[На главную]

Шацкие озёра и не только

Gladiolus
Июль, 2004 г.

Острог. Княжеский замок Выдалось у нас 3 свободных дня, кои и решили посвятить проверке местности в районе Шацких озёр. А заодно и несколько достопримечательностей по дороге окинуть взором, которые ранее ускользнули от нашего внимания. Собирались выехать в пятницу утром, заглянуть во Владимир-Волынский, затем добраться до Свитязя, где устроится на две ночи у озера, а по дороге домой заскочить ещё в Острог. Но всё сразу же пошло наперекосяк – жестокий рок совершил над нашими планами акт вандализма.

Началось с того, что между Киевом и Житомиром меня поймали на фару из подлейшей засады (два поста на обеих сторонах дороги на расстоянии 500 м друг от друга, с особым садистским удовольствием потрошащие «моргальщиков»). Достав документы, с ужасом обнаружил, что забыл техпаспорт. ДАИшник смилостивился (я и так наказан потерей времени) и отпустил назад в Киев за документами. 2 часа было безвозвратно утрачено. Ещё кусок времени ушёл на тряску по просёлочным дорогам вокруг Житомира. Не поехал через центр, а свернул на окружную, забыв, что там ремонт. Возвращаться не хотелось, вот и пришлось попрыгать по колдобинам по объездному маршруту. Во Владимир-Волынский решили в этот день уже не заезжать, чтобы оставить временной люфт на поселение на Шацких. И не прогадали. Найти ночлег в этот сезон, да ещё и на выходные, оказалось почти нереально.

Народу на озёрах море, также много машин. Номера, в основном, волынские и белорусские, много туристов из соседних областей, но есть киевляне и даже немцы! Что они делают в этой глуши? Ведь условия отдыха предельно чётко демонстрируют, как далеки мы ещё от Европы. Едут туда, в основном, с палатками – кемпингов много. Также очень много стареньких баз отдыха с примитивными деревянными домиками, кроватями-сетка и туалетами «типа сортир» во дворе, которые «благоухают» по всем дачным посёлкам. И рядом стоят шестисотые «мерсы». Есть два больших пансионата. «Шацкие озёра» (п. Свитязь, Шацкий р-н; тел: (03355) 25-112, 23-364), что побольше и попроще, расположен непосредственно на самом знаменитом озере района - Свитязь. Более солидная "Лисова писня" (п. Гаивка, Шацький р-н; тел: (03355) 23-467, 23-240, 25-596) находится несколько в стороне, на озере Песчаном (из Шацка ехать в направлении Пищи, поворот направо по указателю на "Лисову писню"). Там есть полулюксы (120-150 грн.), номера-люкс (310 грн.) и даже какой-то супер-пупер коттедж. Мест нет, и после 18.00 без путёвки на руках устроиться нельзя вообще. Более детальная информация содержится в разделе "Гостиницы Волыни".

Гряда, Шацк. База отдыха 'Фемида' Поиск частных пансионов начали ещё в Свитязе. В конце улицы, идущей вдоль берега, обнаружили несколько симпатичных коттеджей, но они, как оказалось, не сдаются – люди просто построили себе летние домики. Но там нам подсказали дорогу на дачный посёлок Гряда (из Шацка опять таки направление на Пищу, поворот налево по указателю на Гряду). Среди стареньких полуразвалившихся турбаз там выделяются 3 частных коттеджа. Больше всего понравился «Феникс» (тел: (03355) 23-246, (050) 378-5333) – большой деревянный сруб с номерами (от 200 грн за двухместный с трёхразовым питанием), летняя столовая-ресторан, оборудованная территория, автостоянка, пляж сразу за забором. Рядом с ним находится «Витязь» (тел: (03355) 21-042, (067) 446-0995) с синей крышей, но там удобства в блоке на два номера. Базы очень симпатичные, в обоих отдыхают, в основном, молодые пары с маленькими детьми, но всё оказалось забито под завязку. Устроиться удалось только в «Фемиде» (тел: (03355) 21-012) – самом дорогом и неуютном месте. Свободным там оставался только один полулюкс за $70 без питания, но только на одну ночь, на что в итоге пришлось согласиться. Мда… База «типа элитная». Большая территория, газоны коротко острижены, как голова хозяина, деревянные шезлонги… Но все коттеджи из натурального дерева снаружи почему-то оббиты пошлой белой вагонкой. Наш полулюкс с удобствами и кондиционером оказался ненормально огромным. Пространства очень много, но оно совершенно нефункционально и от того неуютно. Очень большая спальня с неудобной кроватью, огромная ванная (в одном углу туалет, в другом душ) и ещё одна большая и непонятная комната, в которой, кроме холодильника, вообще ничего нет. Публика соответствующая - "золотая молодёж" и солидные дяди с видом и повадками хозяев жизни. Наша «Каризма», на фоне новенькой киевской «семёры» и представительского «лехуса» с номером «ВОЛЫНЬ» и гербом области, выглядела весьма скромненько.

Озеро Свитязь в утренней дымке Ужина нам не приготовили, поскольку нужно заказывать заранее, все приличные кабачки оказались забиты до отказа (условно «приличные» - действительно хороший ресторан там только строят), так что пришлось перекусить в номере чем Бог послал (а послал он копчёных угрей, пива, бананов, персиков и пр.). От всех волнений, частой смены погоды и резких скачков давления у меня разболелась голова и легли мы пораньше.

Первую половину следующего дня провели на пляже. Водичка очень чистая, тёплая и приятная, только мелко очень. До глубины нужно брести метров 200. Заповедность огромного озера ничуть не портит даже большое количество плещущегося народа, хотя, как говорят, вода уже далеко не такая кристально чистая, как раньше, из за стоков с турбаз. Посередине есть остров, куда хочется поплыть на лодочке, но на такое развлечение времени, к сожалению, нет. Снова искать пристанище на следующую ночь на Шацких совсем не хочется, у меня было возникла мысль отправиться в гостиницу «Ягодин» под Любомылем, что расположена также на лесном озере, но тут позвонили друзья, которые отдыхали в это время в Трускавце, и позвали к себе в гости.

Владимир-Волынский. Успенский собор По дороге заехали во Владимир-Волынский. Городок очень древний (известен с 988 г.), относительно чистенький и довольно колоритный, хотя и не так насыщен памятниками архитектуры, как, например, Бережаны. Главный объект туристического интереса – белокаменный Успенский собор (1156-1160 гг.) времён князя Мстислава Изяславича. Достойна внимания также оригинальная Васлильевская церковь-ротонда (XIII-XIV вв.). От старого замка сохранился только квадратный оборонный вал в центре города и кирпичные россыпи на месте фундамента какой-то древней постройки. Рядом – опрятный скверик с парком аттракционов и вещевой рынок. На главной площади возвышается иезуитский костёл (1755 г.). Больше после войны тут ничего интересного не осталось.

Дальше вдоль границы двинулись на Львов. В одном месте остановились на пункте пограничного контроля. Тут пискнула мобилка, сообщив, что меня приветствует PolKomTel, а молчавшее до этого радио вдруг ожило и «запшекало» по-польски. Мы, часом, не в Польше?..

Трускавец До Трускавца добрались ближе к концу дня. И тут всё повторилось. 2 с половиной часа мы с друзьями катались от гостиницы к гостинице, от санатория к санаторию в поисках свободных мест. Ничего нет! Наш любимый «Мариот» был забит под завязку – там поселилась толпа толстых жён арабских шейхов с дочерьми, прилетевших на курс похудения прямо из Кувейта. В двух других местах номера увели прямо из-под носа. Один полулюкс нашёлся в «Женеве», но аж за 850 грн! Зато база гостиниц Украины по Трускавцу на моём сайте пополнилась несколькими новыми пунктами. :) После изматывающих скитаний по гостиницам плюнули на всё и согласились на предложение друзей переночевать в их номере на вилле «Христина», в гостиной на диванчике. Тесновато, конечно, да и людей неудобно было беспокоить, зато сэкономили. :) Бросили вещи и пошли в кабак портить им здоровье, которое они бережно восстанавливали в течении предыдущих 10 дней. :) Сам курорт снова оставил самые благоприятные впечатления. Вдохновлённые рассказами друзей о чудодейственных свойствах трускавецкой «Нафтуси», собираемся залечь тут «на капремонт» дней на 10 осенью, совместив пассивный отдых с экскурсией по Закарпатью.

Острог. Потоп в музее замка Дорога домой на следующий день оказалась на удивление очень лёгкой, хотя местами и мокрой. Последние 2 дня мы гонялись наперегонки с дождём. В Остроге, куда заехали на экскурсию, он обрушился на улицы настоящим стихийным бедствием. Ливень прошёл очень мощный, улицы в низинах затопило, посрывало люки с канализаций, асфальт во многих местах вспучился и провалился. Всё это буквально у нас на глазах! К сожалению, ЧП случилось и в музее на территории Острожского замка – затопило подвалы. Музей закрыли, а воду откачивали пожарной машиной. Пришлось удовлетвориться осмотром построек только снаружи. Находится княжеский замок (XIV-XVI вв.) в самом центре на холме. Въехав в город со стороны Ровно и проезжая по главной площади, перед сквериком с Успенским костёлом нужно повернуть направо (ориентир – оборонная башня на пригорке слева от дороги, где сейчас музей книгопечатания). Сразу за станцией скорой помощи – налево. Машину можно оставить у входа в Богоявленский собор (XV в). Сохранившиеся постройки замка находятся на территории за воротами собора.

Городу уже более 900 лет. Был главной резиденцией князей Острожских. Первопечатник Иван Фёдоров построил здесь 1580 г. первую типографию, где год спустя была издана знаменитая Острожская Библия, на которой сейчас присягают украинские президенты. 2-3 часа можно посвятить прогулкам по старой части и посещению музеев, которых тут несколько (краеведческий с коллекцией портретов Острожских и древних икон, музей истории книги и печати, нумизматический музей). Только перекусить в городе не удалось – дождь, видимо, повредил провода, и нигде не было света. Перекусили уже ближе к Киеву, в придорожном кафе «Русь» в с. Горбакив (цена основного блюда – 10 грн., еда вкусная, порции огромные).

На подъезде к дому счётчик пройденного пути показывал 1800 км. Возможно, стоило поверить в старую примету о том, что не стоит возвращаться с полпути. Может, обнаружив под Житомиром отсутствие техпаспорта, нужно было остаться на выходные в Киеве. Тогда не было бы множества мелких неприятностей, сопровождавших всю эту поездку. Но не было бы и приключений, за которыми мы и отправляемся каждый раз в неизвестность.

[На главную]