[На главную]

ТУШИТЕ СВЕТ!
Тимошенко проводит предвыборную артподготовку

Андрей ТЫЧИНА
ЗН №4(633) 3-9 Февраля 2007 г.

Когда во время выступления Юлии Тимошенко в зале дворца «Украина» погас свет, многие присутствовавшие могли этого даже не заметить. Повод для потемнения в глазах у собранных во вторник на всеукраинский форум депутатов местных советов от БЮТ был и без того весомый. Им приготовили «инъекцию совести». Так Юлия Владимировна образно назвала вожделенный закон об императивном мандате, который, в случае вступления в действие, позволит ей провести массовую кадровую чистку на местах среди «отщепенцев» и «перебежчиков», заполнив образовавшиеся депутатские вакансии более надёжными людьми.

Обоснованных сомнений по поводу реальности угрозы нет ни у кого — ожидаемое президентское вето почти наверняка будет преодолено парламентом. Тимошенко открыто заявила о существовании соответствующей политической договоренности с антикризисной коалицией. Готовность продавить сомнительный с точки зрения президента закон однозначно подтвердили, в частности, представители Партии регионов. Возглавляющий СПУ Александр Мороз также не исключает голосования социалистической фракции за преодоление вето. Время подумать и в последний момент недодать голосов ещё имеется, учитывая опасность значительного усиления оппозиции в регионах, но пока антикризисники, похоже, больше заинтересованы вбить очередной клин между Ющенко и Тимошенко.

Ещё одним стимулом для мобилизации партактива БЮТ может послужить анонсированный лидером список кандидатов в депутаты на досрочные выборы. «Первая часть списка будет формироваться из числа честных депутатов, а вторая — на открытом конкурсе», — пояснила Тимошенко технологию формирования списков. Т.е. уже сейчас действующие депутаты от БЮТ должны приложить максимум усилий, чтобы попасть в список «честных», а партийный резерв в регионах — вступить в «соцсоревнование» за победу в конкурсе.

Работу «конкурсантов» будут оценивать уже сейчас. Не совсем понятно, какие именно выборы имелись в виду, но региональные депутаты решили, что речь идёт именно о местных советах. Следует отметить, что самих списков пока никто из опрошенных бютовцев своими глазами не видел.

На ожидаемые ориентировочно через полгода досрочные выборы блок имени Тимошенко собирается идти самостоятельно, хороня надежды некоторых оранжевых лидеров на возможность широкого альянса. Эта позиция была задекларирована очень жёстко: «Нам не нужно никого тянуть за руки, чтобы садиться за стол переговоров и формировать совместную политику». К «альтернативным проектам» Луценко, Мартыненко и других там относятся крайне враждебно по банальной причине узости общего электорального поля. Таким образом, оппонентами БЮТ теперь являются все непримкнувшие политические силы (ПРП с Винским вот успели), но и временным тактическим союзником может стать каждый, если совпадут сиюминутные интересы. С императивным мандатом и законом об оппозиции совпали с Партией регионов, с «досрочкой» могут совпасть с «Нашей Украиной».

Как заявлено официально, блок подготовил серию обращений в Конституционный суд по вопросам правовых оснований для роспуска парламента. По словам Юлии Владимировны, «обращения приняты к рассмотрению и будут рассмотрены в ближайшее время». Заявление это оказалось несколько преждевременным — пресс-служба КС заявила в четверг, что никаких документов от БЮТ не поступало. Источники в окружении Тимошенко подтвердили, что не все документы ещё готовы к судопроизводству, но часть уже действительно направлена в КС.

В детали представители блока предпочитают не вдаваться, чтобы преждевременно не открывать все свои козыри перед юристами коалиции. Как выразилась Тимошенко на пресс-конференции, «это внутренняя стратегия, и пока я не хотела бы её разглашать. Мы боремся за Украину предметно, и нам не хотелось бы давать в руки наших оппонентов лишние мотивы». Однако известно, что БЮТ хочет предоставить президенту реальные правовые рычаги для роспуска Верховной Рады в случае возникновения кризиса власти, т.е. если парламент по каким-то причинам не сможет выполнить свои конституционные обязанности.

Например, можно ли считать правительство несформированным на протяжении 60 дней, если в течение этого времени президент будет вносить в парламент в установленные сроки заведомо непроходные кандидатуры министра иностранных дел, а депутаты не смогут их утвердить? Таким «бронепоездом» роспуска может стать, к примеру, Пётр Порошенко или тот же Борис Тарасюк. Правда, для реализации подобного сценария от Виктора Андреевича потребуется политическая воля, чтобы дойти в «лобовом столкновении» до конца, а не попытаться воспользоваться подарком БЮТ для шантажа и новых договорённостей с антикризисниками.

Далее, судей КС могут попросить дать оценку конституционности процедуры формирования самого правительства Януковича. Правильно ли участники процесса истолковали все нюансы, не нарушили ли букву Конституции? И если правительство всё-таки будет признано нелегитимным (невероятно, но всё же), является ли это основанием для досрочных парламентских выборов? Чисто гипотетические размышления, которые больше тянут на блеф, но могут добавить головной боли министру юстиции Александру Лавриновичу.

Наконец, долгожданное представление об отмене политреформы. КС уже сейчас пересматривает свои подправленные парламентом полномочия давать оценку конституционным изменениям, которые уже вступили в действие. В то же время оппозиция оспаривает не сам текст Конституции, а лишь процедуру внесения в неё изменений. Большинство авторитетных юристов уверены, что судьи имеют все основания признать пакетное голосование 8 декабря 2004 года неконституционным. Спор идёт только о правовых последствиях такого решения.

Какой бы выход ни нашли конституционные судьи из этой щекотливой ситуации, если политреформу таки признают нелегитимной, все политические силы будут вынуждены включиться в новый конституционный процесс. Пока президентская инициатива по созданию Конституционной комиссии заглохла, а парламентская даже не родилась, БЮТ пытается традиционно сыграть на опережение и предложить свой вариант «рестарта» политреформы. По словам Тимошенко, в блоке создана «профессиональная интеллектуальная экспертная группа, которая на этой неделе начала разрабатывать новую редакцию Конституции». Результатом её работы ожидается «взвешенный и сбалансированный документ, в соответствии с которым власть в Украине станет ответственной и одновременно подконтрольной».

Состав экспертной группы также держат в секрете. Известно, что, кроме юристов БЮТ, к законотворчеству привлекли специалистов из дружественных партий. Обсуждается вариант «мягкой» парламентско-президентской модели — нечто среднее между авторитаризмом «индивидуальным» образца 1996 г. и авторитаризмом «коллективным» в редакции 2004 г. Одним из дополнительных рычагов в системе сдержек и противовесов может быть предложен двухпалатный парламент, верхняя палата которого возьмёт под контроль решения парламентского большинства из «подвала».

Опять-таки пока всё изложенное выше о политреформе можно назвать только личным мнением отдельных причастных к процессу людей. Или же предметом для торга. По другим сведениям, на сегодняшний день Юлию Владимировну занимает мысль лишь о реорганизации системы местного самоуправления — в свете нового закона о «крепостном праве» партий над своими представителями в местных органах власти. Просто под угрозой полного пересмотра Основного Закона намного легче склонить регионалов к новой, более подходящей редакции закона №3207 (т.н. второй этап политреформы), который предполагает избираемость губернаторов.

Изменение конституционных статей о системе региональной власти, очевидно, повлечёт за собой досрочные выборы в местные советы. К этому и должны быть готовы депутаты, прослушавшие во дворце «Украина» курс лекций о борьбе за аукционные конкурсы на землю и за снижение тарифов на ЖКХ. Зачёты расставят после практических занятий. Под конец каждый из слушателей получил в подарок бутылку шампанского «от Юли». На бутылках были проставлены порядковые номера депутатов в списках. Чтобы помнили.

[На главную]