дороги. Длина коридоров только одного уровня — 146 метров. Тут своя система вентиляции, автономное водоснабжение, электрика и связь — всё действующее. Оставаясь до последнего времени секретным, «Скала» обросла легендами. Можно услышать, что бункер предназначался лично для Сталина, что строил его гениальный военный инженер Карбышев и многое другое.

В бывшем помещении штаба КоУР сейчас размещен краеведческий музей, куда стоит сходить ради множества археологических находок с городища и огромной картины, изображающей переговоры княгини Ольги с защитниками Искоростеня. Если одного музея мало, можно посетить выставку продукции Коростенского фарфорового завода в вестибюле предприятия, технический музей локомотивного депо, этнографическую комнату в школе №5. А если хочется веселья, лучше всего приехать в сентябре, когда в городе проходит Международный фестиваль дерунов.

Городские власти не скупятся на яркие акции и искрят креативом. Энергичный мэр активно продвигает туристический бренд «Коростень», не ожидая помощи из Киева. Он даже гордится тем, что, будучи социалистом, находится в оппозиции к центральной власти. Как древлянский князь тысячу лет назад…

Расстояние от Киева до Коростеня — 170 км.

[На главную]