[На главную]

Обиженное большинство

Андрей Тычина, «Студия «1+1»
ДС №48 (01.12.2003

Бюджет рассорил парламентское большинство. Киев совершенно напрасно готовился в четверг к большой драке между сторонниками оппозиции и специально привезенными из Донецка проправительственными шахтерами, перекрывая движение транспорта в центре и стягивая в район Верховной Рады силы милицейского спецназа. Демонстранты по обе стороны баррикад быстро нашли общий язык, определили единого врага в лице власти и под конец стали скандировать под парламентскими стенами общие лозунги. Серьезного противостояния с оппозицией у «большевиков» не вышло и в сессионном зале. Зато обиделись свои.

Сто гривень — не пустяк

Принятию «антисоциального» бюджета оппозиция особо и не сопротивлялась. В ход не было пущено даже традиционное блокирование трибуны. Лишь в самом начале заседания депутаты устроили «ритуальную» потасовку у парламентского президиума, потолкавшись слегка перед объективами телекамер с задорными улыбками на разгоряченных лицах. Раскланиваясь затем в кулуарах, «мол, простите, Иван Иванович, за мой пинок — ничего личного». А спикер Владимир Литвин, поздравив с днем рождения Юлию Тимошенко, вдруг получил возможность спокойно начать заседание, главным вопросом которого являлось голосование по бюджету. В блокировании, в общем-то, и не было никакой необходимости. Весь черный пиар нынешнего бюджетного процесса парламентское большинство взяло на себя добровольно.

Чего стоит только минимальная зарплата в Украине в размере 205 грн., зафиксированная в принятом накануне бюджете. Это решение правительства вполне справедливо называют понижением зарплат, ведь согласно другому закону, инициированному тем же правительством полгода назад, минимальная зарплата с ноября уже должна была составлять 237 грн. Что бы ни объяснял теперь Минфин насчет невозможности одновременного повышения социальных выплат и снижения подоходного налога, Кабинет Януковича теперь будет четко ассоциироваться у народа с формальным снижением его благосостояния. А оппозиция получила шикарную долгоиграющую тему для критики власти. «Наша Украина» также обещает не упустить возможности обратиться в Конституционный суд, ведь любое законодательное сужение прав граждан однозначно противоречит Конституции.

Конфуз вышел и с самим законом. Спустя сутки после его принятия депутаты большинства вдруг выяснили, что проголосовали совсем не за то, за что собирались. Правительственный законопроект о 205 грн. имел номер 4207–2. Но в суматохе околотрибунной толкотни спикер Литвин, оглашая его для голосования, не дочитал в названии документа окончание «2». А под чистым номером 4207 значился совсем другой законопроект, подготовленный социалистами, который предусматривал не снижение, а наоборот, повышение «минималки» до 305 грн. В тот момент никто не заметил ошибки, и Президент быстренько закон подписал, введя тем самым его в действие.

Бюджетные склоки

Но самое интересное началось уже в процессе принятия самого бюджета. Первыми обиженными оказались представители фракции «Трудовая Украина», которым правительство обрезало лоббировавшиеся ими льготы для автопроизводителей. В результате «трудовики» провалили весь пакет изменений в налоговом законодательстве, который должен был обеспечивать доходную часть бюджета. Теперь его попытаются принять вдогонку, что, кстати, противоречит Бюджетному кодексу, обязывающему принимать бюджет только на действующей налоговой базе.

«Аграриев» бюджет вообще поставил на грань нервного срыва. Они вдруг обнаружили, что налоговое законодательство на следующий год не предусматривает традиционных льгот для сельхозпроизводителей. Момент был критический — «аграрии» решили не голосовать! Только клятвенные обещания представителей правительства вынести на следующий же день на голосование нулевую ставку НДС для села заставили 10 из 16 членов фракции АПУ все-таки нажать на кнопку «за». Они, по сути, и решили судьбу бюджета, обеспечив ему 234 (больше половины голосов). Катерина Ващук в сердцах даже пообещала отозвать эти голоса, если ситуация со льготами срочно не будет исправлена. Не исключила она и более страшной крамолы — выхода из парламентского большинства. Надо отдать должное организаторам бюджетного процесса: уже в пятницу в недрах парламентской канцелярии они отыскали некий старый законопроект с предложениями Президента, содержащий норму о продлении налоговых сельхозльгот до 2005 г., который и был срочно принят. Этот закон не решил всех проблем «аграриев», но частично успокоил разнервничавшуюся фракцию.

Это только самая яркая часть бюджетных коллизий — большая часть страстей осталась «под ковром». Как утверждают аналитики, в основном финансовом документе на будущий год учтено на редкость мало интересов главных парламентских лоббистов. Довольными могут себя чувствовать только «Регионы Украины», обеспечившие себе и избирателям 4-миллиардное финансирование угольной отрасли, да СДПУ(о), которую больше интересовал сам процесс. Зато оппозиция может себе позволить прямо обвинять власть в сокрытии 2,5 млрд государственных доходов в качестве загашника для предвыборной кампании. А вот представителям большинства остается только скрежетать зубами, в очередной раз перенося «нагиб» со стороны властвующей на Грушевского социал-демократии.

Чертова дюжина НДП

Из-за уже практически открытого конфликта с СДПУ(о) и ее обитающем на Банковой лидером на грани оппозиционности оказалась вдруг миниатюрная фракция НДП. Ее лидер Валерий Пустовойтенко и раньше отличался свободомыслием, позволял себе критику власти и даже как-то рискнул заявить о намерении баллотироваться в президенты. Теперь над его гордой парламентской группой нависла тень роспуска. После того как ее покинул Александр Карпов, во фракции осталось только 14 депутатов — критическое число, меньше которого быть не может. Проблема в том, что один из них — Анатолий Толстоухов — еще с лета является министром Кабинета Министров, т. е. совмещает депутатский мандат с работой в исполнительной власти, что прямо запрещено Конституцией. Если г-н Толстоухов законопослушно сложит с себя депутатские полномочия, во фракции НДП останется 13 членов, и, согласно регламенту, она прекратит свое существование.

Спикер Литвин подозревает, что в развале непокорной фракции существует внешняя заинтересованность, имеющая социал-демократическую окраску. Он бы и сам рад хоть здесь насолить главе Администрации Президента, но спикерский долг обязывает подавать на министра Толстоухова в суд. Винит АП в своих бедах и сам г-н Пустовойтенко. Он обращается ко всем 11-ти распыленным по парламентскому большинству народным демократам с призывом вернуться в родную фракцию, угрожая лишением партбилетов.

Оппозиционерам остается только наблюдать со стороны за углублением противоречий в парламентском большинстве. Баланс сил там явно нарушен. Очень многих раздражает мощная и, казалось бы, еще совсем недавно невозможная спайка СДПУ(о)—«Регионы Украины». Виктор Янукович не смог взять контроль над парламентом в свои руки, но разделил влияние с Виктором Медведчуком. Вместе они могут сворачивать горы и шеи. Побеспокоиться за свои шеи появился повод у многих в парламентском большинстве.

[На главную]