[На главную]

Греческие острова: Крит-Санторини-Парос-Миконос


Андрей Боднар, Анна Латынина
Август, 2008 г.

После двунедельного отдыха и путешествия по островам, мы можем утверждать, что Греческие острова, одни из самых привлекательных мест в Европе для отдыха, путешествий и просто познания мира. Отсюда не хочется уезжать и хочется вернуться!

 

Маршрут

 

Свое знакомство с Грецией мы решили начать с острова Крит и Киклад – архипелагом из 56 островов в южной части Эгейского моря. Самые известные из них Санторини и Миконос. Эти два острова абсолютно уникальны и неповторимы. Парос, третий по величине остров архипелага, нужен был для того, чтобы понять что такое есть - классический кикладский, греческий остров.

 

Аренда автомобиля.

 

С арендой автомобиля все просто. Сходите с парома, находите табличку Rent a car. Оформление бумаг займёт минут 5-10. У локальных операторов цены ниже, чем у международных. Кроме того,  локальные операторы более гибкие, и не будут вам считать пару просроченных часов за сутки. Правда и машины не новые.

Средняя цена на автомобили класса С составляет 30-40 ЕВРО в сутки. Цена аренды у местных операторов зависит от острова, сезона и др. факторов. На острове Миконос плюс до 50%.

Принято выдавать автомобиль с минимумом бензина. Острова-то маленькие.....

Умиляет тот факт, что автомобиль не сдаёшь, а ставишь на парковку и оставляешь ключ под ковриком. По-домашнему всё как то....

 

Дороги, дорожные знаки, бензин

 

National roadсоединяет восточное и западное побережье Крита. Дорога широкая, местами четыре ряда, самая лучшая и скоростная дорога на отрове.

Параллельно ей идёт старая национальная дорога. От этих двух главных артерий и расходятся  все остальные ответвления. Север и юг Крита разделяют горы, так что будьте готовы к узким и крутым серпантинам.

Дороги на греческих островах лучше, чем улица Саксаганского в Киеве. Даже в самой последней греческой деревне. Дорожнымих знаками греки особо не заморачиваются. Знаки как бы есть, однако увидеть их в бурно цветущих кустах сложно.

Мы много читали в интернете о «темпераментной манере вождения местных водителей».  Мы ничего подобного не встретили, всё достаточно корректно.

С паркингами не испытывали никаких сложностей.

 

Передвижение между островами

 

Между островами на большие расстояния (Крит-Санторини и Миконос-Крит) мы выбрали перелеты местной критской авиакомпанией Skyexpress (www.skyexpress.gr – расписание, тарифы). На небольшие расстояния – паромы (Санторини-Парос и Парос-Миконос).

Перелеты мы бронировали из Киева заранее, т.к. в самолетике всего 16 мест. Забронировать и оплатить билеты можно в режиме он-лайн или связавшись с отделом продаж по e-mail: sales@skyexpress.gr.

 Из-за размеров самолёта, багаж ограничен 12 кг на человека, все, что свыше, оплачивается дополнительно.

 

Паромное сообщение

 

Билеты на паром брали на месте, хотя их тоже можно бронировать через Интернет. Никаких сложностей приобретения билетов не будет, даже в высокий сезон (в том числе и на автомобиль), поскольку паромное сообщение между островами в Греции является основным средством передвижения.

Есть два вида паромов. Большой паром грузо-пассажирский, способен забрать вас и ваш автомобиль. И быстрые паромы Flying Cat, исключительно пассажирские. Мы плавали на Flying Cat. Современный катамаран, очень комфортабельный и быстрый. Плывёт в два раза быстрее, чем обычный. Цена также в два раза выше, чем на обычном пароме. Всё логично.

Путешествуя на автомобиле по греческим островам в первый раз, мы не рискнули арендовать автомобиль на две недели и перевозить его с собой в течение всего путешествия. На самом деле брать с собой автомобиль на паром несложно. Вначале запускают легковые авто, за ними идут автобусы и фуры. Все процессы у греков очень четко отработаны. 

Расписание паромов на сайте http://www.greekferries.grреально помогает рационально спланировать ваше путешествие.

 

Где остановиться на островах

Мы продолжаем следовать нашему основному принципу, и избегаем больших туритических резерваций с анимацией, предпочитая более уединённые места. Греция - страна с давно устоявшейся туристической инфраструктурой, адаптированной для англоговорящих туристов. Если вы решите вопрос с получением визы и перелетом, найти жильё по приемлемой цене даже в самый высокий сезон не составит никакого труда, на всех островах. Небольшие семейные отели на 20-30 человек уровня трёх звёзд вы найдёте в любой части Греции. В отелях, традиционные studios или apartments, последние с небольшой кухней и возможностью приготовить пищу самостоятельно. В среднем двухместный номер в отеле*** обойдётся 50-60 EURO за ночь. Это в июле. В несезон дешевле. При резервировании отеля по интернету могут возникнуть сложности с оплатой карточкой, но вы можете связаться с хозяевами по телефону или интернету и договориться об оплате на месте. Верят. В нашем случае хозяева гостиниц были очень любезны и первыми связывались с нами. Кемпинги встречались на нашем пути довольно часто, но мы предпочитали маленькие отели при той же цене.

Остров Крит – огромный пляж Европы

 

Крит давно и прочно освоили западноевропейцы, оценив великолепное, чистое море, просторные пляжи и солнце, которое светит 300 дней в году.

Настраивайте себя на то, что на Крите мало реальных архитектурных и материальных достопримечательностей. То, что написано и описано в путеводителях, нужно делить на реальность. Это другое познание, на уровне ощущений, чувств, вдоха. Здесь нужно быть кипрской губкой, впитывать солнце, море, горный воздух, кипрское вино и греческое отношение к жизни.

 

Западный Крит

 

Начнём с Caretta beach. Это небольшой отель на западе Крита в поселке Герани (Gerani) возле г. Платаньяс (Platanias). Много морского простора, широкие песчанные пляжи, малолюдно. Проблема только с тенью – есть зонтики, но они не спасают. Двухэтажный отель, новый, студио/апартамент стоит 65-75 ЕВРО. Наши рекоммендации.

Сайт: www.caretta-beach.com

 

Элафониси - один из интернационально известных пляжей, расположен на Западе Крита. В путеводителях значится именно не как пляж, а как достопримечательность. Потому что, разум отказывается верить, но перед вами лежит тропическая лагуна с переливающейся на солнце водой десяти сине-голубых оттенков. Прекрасный закруглённый пляж с белоснежным и розоватым песком  заканчивают образ Рая. Не хватает только пальм. Много глубокой тени.

Большие паркинги для авто непосредственно возле пляжа, и полное отсутствие жилой инфраструктуры вблизи пляжа.До ближайшего жилья километров 15-20.

Наш рейтинг: Шедевр

 

Ханья – это область западного Крита и название одноимённого города. Пересечение и смешение венецианской, турецкой и средиземноморской архитектуры и культур. Такой «замес» культур не мог не отразиться на течение жизни городка. Жизнь в нём бурлит среди маленьких, кривых улочек.

Обязательно побывайте в городе вечером, когда в гавани зажгётся маяк, таверны заполнятся гомонящими  людьми, рыбу утреннего улова выложат на лёд,

а на середину венецианского порта выплывет “Fun boat”. Это корабль с местным оркестром национальных интрументов и хором. Местные греки поют весело и долго.

В Ханье, как в любом греческом городе, на любом острове, есть квартал, улицы сувениров и магазинов, которые работают до самого поздна, до последнего туриста. Бродить по ним и искать свои сувениры – одно из удовольствий на островах.

Наш рейтинг: 10

 

Восточный Крит

 

Элунда - огромная бухта и залив на востоке Крита. Места очень красивые, это видно даже на карте. Восточное побережье считается более обжитым туристами. При исследовании на автомобиле, мы объехали бухту вдоль и поперек, выяснили, что внутри самой бухты маловато пляжей.

Здесь в ресторанах меню дублируется на русском и доступные надписи на улицах: ШУБЫ.

Мы нашли семейный отель и пляж Havania Appartments в нескольких километрах от Элунды, возле г. Агиос Николаос (Agios Nikоlaos). Цена 65 ЕВРО. Комната с кухней, большим балконом с seaview.

Наши искренние рекоммендации: Сайт: www.havania.com

Наш рейтинг: 10

 

Минойская культура

 

Второе название крито-микенская культура - первая европейская цивилизация и культура. Предтеча всех античных культур, прежде всего древнегреческой!

Так что все мы вышли из минойской шинели. Поправляю самого себя, поскольку в отчёте по Италии написал, что «все мы вышли из древнеримской шинели».

 

Кносский дворец является одним из четырёх раскопанных археологами минойских дворцов. Самый известный и большой. Расположен в пяти километрах от Ираклиона. Туристы едут туда, чтобы увидеть лабиринт Минотавра.Увы, на месте раскопок вы найдёте только руины фундамента дворца. Для того чтобы это оценить, нужно быть либо археологом, либо иметь очень мощное воображение, способное достроить уничтоженное временем.

Сэр Артур Эванс, прославленный английский археолог, воссоздал несколько участков дворца, восстановив стены и фрески. Эти реконструкции и являются наиболее притягательными с туристической точки зрения. 

 

Археологический музей в Ираклионе нужно смотреть обязательно, чтобы вас не постигло глубокое разочарование после Кносса. Только увидев подлинные художественные шедевры: фрески, предметы быта и религиозного культа, знаменитый Фестский камень, скульптуры ( в музее выставлены только подлинники, на руинах копии) , приходит осознание всей силы и величия древнейшей культуры. Всё, что видят ваши глаза было создано людьми четыре тысячи лет назад, во ІІ веке до н.э! До расцвета классической древнегреческой цивилизации остаётся одна тысяча лет! Это и потрясает.

 

Акротири (остров Санторини) это «минойские Помпеи», ещё одно мощное подтверждение существования и расцвета минойской цивилизации. Богатый и большой город был уничтожен извержением вулкана в 1200 г до н.э. Увы, с 2004 года доступ для посещения туристами полностью закрыт.

Наш рейтинг: Шедевр

 

Напоследок наш совет, избегайте 20-километровой зоны на восток от Ираклиона, там самолёты, идущие на посадку в аэропорт Ираклиона, разворачиваются и начинают снижение. Мы стоически перенесли ночь, дождались первых лучей солнца и бежали на восточный Крит.

 

Остров Санторини (Тира)

 

Остров Санторини - это один из красивейших кикладских островов, непохожий на другие греческие острова, самый поэтичный и романтичный.

Санторини это Кальдера. Кальдера - это заполненный водой кратер вулкана, ушедшего под воду. В переводе с испанского caldera - это котёл. По форме это гигантский котёл, разорванное кольцо.

Что бы вам ни говорили, и сколько бы это ни стоило, жить нужно обязательно на Кальдере. Нужно засыпать на Кальдере и просыпаться на Кальдере, только тогда вы сможете приблизиться к пониманию этого Красоты. Хватит и трёх или четырёх ночей.  Обойдётся это недёшево, но поверьте, это стоит гораздо больше, чем деньги.

С нашей точки зрения, самое правильное расписание дня на Санторини выглядит следующим образом:

Ваш отель расположен на уровне ласточкиного гнезда, около 300 метров над уровнем моря. Встать пораньше, поплавать в бассейне (разбудить всех постояльцев, неумышленно). Выпить кофе по гречески (мы называем по-турецки) с видом на кальдеру. Весь день провести на пляже в Периссе. Вечером разрезать холодный арбуз, выпить греческое вино и наблюдать закат. Очуметь от заходящего солнца цвета апельсина и красного неба. Продолжить медитацию, послушать ветер, после заката солнца исчезают посторонние звуки и наступает царство акустики.

Попытаться найти слова, которые смогут правильно передать ваши чувства и не найти их.

Кальдера - это восьмое чудо света, окаменевшая стихия с невероятной силой магнетизма, глядя на которую можно медитировать бесконечно. Это неземной опыт.

На мой взгляд, одна из лучших попыток вербализации чувств от греческих островов была сделана у Джона Фаулза в «Волхве».

Наш рейтинг: Восьмое чудо света

 

Фира и Ойя

Два красивейших города Санторини с неповторимой кикладской архитектурой и белыми церквями с куполами цвета греческого неба. Чистое удовольствие бродить по улочкам, заглядывая в сувенирные лавки и арт-галлереи. Можно набрести на настоящие произведения искусства.

Отметим очень высокий уровень сувениров и качество ювелирных изделий. Можно бесконечно спорить какой город красивее и где лучше смотреть закат в Ойе или в Фире? Наш ответ: в Иммервиле....

Ежедневно круизный лайнер, стоящий на рейде, выдавливает из своего гигантского чрева тысячи американских туристов. Американский десант оккупирует все узкие улочки небольшого городка.

В очередной раз порадовались за американцев, когда увидели подсказывающую табличку: Best place for marriage proposal. Как у них всё незатейливо.

Наш рейтинг: Шедевр

 

Мы жили в Иммервиле, городке между Фирой и Ойей. Самая высокая точка на Санторини. Здесь высота горы достигает 300 метров над уровнем моря.

Рекоммендуем отель Regina Mare**** (http://www.reginamare.com)с традиционными греческими домиками и большим бассейном. Отель удачно расположен в тихом месте, ниже туристической тропы, прямо над кальдерой. Да Фиры пешком 30 минут по живописнейшей пешеходной тропе, соединяющей Ойю с Фирой. Рядом паркинг. Доброжелательный персонал, в основном грузинский.

 

Пляжи на Санторини

На острове расположены два известнейших пляжа с вулканическим песком, каждый длиной 5 км. Пляжи Kamari и Perissa. с качественной инфраструктурой, жильём и тавернами, магазинами, тянутся вдоль всего побережья. Здесь кипит вечерняя и ночная жизни. Оживлённо всегда. Отличный выбор для того, чтобы провести отпуск непосредственно на море. 

Учтите, что вам понадобится автомобиль, если вы собираетесь поселиться на Кальдере. До пляжей 20 км.

 

Атлантида. После Санторини у нас нет никаких сомнений, что это и была та самая Атлантида, которая утонула, как сказал бы Путин. Мощнейший взрыв вулкана на Санторини (пепел находят во льдах Норвегии!) уничтожил и Атлантиду, и минойскую цивилизацию на Крите.

 

Местные кулинарные достопримечательности

Местные огурцы, помидоры и горох «фава», выращенные на уникальной вулканической почве острова, считаются местной достопримечательностью. Мы решили попробовать. Бесформенные скрюченные огурцы непонятной расцветки оказались редкой безвкусной гадостью. Помидоры мелкие и страшненькие на вид были очень даже ничего, пахли и имели вкус помидоров, но до наших херсонских им еще очень далеко (вот готовый бренд для Херсона...). Фаву сварили уже в Киеве. Горох как горох, ничего особенного. Зато вино заслуживает отдельного внимания. Приготовленное из винограда, выросшего на пепле, оно оказалось действительно отменным.

 

Остров Парос

 

Парос мы выбрали для знакомства с типичным кикладским островом. Великолепное море, чистое и тёплое. Архитектура много проще, чем на Санторини, квадратно-гнездовая, функциональная. Никакого эстетизма. Уныло как-то и провинциально. На Паросе всё проще, доступнее и дешевле, чем на Санторини, в разы. Рай для европейских пенсионеров и сёрферов.

Но если вам нужен бюджетный релакс с отключением мозгов и мобильного телефона, и только великолепное море, лучшего места не найдёте. На Паросе два города – Парикья (столица) и Науса.

Мы остановились в поселке Дриос (Drios) – очень тихое место с великолепным пляжем. Студио в отеле три звезды с огромной террасой и видом на море в самый разгар сезона 30 ЕВРО. До моря 5 метров, таверна.

Искренне рекоммендуем: Дриос (Drios) Studios Kai To Kyma, сайт www.to-kyma.gr

Наш рейтинг: 8

 

Остров Миконос

 

Миконос - полная противоположность Пароса, его антипод, хотя между островами каких-то километров  пятнадцать .

Город весёлый, космополитичный, раскрепощённый, чувственный.....

Миконос - это белые сахарные домики. Чтобы всё это представить, насыпьте коричневатые горы. Обрамите горы морем цвета индиго. Возьмите кусочек белого сахарного рафинада. Стешите углы. Возьмите синюю краску, нарисуйте двери, окна, лестницы. Забудьте о симметрии и об архитектурных канонах. Замостите улицы. Расставьте белые церкви с голубыми куполами, мельницы. Почувствуйте себя созидателем, или создателем, демиургом, как сказали бы древние греки.

Город Миконос - «вершина кикладского эстетизма», «воплощение мечты северного человека о южном острове» (привожу две цитаты из толкового путеводителя «Греческие острова» издательства «Вокруг света» (www.vokrugsveta.ru/guides)  , который мы использовали при подготовке к поездке).

Добавьте прекрасные песчаные пляжи. Лучшие из тех, что мы видели за две недели пребывания на всех островах.

Night lifeпризнана одной из лучших в мире. Уровень и качество сравнимы либо превосходят Ибицу.

Правда также и в том, что летом на Миконосе гетеросексуалов меньше, чем любителей настоящей мужской любви. Так что вряд ли стоит ехать туда с детьми. Отмазка, что дяди целуются, потому что они прощаются, здесь не прокатит.

Богемная тусовка сосредоточена на пляжах :Парадиз(Paradise) и Супер-Парадиз (Super Paradise). Там кипит жизнь 24 часа в сутки! На остальной части острова всё спокойно.

Наш рейтинг: Шедевр

 

Рай для двоих

На прокатной машине добрались до местности Kalafatis на Миконосе, где и решили остановиться из-за двух прекрасных пляжей – Kalo Livadi и Ag. Anna. Несмотря на то, что пляжи действительно прекрасные, мы ни разу на них не были. Причина лежит в том, поселившись в отеле обнаружили скрытую от глаз укромную бухту, с морем цвета лазури и изумруда, с небольшим пляжем для постояльцев отеля. С дороги её невозможно увидеть. Настоящий рай для двоих. 

Свежепостроенный отель называется Daktilidis-Village, сайт: http://www.daktilidis-village.gr
Цена за двухместный номер от 70 ЕВРО.

Наш рейтинг: Шедевр

 

Остров Делос

 

Будучи на Миконосе, обязательно посетитите Делос - маленький необитаемый кикладский остров, одно из сакральных мест древней Греции. Здесь были сосредоточены священные для древних греков храмы.Здесь родились Аполлон и Артемида. Сейчас это впечатляющие руины, древнегреческие Помпеи. Мы бродили по острову три часа, есть маршрут на пять часов.

От Миконоса до Делоса минут 40 на катере. Ехать нужно с утра, поскольку остров закрывают для посещения в 15:00.

Наш рейтинг: Шедевр

 

Meltemia (летний северный ветер)

Местный летний северный ветер застал нас на Миконосе. Укрыться от него невозможно, равно как и выключить. Ветер в ушах, волосах, голове, везде, утром, вечером, ночью. Греческие старожилы говорят, что может дуть и неделю. Купаться в такие дни можно только в  закрытых бухтах – море сильно штормит. В греческих путеводителях по пляжам обязательно указывают, подвержен ли пляж meltemia.Но для серферов это настоящее раздолье. Но на островах meltemia это природное явление, и на него особо внимания не обращают.

 

Археологические музеи Греции нужно посещать обязательно. Вообще-то мы зареклись посещать музеи в разгар туристического сезона. С нашей точки зрения, занятие бессмысленное и беспощадное. Ну о каком восприятии можно говорить, когда десятки туристов облепляют общепризнанный шедевр, а сотни фотокамер беспрерывно щёлкают и вспыхивают всышками.

Греческие археологические музеи совсем другое дело. В них собраны истинные шедевры и артефакты прошедших эпох. Подлинники, выставленные в музее, это одна часть мозаики прошлого времени. Вторая часть мозаики - это руины и места раскопок. Только соединив две части мозаики, ваше воображение сможет «склеить» древнегреческую вазу.

 

Пляжи

 

Все пляжи в Греции государственные, муниципальные, а значит, бесплатные. Два лежака и один зонтик обойдутся вам в 5-6 ЕВРО. Общая проблема практически всех греческих пляжей – отсутствие нормальной глубокой тени.

 

Греческая, критская кухня нам очень понравилась. Вкусная, лёгкая, разнообразная, с доминированием рыбы и морепродуктов. Очень здоровая, healthy, как говорят сами греки. Отдельная тема рыба. Во-первых, огромный выбор из утреннего улова, привезённого рыбаками, во-вторых, вы можете выбрать её сами, в-третьих, её приготовят на гриле, в-четвёртых, вы запьёте её критским белым вином, в-пятых, это стоит разумных денег, в-шестых, это очень вкусно, в-седьмых, можно продолжать бесконечно....Будем справедливы, мясо готовят не менее качественно и вкусно.

Кроме свежей рыбы, на Крите очень неплохо готовят виноградные улитки. На островах мы ели очень вкусную мусаку (запеканка из овощей и мясного фарша) и фаршированные помидоры.

 

Греки искренне радушны и готеприимны. Никакой нарочитости, никакого keep smiling. Открытость и доброжелательность это часть их повседневной культуры и отношения к туристам. Прибавьте неоспоримые факты того, что Греция является европейской, цивилизованной, и, соответственно безопасной страной с древней православной традицией и вы поймёте, что вы будете крайне комфортно ощущать себя на этом островном государстве.

 

Сash берите с собой обязательно. По тем же причинам, что и у нас, греки не любят расчёты пластиковой карточкой. Вам могут отказать в приёме карты даже в дорогом ресторане или отеле. Причины придумывают самые разнообразные.

 

 

Мифы о новой греции повторяются в каждом путеводителе и утверждают, что  все греческие острова и пляжи в июле-августе overcrowded (переполнены) и  и что нужно резервировать места в отелях месяца за два, как минимум. Не верьте, мы были в первые две недели июля, и нигде ничего подобного не видели. Места есть всегда, пляжи полупусты. Туристы выползают на пляж к полудню, в самый зной.

В который раз мы убедились, что даже хорошие путеводители вводят в заблуждение, либо предоставляют очень субъективную информацию. Особенно это касается оценки достопримечательностей.

 

 

 

Основные параметры поездки

 

Продолжительность поездки: 17 дней, 27 июня--14 июля 2008

Маршрут: острова Крит-Санторини-Парос-Миконос-Крит

В пути на автомобиле: 1000 км.

Бюджет: 4000 EURО.

 

Наш рейтинг: Мы оцениваем то, что нам довелось увидеть на нашем пути, по своей самостийной системе рейтинга. Алгоритм оценки основывается на наших личных ощущениях, впечатлениях, эмоциях плюс базируется на ряде иррациональных факторов, таких как, расположение звёзд на небе, фазы луны, и т.п.

Шкала от 1 до 10.

Всё что выше всяких оценок, оцениваем просто – шедевр.

 

Сайты, которые помогли в планировании путешествия:

http://www.greekhotel.com – бронирование жилья, автомобилей в Греции, путеводители по Греции, карты и море другой полезной информации (английская версия)

www.travel.mail.ru – отзывы о путешествиях.

www.tripadvisor.com – отзывы об отелях в любой части света. Иногда очень забавные, но весьма информативные.

http://www.greekferries.gr – расписание паромного сообщения в Греции.

[На главную]