[На главную]

ФРАНЦИЯ ВЕСНОЙ (Париж - Сен-Мишель - Долина Луары - Лазурный Берег)


Андрей Боднар, Анна Латынина
Май, 2008 г.


Мы решили использовать сполна две недели в начале мая, для того чтобы побывать в наиболее интересных регионах Франции, с нашей точки зрения конечно же. Хотелось увидеть не только Париж. К зараннее спланированному  маршруту добавили посещение Нормандии на Севере Франции, просто не смогли устоять и проехать мимо восьмого чуда света, аббатства Мон Сен-Мишель.

 Кроме названного, прибавьте к этому сформированное нашим подсознанием праздничное отношение к Франции, на основе прочитанного в пубертатном возрасте романов А. Дюма, и вы получите законченный, невероятно притягательный образ страны, в которой нужно побывать обязательно.

 

 Аренда автомобиля

 Мы были обречены на аренду автомобиля у международного оператора, поскольку прилетали в Париж, а улетали обратно из Милана. Когда мы оставляли машину в Милане, ошалелели от количества парковок AVISa, взгляд остановился на 475....

 Новый Opel Astra 2008 на две недели обошёлся по 40 ЕВРО в сутки, поскольку машина оказалась с итальянской пропиской и мы получили дополнительную скидку за перегон в Италию.

 

Дороги, бензин, парковки

О дорогах Франции можно категорически заявить, что они отменного качества. Дорожные знаки и разметка хорошо видимы и информативны для водителя. Это позволяет не промахиваться при манёврах на незнакомых дорогах и поворотах. Дороги на порядок качественнее, шире, чем в той же соседней Италии.

Вы сможете добраться из Парижа до крупного регионального центра по скоростной автомагистрали. За уровень и качество вам придётся заплатить, в среднем вы тратите до 10 ЕВРО на сто километров.

Незабываемое зрелище застали на шестирядной автомагистрали Париж-Марсель. Это когда траки закрывают две полосы из трёх и идут сплошным потоком. И так на протяжение десятков километров.

Логично использовать при поездке по Франции, электронные карты Miсhelin (http://www.viamichelin.com/). Очень корректная, постоянно обновляемая и полезная информация с калькулятором расстояний между французскими и европейскими городами, расчётом топлива и др. издержек.

 Если бы нам всю жизнь не внушали, что Франция страна виноделия, мы бы никогда не поверили. Мы проехали три тясячи километров, виноградники встречались крайне изредка, зато поля рапса буйно цвели вдоль всех автомагистралей.

Что касается парковок, то это европейский стандарт. Чем больше и известнее город тем дороже паркинг, в среднем 1-2 ЕВРО в час, ночь в гараже или на стоянке от 5 до 15 ЕВРО.

 


Париж

В Париж можно приехать только для того, чтобы вместе с любимым человеком, взявшись за руку, бесцельно шататься по улицам Парижа дни напролёт. Разве кто-то опроверг утверждение, что это и есть одно их лучших времяпровождений на земле?

Лучший совет, что делать в Париже четыре дня, следовать cвоей интуиции и классическим пешеходным маршрутам города. Маршруты эти проторены,  «растоптаны» миллионами ног и прописаны в любом путеводителе по городу.

Обязательно зарезервируйте пол дня на посещение Монмартра. Подняться на холм до Сакре Кёр, побродить по узким улочкам, потолкаться с прохожими на вернисаже (а по другому не получится), выбрать сувениры. Конечно же сейчас, это в чистом виде туристический квартал, экплуатирующий своё утраченное время.

Один из вечеров оставьте на «Мулен Руж» или любое другое всемирно известное варьетте. Экономить не стоит, это то что французы делают много поколений подряд, качественно, ярко и незабываемо. В «Мулен Руже» продают билеты без мест. Не пытайтесь всунуть смятые евро в руки вашего провожатого, взятка не поможет. Он неумолимо ведёт вас к столику, придерживаясь только своей траектории броуновского движения и реплики метродотеля.

Так что смело резервируйте в on-line: http://www.moulinrouge.fr/. Три варианта ужина, правда все весьма посредственные.

Погода в начале мая в Париже, есть совершенно непрогнозируемый фактор, который оказывает прямое влияние на ваше настроение.

Хороший отель мы бы определили, как второй, после погоды фактор, влияющий на ваше восприятие города. Мы прошли этот негативный путь многократно. 

Рекоммендуем отличный отель «Madeleine Plaza»  *** расположенный на одноимённой площади: (http://www.hotel-madeleine-plaza-paris.federal-hotel.com/).

До основных главных достопримечательностей рукой подать, хороший завтрак.

 

Аббатство Мон Сан-Мишель

Из Парижа до Нормандии, по автобану три с лишним часа на автомобиле (более 300 км). Как мы выяснили для себя, что Нормандия и Бретань, это самодостаточные регионы для которых нужно выделить отдельное путешествие.

 Аббатство Мон Сан-Мишель это классическое готическое аббатство со шпилем уходящем в небеса, расположено на уникальном гранитном острове, на меже моря и земли. Приливы и отливы ежедневно, ежечасно меняют окружающий ландшафт, подчиняясь неумолиму лунному календарю.

 На самом островке помимо аббатства, существует небольшой средневековый город полностью подчинённый потребностям туризма с ресторанами, сувенирными улицами и гостиницами.

 Как и положено настоящему аббатству, внутри крайне сурово и аскетично. Усугубили монашеский аскетизм до минимализма, события Великой Французской революции. Во время революции аббатство превратили в тюрьму. Как результат Дух был необратимо изгнан из стен. Сейчас это идеальный туристический объект, аббатство без монахов, камни и стены.

 Как всё таки похожи все революции ! Наши революционеры лишь повторяли предыдущий опыт.

 Взобраться на самую вершину, потолкаться в средневековых улочках, спуститься вниз и обогнуть аббатство по кругу. На это уйдёт пол-дня. Босиком нужно пройтись по обнажившемуся песочному дну до ближайших островов, на это уйдёт ещё пол дня. Отдельное зрелище, воочию видеть как строго по расписанию стремительно прибывает море и отвоёвывает свою территорию у суши. Это творится буквально на ваших глазах, строго по расписанию Вечером включается подсветка и аббатство зависает в воздухе, парит над морем. Визуальная медитация и отличная фотосессия.

 В вечной борьбе между морем и сушей, временную победу одерживает море, до следующего утра, до очередного прилива.

 Нужно правильно выбрать сектор для паркинга. При входе висит наглядное пособие, которое доступно объясняет, что сектора такие-то будут затоплены водой, поскольку прилив начнётся в такое-то время, утром или вечером. Спасение утопающего автомобиля в ваших руках. Само собой, что аббатство является местом массового туристического паломничества. В субботу и воскресенье прибавьте французов.

 Есть две опции где остановиться. Непосредственно на островке, либо в небольшом городке на расстоянии трёх километров от аббатства. Первый вариант много дороже, второй более бюджетный.

 В аббатство нужно приезжать с чувством, с толком, с расстановкой, с ночёвкой, для того чтобы полностью ощутить и оценить это божественное творение природы и человеческих рук.


Замки долины Луары

От аббатства до долины реки Луары, на юго-восток Франции, километров триста. Долина Луары это срединная, настоящая Франция, откуда есть и пошла Франция. 

  Не рекоммендуем использовать город Тур как базу для остановки и передвижения между замками.  Город является перевалочной базой, поэтому и цены в отелях завышены на процентов 50%. Лучше выберите любой городок долины для проживания. Это логично остановиться на базе, откуда совершать «набеги» по всем замкам долины, благо расположены они друг от друга на расстоянии не более 50 км.

Замок Амбуаз

 Королевский замок стоит на рекой на высоте 40 метров и прекрасно вписан в ландшафт. Осмотр замка и прилегающего парка займёт у вас часа три. Во внутреннем дворе находится усыпальница Леонардо да Винчи. Последние годы своей жизни великий итальянец провёл в Амбуазе.

 То ли так звёзды встали, то ли настоящая, тёплая и весення погода, способствовали нашему восприятию, но нам этот замок понравился больше всех других.

Замок Блуа

Ещё один королевский замок с королевскими интерьерами в котором нужно  побывать. На осмотр потратите пару часов.

  • Наш рейтинг – восемь... 

Замок Шамбор замок расположенный в лесу, охотничий, обширный. Очевидный  архитектурный шедевр эпохи Ренессанса. Сюда нужно привозить студентов архитектурных вузов для обучения. На осмотр достаточно двух часов.
  • Наш рейтинг – девять...

Замок-дворец Шиверни отличается от других полной сохранностью дворца и подлинностью  интерьеров. Революция и другие катаклизмы прошли стороной, и там до сих пор живут потомки этого рода. Часть дворца отдана на осмотр туристам.

 Безукоризненный парк, псарня, собственная винокурня.

Шенонсо замок на воде. Самый красивый и женственный. Одна из резиденций французских королев. Прекрасный французский, декоративный парк. 

 В год посещает более одного миллиона туристов.  На осмотр дворца и парка планируйте три часа.


Прованс и Лазурный берег

Лазурный берег это Крым без большевиков. Это готовая модель для развития  ЮБК Крыма.

Авиньон нам очень понравился, в том числе своим гостеприимством. Это уже Прованс. Напомню что «авиньонское пленение пап» продолжалось с 1309 по 1378 гг. Этого было достаточно чтобы навсегда изменить течение времени небольшого французского городка по сегодняшний день. Ведь вся туристическая жизнь там закручена вокруг Папского дворца. Второе ежегодное событие это Авиньонский театральный фестиваль, который впрочем проходит всё в том же Папском дворце.

Обязательно найдите посетить внутреннии церкви дворца, прошло более семисот лет, а Дух и ныне там.

Мыс Антибявляется отличной базой для исследования всего Лазурного берега. Марина на три тысячи яхтенных мест.Загородные дома, особняки, виллы. Не 6 соток вообщем. Здесь рекреационная зона, здесь очень спокойно и безопасно.

С одной стороны мыса Антиб лежит собственно город Антиб, сдругой город Жуан-Ле-Пен.

Если вы будете жить именно на мысе Антиб, тогда вам без автомобиля не выжить, до города и очагов культуры далеко.

Канны это бесспорно только набережная Круазетт и Фестиваль. Человеку придумавшему и раскрутившему международный каннский фестиваль, давно следует воздвигнуть памятник на той же набережной, поскольку город ничем не выделяется среди других городов французской Ривьеры. Более того, если убрать с набережной три международно известных отеля во главе с “Negresco”,  то на набережной останется линия прямоугольных санаториев-профилакториев типа «Ромашка».  

Не впечатляет.

Ницца город большой, красивый с потрясающей Английской набережной. Девятикилометровая набережная тянется вдоль всего города, широкие пляжи, простор и все преимущества большого города с сооблазнами ночной жизни.

В Монако живут монегаски. В Монте-Карло живут Монте-Карлики, по определению В.Маяковского. Все они небедны, как минимум. Построили себе государство в прекрасной бухте, где можно укрыться не только от шторма, но и от налогов.

Нам повезло увидели соревнование почти настоящих болидов Формулы 1. С одной поправкой, соревнование происходило на ретро-автомобилях, всё остальное, включая трассу проведения, было настоящее. 

Сан-Ремобыл по дороге, мы не смогли проехать мимо, ведомые исключительно ностальгией.


Война дворцам, мир хижинам

Мы осмотрели пять наиболее известных замков долины Луары. История каждого замка, это отдельная глава в книге французской истории. Как минимум вы слышали о них благодаря романам А.Дюма. Бесспорные архитектурные шедевры, каменные музеи, идеальные объекты для туристической индустрии.  Но чего-то в них не хватает, даже по сравнению с теми же польскими или чешскими замками. Наверное духа, жизни. Видимо одна из причин в том, что во времена Французской революции была объявлена война и дворцам и замкам. Большинство из них, были сожжены и разграблены. После этих событий, замки были заброшены, и только массовый туризм второй половины двадцатого века реанимировал замки как достопримечательности.


Свободная Франция

Коренное отличие посещения любой французской достопримечательности , состоит в том, что вы абсолютно вольны выбирать себе способ передвижения по ней.  Никакого навязывания услуг гидов, или не дай бого группового посещения. Полная Liberté перемещения.

Французская кухня это миф.  Высокая кухня всегда существовала отдельно от народа. От приезжего же туристического народа, она страшко далека, как декабристы от Герцена.

Как в любом другом городе мира, в том числе в Париже, нужно обладать инсайдерской информацией, чтобы найти правильное место где можно качественно и вкусно покушать.  Массовая кухня, с которой турист сталкивается каждый день ничем не отличается от любой европейской, разве что необоснованно дорого.

С 12:00 до 14:00 можно смело нападать на Францию. Вся Франция обедает. В 13:55 если вы попытаетесь присесть за столик и попросить меню, на вас посмотрят как на  неандертальца с удельным весом мозга до 450 грамм. Вновь рестораны открываются с 19:00.

В провинции официанты мягко говоря непрофессиональны или нерасторопны, ожидать заказ в течение часа, почти правило.


Искусство жить по французски

Было обеденное время, мы сидели в ресторанчике в Сан-Мишеле (Нормандия), когда в него зашёл средних лет француз и сделал обыденный для него заказ. Это была бутылочка розового вина в покрошенном льду и большое плато морепродуктов во главе с крабом, раскроенного наполовину острейшей фрезой. Наверняка пару раз в неделю, этот француз захаживает в свой любимый ресторанчик чтобы сделать подобный заказ. Для него это часть уклада его быта, всего лишь...

Эту подмеченную нами способность, превращать гастрономию в эстетику, на ходу, не замечая этого, повинуясь лишь генетике и кулинарной культуре региона, получать от этого явное удовольствие и находить в этом определённый философский смысл, мы и назвали искусством жить по французски.  

Пляжный отдых на Лазурном берегу Франции, мы бы назвали неадекватно дорогим. На набережных Канн и Ниццы, вход на пляж от 15 ЕВРО с человека, зонтик ещё 5 с головы. Количество людей зашкаливает уже в мае, умножаем на сезонный мультипликатор и получаем в июле количество людей на пляже города Ялта, образца 1980 года. Для этого и существуют невидимые финансовые фильтры тщеславия, улавливающие лишних.


Где останавливаться во Франции

Во Франции наиболее развит сегмент бюджетных гостиниц уровня две-три звезды. Рекоммендуем сделать предварительый мониторинг по интернету, дабы въезжая в город вы имели чёткие координаты и адреса отелей, или резервацию . Здесь наобум не получится, туристическая структура заточена по другому. В провинциях всё проще, можно найти отель по вывеске или иной визуальной рекламе.

Средневзвешенная цена 60-70 ЕВРО, неважно сетевые они или нет. Кроме Парижа разумеется. В кемпингах не пытались остановиться, поскольку многие из них ещё не открылись в начале мая.

Основные параметры поездки 

[На главную]