[На главную]

Вой водин

Gladiolus
Сентябрь, 2010 г.

На водопаде Воеводин

Дописав очередную главу, я вышел на балкон вдохнуть свежего горного воздуха и сразу же затянуться сигаретой. Внизу шумела речка, за которой разбегались во все стороны металлочерепичные крыши мини-отелей на фоне косматых гор. Уже неделю Карпаты дарили мне вдохновение. Но теперь остро захотелось впечатлений.

Отель С отпуском в этом году не сложилось. К середине лета навалилось одновременно три крупных проекта, и на излете августа вдруг оказалось, что выделить целый месяц на давно планировавшийся тур по Испании никак не получается. Обсудив с Ксюхой ситуацию, решили отложить мечты на потом, а пока выбрать на две недели какое-нибудь спокойное место с красивым видом из окна и Wi-Fi, где я смогу сосредоточиться на творчестве, а заодно и на поправке нашего подорванного интернетом здоровья. Выбор пал на закарпатский курорт Поляна, где есть отель нашей любимой сети «Рейкарц» и минеральная водичка «Поляна Квасова».

Курорт оказался откровенно скучным и недоразвитым. Потенциал в нем чувствуется, особенно когда выходишь по мосту через речку Пиню на красивую мостовую с новенькими коттеджами по сторонам, но вскоре красота заканчивается тупичком со строительными заборами и долгостроями. Мне же важна была только красота из окон, что вполне обеспечил «Рейкарц Поляна». Вообще, он все обеспечил как надо. Помнится, на прошлый Новый год, когда он только-только открылся, к нему было много замечаний со стороны наших одноклубников. Похоже, все пожелания были учтены, а ошибки были исправлены.

Поляна постепернно превращается в современный курорт. Пока скучноватыйВид из окна гостиницы Что понравилось. Нам поднесли багаж к лифту (кстати, тут сразу два панорамных лифта). В коридоре автоматически включился свет. Номер оказался достаточно просторным и уютным, со всем мыслимым фаршем, включая полы с подогревом в ванной. Полотенца меняют ежедневно, а постель – раз в три дня. Шведский стол на завтрак ломился от разнообразных блюд (каждое утро новых), да и вообще кухня в ресторане порадовала. Вкусное живое пиво на разлив. Бювет с минеральной водой прямо на рецепции (как правильно пить, проконсультировал доктор). Собственная лечебная база с массажами и грязями. Бесплатный бассейн и сауна. Быстрый Wi-Fi в номере.

Что не понравилось. Обслуживание в ресторане в мелочах не дотягивает до уровня гостиницы. Фирменная карпатская форель в том же ресторане какая-то безвкусная. Иногда ненадолго отключается вода. Один день не работал лифт. Мало каналов в телике.

Впрочем, я не телик приехал сюда смотреть, а как бы работать отдыхая. И вот где-то на седьмой день такого отдыха вдруг появилось сильное желание пожертвовать тремя страничками текста и куда-нибудь съездить. Е-мое, мы ведь в Карпатах! А ну-ка, что у нас из достопримечательностей показывает в окрестностях карта на Doroga.UA? Ага, вот оно – водопад Воеводин. Несколько лет назад, будучи на всем известной базе отдыха «Воеводино», мы с Ксюхой поинтересовались, откуда происходит название этой базы и сделали себе зарубку на память, что надо как-нибудь съездить на этот водопад. Вот и возможность!

Вид с террасы на горы вдохновляет на творчествоПосле обеда садимся в машину и выезжаем из Поляны в сторону Перечина. Узенькая дорога идет через села с призывно расставленными на обочинах лукошками, полными белых грибов. В одном месте преодолеваем невысокий, но очень живописный перевал. Поворот на село Турья Поляна не обозначен на местности указателем, но нам вовремя подсказывает направление смартфон-навигатор Garmin-Asus M10, в который я заранее заложил координаты конечной точки.

Форелевая фермаТеперь подробно. В селе возле часовенки берем левее, и сразу за мостом направо. Едем по разбитому асфальту вдоль горной реки. Справа появляется живописная поляна очень пикникового вида – рекомендую любителям палаточного отдыха. Слегка бугристый широкий газон с одинокими деревцами, быстрый поток чистейшей воды журчит по камушкам, а вокруг не нависающие горы. Очень романтично.

Через 5 километров от села встречаем интенсивный движняк возле съезда к форелевой ферме. В нескольких прудах с мини-водопадами выращивают форельку для всех окрестных колыб. Сюда же возят туристические группы полакомиться свежайшей рыбкой прямо из пруда. Ценами мы как-то не поинтересовались, а походить между водоемами и пофотографировать рыб можно бесплатно.

Ущелье сужается, дорога становится хужеСразу за фермой асфальт заканчивается, и начинается щебеночная грунтовка. Ущелье сужается, деревья смыкаются над головой, сумрак усиливается. Чем дальше, тем глубже колеи и больше попадающиеся на дороге валуны. На машинах с очень низкой посадкой ехать не рекомендую.

Справа все громче шумит на перекатах горная река Шипот. В нее вливаются притоки, которые преодолеваем по деревянным мостам. Третий мост после фермы заставляет задуматься, выйти из машины и проверить его прочность. Внизу видны прогнившие бревна, сверху кое-как набросаны доски. Продолжит путь решаемся, убедившись по следам, что недавно тут проезжали другие машины.

На фотографии это место не кажется сложным для преодоления на ФорикеСледующий километр рекомендуем преодолевать только на внедорожниках. Все остальные могут воспользоваться пешеходной тропинкой, которая сразу за мостом уходит вдоль потока влево. Для проезда прямо нужен дорожный просвет минимум в 200 мм. Даже на «Форике» мы то и дело цепляемся защитой за камни, приседая в ямках. А под колесами весело журчат ручейки, как будто речке тесно в ее проходящем параллельно дороге русле.

Через километр после третьего моста дорога круто вверх уходит влево. Здесь же видим указатель на водопад и охотничью усадьбу. Попытка штурмовать подъем не приносит успеха. Внатяг «Форику» недостает блокировки межколесных дифференциалов, а брать препятствие с разгону страшновато – слишком большие камни торчат, можно повредить подвеску. Оставляем машину на обочине и ползем дальше пешком.

Охотничья усадьба Идти недолго. Вскоре видим крыши деревянных домиков, от которых к нам с лаем бросаются «сторожа», явно не злые, а весьма обрадованные появлению редких гостей. Тут же появляются и их хозяева, работники усадьбы «Шипот». Приглашают в гости. Усадьба – мечта желающих комфортного уединения! Комфорта, правда, минимум, но душ с горячей водой во всех трех жилых домиках имеется. Есть сауна, кони и простая сельская еда. Зимой туристов доставляют на вездеходах, та как дорога бывает совсем непроездная. Поскольку усадьба охотничья, можно и пострелять. Пацаны говорят, что в лесу водятся олени, кабаны, волки и лисицы. С гордостью демонстрируют волчью шкуру – подстрелили в этом сезоне. «Да? – говорим. – А нам такой волчара по дороге к водопаду не встретится?». «Может и встретится, только маленький – вот такой», – со смехом показывают на вертящуюся у ног собачонку.

Склон над головой превращается в каменный хаосДо водопада идти еще два километра по сырой дороге вдоль обрыва, под которым далеко внизу гудит мощный горный поток. Теоретически, большую часть этого пути можно преодолеет на полноценном внедорожнике типа УАЗ. Хорошее место для внедорожных покатушек. Координаты крайней точки, куда можно добраться на колесном транспорте: 48.78455; 22.85815. Учитывайте, что пятачок для разворота очень маленький, так что колонной лучше не заезжать.

Тропинка завалена упавшими деревьямиНа подходе к водопаду склон горы превращается в каменный хаос. Огромные камни нависают прямо над головой, некоторые уже лежат на земле. То и дело тропинку преграждают поваленные деревья. Их гниющими стволами в изобилии завалено ущелье и речка внизу.

Вот и он, Воеводин. Говорят, название означает просто «вой воды» или «вой-водин», и ни с каким воеводой не связано. А еще его называют «Шипот». Прикалываются, наверно. На шепот его голос никак не похож. Скорее, это рокот.

Не зря его называют одним из красивейших водопадов Закарпатья. Стекающие с горы Руна ледяные воды рассекается в этом месте скальным уступом на два мощных потока, которые низвергаются вниз с высоты 24 метра. Расщелины в скалах образуют что-то типа «форсунок», которые превращают потоки в гигантские пенные струи. Заваленное снесенными с горы стволами деревьев русло только подчеркивает дикую силу стихии. Рев стоит такой, что на расстоянии трех метров приходится кричать, чтобы быть услышанным. Можно только представить, какая красота здесь зимой, когда все это замерзает и превращается в гигантские грозди ледяных сталактитов.

Ноги гудят с непривычки после сорока минут пешего похода на дикую гору, зато мозги этим басистым «шепотом», что ломает деревья и разбивает камни, как-то сразу прочищаются. Можно возвращаться к работе с новыми силами. Назад спускать будет легче, да и поговорить на обратном пути есть о чем – впечатлений целый поток!

[На главную]