[На главную]

Вулканы Карпат

Gladiolus
Октябрь, 2010 г.

Грязевой вулкан в Старуне

Возвращаясь однажды из Закарпатья, решили мы превратить банальную поездку в путешествие, да не просто в путешествие, а в приключение на тему вулканов. Оказывается, вулканы есть в Карпатах!

Карпатские вулканы не дымят и не плюются лавой вот уже 5 миллионов лет. Они давно превратились в низкорослые горы (Выгорлат-Гутинский хребет, который иногда так и называют – Вулканические Карпаты), а также отдельные вулканические горы-останцы, украшенные теперь замками: «Паланок», Невицкий, Хустский. В частности, как оказалось, горы вокруг Свалявы, где мы как-раз были, тоже имеют вулканическое происхождение.

Конечно, извержений в Карпатах уже давно нет, и не предвидится. Но некоторые проявления поздней стадии вулканизма можно наблюдать до сих пор: грязевой вулкан и водяной гейзер.

Гейзер (с. Вучково)

До вучковского гейзера добраться очень просто – это совсем рядом с Межгорьем. Выезжаем из города в сторону Хуста и прямо перед началом села Вучково сворачиваем налево на грунтовку, ведущую чуть вверх. Проезжаем мимо пчеловодческого хозяйства. Здесь, кстати, можно сделать короткую остановку, чтобы взглянуть на памятник пчеле. На территории хозяйства стоит стела с изображением пчелы особой карпатской породы, которую вывел здесь ученый Гурген Аветисян.

Проезжаем еще около полукилометра вдоль горной реки по грунтовочке, которая заканчивается небольшой площадкой. Спускаемся вниз к потоку. На каменистом берегу стоит вертикально заваренный обрезок толстой трубы, другая труба подлиннее выходит из-под земли почти горизонтально над рекой. Земля вокруг рыжая, что говорит о высоком содержании железа в извергаемой гейзером воде.

Гейзер молчит, земля вокруг сухая. Читал, что периодичность извержений непостоянная, и промежутки достигают нескольких часов. Садимся на камешек ждать…

– Я что-то чувствую! – восклицает вдруг Ксюха, держа руку на трубе. – Там что-то происходит!

Труба начинает как бы вздыхать. Тяжело вздохнет, глухо заклокочет, чуть приподнимется и «расслабится». Потом снова – чуть сильнее. И снова… Наконец, из трубы выплескивается первая струйка воды, пока слабенька. За ней еще одна – немного больше. Потом еще и еще. И вот уже из трубы хлещет в противоположный берег реки пенный поток насыщенной газами воды. Бурлящая вода образует большую лужу возле второй трубы – той, что стоит заваренная вертикально. Вода не горячая, но чуть теплая, хотя кажется, что кипит. Достигнув пика, процесс постепенно стухает…

Вот и весь аттракцион. Вроде бы, ничего особо впечатляющего, но очень странно и интересно. Жаль только, что геологи намудрили с этими трубами. Говорят, раньше вода фонтанировала вертикально вверх на несколько метров. Кому это мешало?

Грязевой вулкан (с. Старуня)

Второй вулканический аттракцион находится одновременно и близко, и далеко от гейзера. Это рядом с селом Старуня под Надворной. Напрямую через горы – всего километров 70. На практике приходится ехать 180 км в объезд через Ивано-Франковск. Можно немного срезать через Рожнятов, но дорога там очень плохая.

По дороге преодолеваем Торуньский перевал (941 м) с остатками какого-то ДОТа над дорогой и стихийным базарчиком, где торгуют гигантскими белыми грибами (урожайный год!). По окружной Ивано-Франковска выруливаем в сторону Надворной.

Как правильно подъезжать непосредственно к старуневскому вулкану, рассказать могу только очень приблизительно. У нас был навигатор и точные координаты объекта, но это мало помогло, поскольку нормального подъезда нет. Навигатор пытался завести через Молодков, но это неправильно – там нет проезда. Ехать надо в село Старуня. По нему – около 2 км по главной дороге. Где-то там вам встретится поворот налево и спуск к реке. Проезжаем мост, метров через двести берем левее и… В общем, куда-то там дальше наугад. В качестве компаса мы использовали навигатор. Несколько раз разворачивались и искали другие дороги.

Наконец, в намечающихся сумерках мы увидели огонь! На краю поля возле леска прямо из-под земли вырывается пламя. Подъезжаем ближе и видим большие лужи какой-то черной жижи. Отчетливо пахнет нефтью. Лужи живут какой-то своей жизнью: на поверхности то и дело появляются пузыри. Главное жерло находится на небольшой возвышенности – полуметровая горка обгоревшей породы, изнутри которой вытекает что-то непонятное и выходит газ – он-то и горит вечным огнем. Черно-рыжая маслянистая жидкость стекает по специально проложенному желобу в искусственный бассейн, где она, похоже, отстаивается. Очевидно, местные жители придумали какой-то способ добывать из грязи что-то полезное. Во всяком случае, вулкан образовался не сам по себе, а на месте старой скважины по добыче озокерита – сопутствующего нефти вещества.

Выглядит все это сюрреалистично, особенно с учетом, что вокруг – ни души. Инопланетный пейзаж с ярким факелом и черными лужами дополняет растрескавшаяся вокруг почва. Лишь вдали виднеются сельские дома, возвращающие нас в реальность.

Сумерки сгущаются, и нам пора двигаться в сторону промежуточного ночлега по дороге домой. О том, что сделали такой большой крюк, нисколечко не жалеем! В Карпатах много природных феноменов, и, как мне кажется, самые удивительные из них мы смогли увидеть за один день.

[На главную]