[На главную]

Весенние Карпаты 2006


Олег Ельцов
Июль, 2007 г.

Если надоело плавиться на асфальте, втыкать в монитор и слушать чудака-начальника, то надо … - ни в коем случае не ехать в Крым, где полно потных рогулей и чудаков-начальников в потешных шортах. Нужно подниматься как можно выше над уровнем моря. Наш выбор – Карпаты. Ведь мы ж – патриоты, к тому же: денег и времени в обрез. Ниже – фото и комментарии к путешествию группы товарищей, предпринятому в славные дни празднования Конституции. Уверены, после прочтения этого отчета начнется повальное бегство клерков и прочего трудового люда в Карпаты. А кто не убежит – тот попса!


Ехали из Киева до Рахова. С остановками дорога в 800 км. заняла 12 часов. На подъезде к городу обнаруживаем водопадик, к которому словно овец гонят на автобусах стада туристов. Эту истоптанную достопримечательность можно сфотографировать не выходя из машины.

Путешественникам не рекомендуем оставаться в Рахове более получаса. Совершенно чертячий город, в котором тебя со всех сторон атакуют несовершеннолетние лица румыно-молдавской национальности, которые требуют «копеек на хлеб». А когда им не даешь, слышишь предьяву: приехали тут на нашу землю, должны платить. За полчаса пребывания в Рахове непременно обозрите образцы местного монументального искусства: обхохочетесь. Денег в бюджете мало, а памятников хочется. Очевидно, по этой причине рождаются пигмеи-уродцы на несоразмерно величественных пьедесталах. Причем, все образцы местных демиургов сконцентрированы на площади около 100 кв. м. Чего стоит один лишь «Мальчик с лебедем»: неизвестные охотники давно уже оторвали лебедю головушку, а денег в райадминистрации для изготовления протеза лебединой головы нет. Но на покраску дивного монумента средства наскребли. Так он и стоит: обезглавленный, но ухоженный-крашеный.

На центральной улице обнаруживаем гостиницу, где сдаем наше средство передвижения (это единственное место в городе с охраняемой парковкой). Закупаем хлеб и отправляемся по дороге в сторону бумажной фабрики – отсюда стартуем в гору.

Как обычно, первые километры даются нелегко: сказывается усталость от 12-часового сидения в машине, от многомесячного сидения за компьютером и тяжелых рюкзаков, в которых – все для недельного существования в автономном режиме. К тому же, у подножия подъем зачастую крут.

В горах много лучше, чем в долине. Людей практически нет, природа – расчудесная, впрочем, как и везде в Карпатах. За три часа пути, оставшиеся до заката, проходим около 10 км. Лихорадочно ищем воду и не находим. Вообще-то вода по маршруту есть практически везде, но ее еще следует обнаружить. Как правило, колыбы ставят поблизости источников, но это не гарантия того, что удастся отыскать тонкий ручеек. Городскому человеку это сделать нелегко. Лучше всего отловить аборигена, вероятнее всего им окажется пастух, и спросить где ближайший источник.

Как назло, ни один сын гор не встречается на нашем пути, а сумерки неумолимо сгущаются. Почти случайно один из зорких членов нашей команды заметил источник в кустах на обочине дороги. А за несколько сот метров от него – безлюдная, запертая на ключ колыба. Под ней и ночуем, ибо отыскать ровную площадку для двух палаток нелегко. Когда ставили машину на гостиничную стоянку, нас пугали медведями, которые якобы вчера кружили вокруг колыбы, где остановились знакомые администраторши. Это было ее аргументом в пользу того, что в горы идти не следует, а необходимо остановиться в ее гостинице. Очевидно, это такой раховско-гостиничный юмор: медведей в здешних местах не видели уже много лет. Спите спокойно, товарищи!

Следующим утром около часа продолжаем набирать высоту, после чего большей частью перемещаемся в горизонтальной плоскости. Наш путь пролегает через туристический приют «Рахов», в котором надеемся



утолить жажду пивком. Увы, приют в полном запустении. Зато около него обнаруживаем овцеводов-сыроваров. Здесь нас угощают очень вкусным овечьим молоком, наотрез отказавшись получить мзду за угощение. Попиваем молоко, скармливая запасы сухарей двум громадным кавказцам – собакам на вид грозным, но 
очень ласковым. Их встретишь возле каждой отары. Человеку их не следует бояться – в лучшем случае облают: эти псы натасканы на выпас овец и охрану от возможных хищников.

В здешних местах активно практикуется овцеводство, хотя во многих районах Карпат от овец отказываются: коров держать выгоднее. Впрочем, овцеводы-сыровары, с которыми мы познакомились, утверждают, что хозяин их сыроварни не бедствует, поставляя овечий сыр в столичные рестораны. Часть овец он берет у местных селян, платя по 10 кг сыра за овцу, которую отдают на выпас на целое лето. Каждый овцевод за один присест выдаивает 100 овец. И так – три раза в день. Руки у мужиков – как клещи.

Далее следуем на гору Магурица, спускаемся в полонину Переслип, где подвергаемся атаке якобы мирно пасущегося быка. Коррида не состоялась: мы убежали. Доходим до заброшенной фермы на краю лиственного леса под горой Стара. В лесу останавливаемся на ночлег, черпая воду из копанки у дороги.

На следующий день нам предстоит подъем на горы Малая и Большая Близница.

Чем выше – тем сильнее ветер. Когда мы проходим их и приближаемся к двум скалам, которые называют Жандармы, ветер набирает неимоверную силу. Такое впечатление, что стоишь под турбиной авиалайнера.

С тяжелым рюкзаком приходится передвигаться под 45 градусов к земле. Очень потешно. Все снимают блейзеры и платки, дабы не снесло. Шлейки рюкзака нещадно хлещут по щекам. Остановились отдохнуть на хребте. Одна из членов нашего коллектива сняла 70-литровый рюкзак и опустила на землю. Тут же порыв ветра покатил его словно мячик: едва поймали.

Дальше мы планировали пройти еще километров 10 и остановиться на ночлег на озерах. Но встретились с ребятами, которые шли оттуда нам на встречу. Те сказали, что дальше ветер еще сильнее: идти будем часа четыре. Между тем с каждой минутой дуло все сильнее. Не даром про эти места пишут, что зимой здесь лучше не ходить, а летом при сильном ветре следует спуститься в поселок Драгобрат. Что мы и сделали.

Поселок встретил нас строительной разрухой. Туристов здесь не ждали. Мечты заказать баню развеялись как дым, зато удалось отыскать чудом выжившую барменшу, у которой скупили несколько последних бутылок пива. Выпили их тут же, на ступенях бара, после чего разбили палатки на фундаменте недостроя около замершей до зимы канатки.

К утру ветер внезапно стих, мы бросили рюкзаки у барменши и сгоняли налегке на озера. В оба конца получилось около 30 км, которые дались легко. Кругом – полная дичь, отсутствие овцеводов и туристов. Только однажды по разбитой «Уралами» дороге вдруг пронеслась кавалькада квадроциклов. Мы, словно безлошадные крестьяне, с завистью глядели им вслед. Как-нибудь непременно следует прокатиться. Фирмы, устраивающие квадро-покатушки, без труда отыщешь в Интернете.

Озера начинаются на хребте Апшинец под горой Догяска. Точнее сказать, здесь только одно полноценное озеро. На нем-то мы и остановились, не преминув искупаться. Важная информация для особо брезгливых: в озере водятся крупные пиявки, видимо уже напившиеся крови беспечных туристов.

Остальные типа озера больше похожи на дождевые лужицы. Еще путеводители обещают здесь встречу с эдельвейсами, которые нещадно поедают овцы. Ни овец ни эдельвейсов мы так и не обнаружили: может все уже сожрали, а может не сезон…

При возвращении в поселок Драгобрат, нас ожидала встреча с товарищами, которые собрались пройти наш маршрут в обратном направлении. Злоупотребив алкоголем, мы завалились в палатки. С утра похмельные протопали 12 километров вниз, к трассе. Оставив своих дам в баре поправить здоровье, на маршрутке вернулись в Рахов, забрали машину и на ней отправились в Криворивню, что под Верховиной, дабы посетить владения князя Кречетова, в миру – киевского журналиста Макса, который прикупил себе кусок горы с домом кузнеца постройки 30-х годов минувшего века. Но это совсем другая история, которую мы вскоре расскажем.

 

















 





 
 
Фото Олега Ельцова и Виктора Меняйло

Оригинал статьи находится здесь: http://tema.in.ua/article/2108.html

[На главную]