[На главную]

SPA по-закарпатски

Екатерина Горчинская
Июнь, 2005 г.

SPA расшифровывается как Sanus per Aquam, или Sаnitas pro Aqua, что в переводе с латыни означает "здоровье с помощью воды" или "здоровье через воду».

Огромное спасибо сайту http://tychyna.kiev.ua за помощь при составлении маршрута.

Когда мы собирались в тур по термальным источникам Закарпатья многие знакомые думали, что мы чем-то серьезно болеем. На самом же деле, слава Богу, пока что лапы не ломит и хвост не отваливается. Интерес к отечественным целебным водам возник из-за растущей популярности SPA во всем мире. Наибольшее количество SPA в Японии около 3 тысяч, престижно отдыхать в SPA центрах Италии, Испании и Франции, но все это настолько дорого, что в широком кругу простых туристов об этом виде отдыха мало известно. Идея нашего маршрута – заменить обычное для всех купание в полезном море на купание в не менее полезных термальных источниках Закарпатья, где имеется в наличии все необходимое для развития SPA-туризма: термальная и минеральная вода – практически на шару, какая-никакая, но все ж инфраструктура, и достопримечательности, оставленные нашей стране от западных соседей в виде замков и дворцов, без которых ни один курорт не обходится. Разведать, так сказать, закарпатские SPA мы и решили во время недельного объезда западной границы Украины.

Начиналось все с окрестностей г.Львова, в котором нет никаких SPA, зато есть «замковые» места, которые были неотъемлемой частью программы. Перед выездом в замки Львовщины рекомендую перезвонить туда для того, чтобы не нарваться на закрытые двери и спец мероприятия, которые там частенько проводятся. Телефоны замков: Олеський – (03264) 25193; Золочевский - (03265) 43385, замок в Подгорцах телефона не имеет т.к. внутри нет экспозиции. По дороге из Киева на Львов сначала заехали в Олеський замок, осмотрели, отобедали в замковом ресторане, атмосфера супер!, затем поспешили в Золочевский (в выходные все работает до 15,30), и под конец замок в Подгорцах. Внутрь замка попасть невозможно, якобы идут бесконечные и бесплодные реставрационные работы. После фотографирования экстерьера со всех сторон увидели экскурсию, проникающую внутрь дворца, мы пристроились. Интерьер очень печальный. В советские времена здесь, как водится, был санаторий для пролетариата, но несмотря ни на что, очень хорошо сохранились дверные проемы из черного мрамора и мраморный камин.

Далее наш путь лежал во Львов. Остановится в любимом городе решили на квартире посуточной аренды и не пожалели. Контакты агентства http://www.travel.lviv.ua тел (0322) 97-81-97. Мы жили на ул.Чехова28, парковка 5 грн в сутки на соседней улице Короленко. Квартира отлично оборудована, комната 25 метров, потолки под 4 метра, спутниковое телевидение, газовая колонка, в австро-венгерском доме с почти винтовой лестницей и витражом в парадном, стоимость в сутки 120грн. Вечером заглянули на фондю в любимое кафе «Під синьою пляжкою» ул.Русская 4 тел (032) 2949152 (забронировать столик по телефону нельзя, бронь только под денежный залог) Очень рекомендуем продегустировать фирменные наливки в этом заведении (они их сами делают, это что-то типа «Бехеровки»), понравившиеся можно купить в бутылках. Следующий день был посвящен осмотру г.Жовква и замку на берегу озера в Свирже. Когда-то в Свиржском замке почти открыли гостиницу, но буквально за месяц там все растрощили, разворовали, замок закрыли, теперь он, как и многие другие замки, заброшен и заколочен. Вернулись во Львов, отужинали со знакомыми в неплохой кафешке возле центра «Дзыги» (увы, не помню названия). Утром третьего дня путешествия мы двинули в направлении Ужгорода. На пути в Закарпатье, первым spa-пунктом была кельтская купальня в с.Лумшоры и Невицкий замок с поселением в гостинице «Камелот». Знакомые из Львова рекомендовали заглянуть по дороге в неплохое местечко в с.Вишка, где колоритный венгр построил пансион «Урочище» тел.033135 30245 www.vadvolgy.hu Ради любопытства заехали посмотреть, там действительно все очень хорошо, сауна, небольшой открытый бассейн с подогревом круглогодично, в ресторане венгерская кухня, там и пообедали. Обед оказался весьма мясным и вкусным. Это место пользуется повышенным спросом зимой, цена круглый год 130 грн с человека в цену входит 3-х разовое хорошее питание, имеется собственный подъемник.

Кельтскую купальню мы искали долго т.к. находится она за с.Лумшоры на территории базы отдыха «Полонына». Дорога за селом местами взорвана, уж не знаю кем, местами размыта дождями, думалось, что это тупик, разворачиваемся, едем в село, допрашиваем людей, но нам уверенно показывали ТУДА, на бездорожье. Кое-как доползли, с большим трудом представляя себе что это такое - кельтская купальня? Оказалось, что это огромный чугунный чан, стоящий на берегу небольшой горной речки. В этот чан наливают минеральную воду природной температуры +13 и греют на костре. В общем, все было как в сказке «бух в котел и там сварился». Погружаемся в чан, когда вода в нем достигает +36, на дне чана уложены большие камни, не обожжешься. После того как температура воды повысится до +45 и начинает пахнуть сероводородом, самое время выскочить из чана и плюхнуться в холодную речку. Ощущения супер!!! Так процедура повторяется несколько раз. Этот экзотический термо-spa обслуживают двое парней, рассказывающих о древних кельтах, которые жили на территории Закарпатья и именно они были первооткрывателями целебных процедур. Народ про эту купальню знает, сразу после нас подошли еще желающие. Все содержится в чистоте и порядке, чистую минеральную воду при вас наливают, по окончании часа процедур сливают, моют чан, стоит это удовольствие 40 грн в час. Рядом есть колыба, можно подкрепиться, но мы дегустировать лумшорскую колыбу не стали, они честно признались, что готовят вкусно, но очень медленно. Связь там только через космос, но в принципе, есть телефон на базе «Полонына» (0312) 660485 возможно, иногда там кто-то отвечает. На территории базы есть бассейн, куда по трубам подведена минеральная вода, но он до такой степени запущен, что о его существовании можно говорить условно.

Дальше нас ждал Невицкий замок и поселение в гостинице «Камелот» (см сайт http://tychyna.kiev.ua ). Гостиница отличная, замок в руинах, но посмотреть нужно. На въезде в гостиницу «Камелот» суперская колыба, именно там мы отведали самую вкусную форель за все путешествие, и как ни странно, цена на рыбку самая низкая 11 грн за 100гр.

На следующий день, позавтракав в ресторане гостиницы, отправились в Ужгород, где пересеклись со знакомыми, которые тоже на атомобиле шарились по Закарпатью. Погуляли по городу, осмотрели Ужгородский замок (внутри замка действуют различные музеи, например, музей

дохлых животных), неподалеку от реки Уж потрясающе красивая синагога, перекусили и направились в Мукачево. Дорога Ужгород-Мукачево поразила своей новизной, ну просто автобан! Не доезжая Мукачево сворачиваем в с.Нижнее Солотвино, где должОн быть санаторий «Кооператор», с бассейнами и различными spa процедурами. Как же мы удивились, когда увидели на месте так подробно! описываемого в Интернете санатория огромную стройку, т.е. даже еще стен нет, только фундамент закладывают.

Бросить якорь в Мукачево решили в гостинице «Лангер» (см сайт http://tychyna.kiev.ua ). Впечатление от гостиницы очень положительное, правда, она не в самом центре, но такси в центр стоит три гривны, обратно ночью четыре. После поселения начинаем искать мукачевский spa, а именно - термальный бассейн. Да, да именно бассейн с термальной водой, о котором мало кто знает. Находится он на ул.Духновича, возле комплекса ДЮСШ тел 03131 23290, открыт ежедневно с июня по сентябрь, вход 4 грн. Наши знакомые, прожившие в Мукачево около года, с большим удивлением узнали о существовании оного и когда мы его нашли, не смогли удержаться и искупались вместе с нами. Вода из скважины на выходе +28, зимой ее не качают т.к 25-ти метровый бассейн абсолютно не развит и не оборудован. Что-то типа душа с пресной водой только на улице, что-то типа раздевалки тоже. Вообще-то увидев, это spa советского разлива, купаться не хотелось, но тетенька в белом халате, служащая в этом заведении медиком, настолько убедительно рассказывала об уникальной целебности этих вод, что мы все же полезли в воду. Вечером полюбовались архитектурой, очень понравилась ратуша, посидели в Трактире, заказали форель, в Мукачево она уже 14грн за 100гр.

Утро следующего дня началось с осмотра замка Паланок, замок фантастически интересный. Наконец-то нам удалось взять экскурсовода за 30 грн (до этого во всех замках экскурсоводы работают только при наличии 30-ти человек) внутри множество музеев, среди которых почему-то опять обнаружили экспозицию дохлых животных.

Далее тронулись в селение Косонь, что на самой границе с Венгрией. Говорят, там венгры построили какой-то человеческий бассейн. По невнимательности вперлись в сам поселок Косонь, в котором найти украино-русскоговорящего человека оказалось проблемой. Кроме того, в этом крайне западном, ну уже совсем не украинском, населенном пункте у плохо говорящего на понятном языке человека выясняем, что всё Закарпатье живет не по-киевскому времени, а по средне-европейскому (киевск. время минус 1 час). Чтобы проехать к термальной воде заезжать в Косонь не стоило, указатель «Зона отдыха» и что-то там по-венгерски, висел за 5 км до Косони по ужгородской трассе. Заруливаем по указателю, подъезжам к небольшой одинокой горе, у подножья которой находится что-то типа базы отдыха с домиками, украшением базы является два бассейна 6х6, глубина чуть больше метра. Владеет хозяйством действительно венгр, но он какой-то советский товарищ т.к. нормальный человек такое уродство не построил бы. Этот бассейн выглядит чуточку лучше чем в Мукачево, ну еще бы, кругом природа, лес, на солнечных полянках раскинулись загорающие, но главная проблема - немереное количество детей, которых свозят сюда автобусами со всего Закарпатья. Купаться в маленьких бассейнах с 3 автобусами детей не реально, расстроенные увиденным, едем дальше, в Берегово. Тамошний бассейн находим сразу, вида он такого же как и в Мукачево, но тут еще к бассейну пристроен трамплин для фристайла….очень загадочно! Вода +36, вход 5 грн, раздевалки и душ – мрак, но когда поплаваешь, позагораешь и привыкнешь к окружающей среде, так, вроде, и ничего…. После водных процедур отправились в рекомендованный ресторан «Золота пава». Ресторан действительно и внешне и внутренне ну очень красивый! Кухня слишком венгерская т.е. не просто перченая, а переперченая. Порции немереные, правда, форель далеко не объеденье, цены весьма умеренные по киевским меркам. В здании центрального дворца теперь расположился венгерский педагогический иститут, практически все вывески в городе на венгерском.

После Берегово марш-бросок в Чинадиево, вернее пгт Карпаты, осматривать дворец Шенборнов, в котором успешно действует санаторий «Карпаты» (http://www.karpaty.mk.uzhgorod.ua/, 1 чел в сутки с питанием от 90 до 164грн). Архитектура впечатляет, прекрасный парк, жаль, что каким-то странным образом мы не дошли всего пятьдесят метров до озера в виде сердца, зато зашли внутрь дворца, там отдыхают дети, со скоростью звука носящиеся по старинным деревянным лестницам. Сохранилась люстра, которая является частью интересной легенды дворца. Нагулявшись по парку, спускаемся в Чинадиево, где находим остатки замка, но ничего интересного в нем нет.

Возвращаемся в мукачевскую гостиницу Лангер, где еще раз ночуем и утром выдвигаем в сторону Тячева. По дороге намечен заезд в с.Малая Ростока Иршавского района, где значится еще одна кельтская купальня с бассейном в ландшафтном парке «Зачарованный край». До самого села добрались нормально, но вот в «Зачарованный край» от села пилить километров 10 по бездорожью… «Птичку т.е. машину жалко!». Приезжаем и видим совковый пионерский лагерь, служащий лагеря, глядя на нас как на ненормальных, подсказывает дорогу к купальне. Увидев это (ну никак не купальня) мы понимаем удивление служащего. Посреди прекрасной лесной поляны, окруженной буковым лесом, вырыта яма прямоугольной формы, залита бетоном, когда-то, видать, хотели сделать бассейн, рядом стоит нечто похожее на ржавый мусорный контейнер, под ним дрова. Короче говоря, отвратительное подобие кельтской купальни в Лумшорах. Как сказали нам служащие лагеря, в этой антисанитарии купаются дети из лагеря, и никто ничего ужасного в этом не видит. Возле огромной таблички с описанием ландшафтного парка значится собственность Шевченковского района г.Киева.

Далее двигаемся в сторону Хуста, заезжаем в г.Иза, где в каждом дворе продают изделия из лозы, мы ничего оригинального так и не нашли, цены практически киевские. От Изы направляемся к Синевирскому озеру. Очень понравилась живописная горная дорога, куда не посмотришь – глаз радуется. Доезжаем до села Синевир, но до озера еще 18 км не самой лучшей дороги. Само озеро как-то не особо впечатлило, возможно, мы ожидали чего-то большего. Колыба, что возле гостиницы «Морское око», почти на берегу озера, была полностью забита чьим-то юбилеем. По дороге к озеру у нас была мысль остановиться где-то в этих краях на ночь, но ничто в этих краях не кричало «Останьтесь!» и мы направились в обратный путь, опять на Хуст, а потом на Тячев.

Ночевка планировалась спонтанная. На самом въезде в город замечаем «Гостиный двор», за ним еще одна современная гостиница «Оксана», останавливаемся, все очень даже прилично, номер со всеми удобствами стоит 160 грн за номер. Думаем заночевать тут, но вот, очень нам хотелось каких-то водных процедур. SPA путеводитель в Тячевском районе обещал базу «Черная вода» европейского уровня где-то в с.Лазы. До села рукой подать, на часах 19,00, местные жители рассказывают, что где-то там есть гора из которой течет черная целебная вода и где-то там построили нечто очень хорошее. Заинтригованные едем в к «Черной воде».

Находим село Лазы, нормальная дорога заканчивается, останавливаемся, спрашиваем у тетеньки где тут база и стоит ли туда ехать по убитой дороге, нам отвечают: «Ой, да есть такая, там так файно, так файно, як в раю! Вам – туда еще километров 8!» - показывают на безнадежно убитую дорогу. Дальше мы не едем, а еле-еле ползем. Лучше бы там не было асфальта вообще т.к. абсолютно весь путь в невообразимых ямах, асфальт валяется кусками. Ехать невозможно, удивляемся как где-то там может быть приличная база, если дороги нет никакой, опять останавливаемся, спрашиваем, нам опять говорят что там все очень хорошо, а добираются туда на джипе. Мы удивлены, видать, там закрытый клуб для обладателей супер джипов, а дорога специально для тест драйва. Смеркалось, понимали что сегодня едем только в одну сторону т.к. пережить обратный путь без литра пива будет невозможно. При въезде в лес мы действительно увидели внушительный джип Митсубиси красного цвета, рядом Мерседес, больше машин не было. Перед нами вывеска – база «Черная вода», ура! Двухэтажный деревянный дом с пристройками ну никак не был похож на что-то райское. Кругом цветочки, тропинки, что-то типа колыбы, но европейским уровнем там и не пахло. По всей видимости, мы были первые случайные туристы героически доползшие до этой «Черной …дыры» Нас встречает добродушная женщина (067 7175365), жена хозяина заведения и двух упомянутых выше автомобилей. Она рассказывает как у них тут все замечательно, хвастается уникальными ваннами джакузи, к которым подведена целебная вода (стоимость черной ванны 20 грн). Вода эта действительно почти черного цвета, с резким запахом сероводорода. Проблема в том, что маленькое помещение, в котором установлены четыре ванны, не проветривается, запах там стоит …. задохнуться можно. Купаться в черной воде мы вежливо отказались. Нас провели в колыбу, вызвали повариху и спросили что мы будем есть, меню не существует. После длительного обсуждения кулинарных нюансов нас селят в лучшем номере этого дома за 100 грн. Лучший номер оказался с удобствами на этаже, более идиотской планировки дома придумать сложно! Вечером хозяин халабуды жаловался на жизнь. Он начал строить базу в 1997 году, но вот когда уже довез в эту дыру джакузи дорога к базе практически разрушилась, ремонтировать ее никто не собирается, соответственно, перспектив развивать туризм практически нет. Оказывается, термальная вода с температурой +70 в Закарпатье есть везде, но скважина глубиной в километр – непозволительная роскошь, бурение стоит 100 дол за 1 метр.

Рано утром покидаем «Черную воду» и едем к последнему SPA объекту нашего путешествия - соленым озерам в Солотвино. Как рассказывают путеводители, это даже лучше чем Мертвое море. Добрались быстро, в центре городка остановились перекусить, очень вкусно местное лоци, у барменши узнаем, что лучшие места на озерах это какие-то бассейны. Движемся в сторону озер, перед нами открывается странный пейзаж: масса маленьких озер, больше схожих на большие лужи, со всех сторон облепленные деревянными домиками. Находим бассейны, их аж три штуки, народу не много, вода такая же соленая как и в озерах, только чище и холоднее т.к. она постоянно циркулирует. Все бы хорошо, но гостиница возле бассейнов мрачновата - в номерах с удобствами нет окон, цена 100 грн. Как такое можно построить? Осматриваемся на местности и понимаем, что самое главное озеро Кунигунда мы еще не увидели. Как-то интуитивно движемся в сторону гостиницы «Дача люкс»(067 3004016 и 067 2600122), что возвышается на холме над озером Кунигунда. Деревянные домики без удобств стоят 50 грн за номер, люксы (а их всего три по 250грн), однако, цены нас удивили. Для тех краев это просто сумасшедшие деньги т.к. квартира в Солотвино, подальше от озера, стоит 10 грн. Номера люкс расположены в отдельно построенном двух этажном деревянном доме. Номер состоит из балкона, холла и спальни. В наличии: холодильник, посуда, телевизор, микроволновка, душ с горячей водой, туалет, все сделано очень прилично, люкс-домик открылся в 2005 году, абсолютное новье! Единственный недостаток – дом-люкс расположен прямо возле ресторана, в котором вечером играет живая музыка, но в 23,00 местного времени они честно замолкали. Однозначно решаем остановиться здесь. Обойдя вечером все близлежащие гостиницы, понимаем, что это лучшее место в Солотвино. По деревянной лестнице спускаемся к озеру, вода прозрачная и теплая +25, людей со стороны «Дачи люкс» совсем нет (у них как бы свой подход к озеру). Пытаешься плыть в необыкновенно соленой воде, но это оказывается затруднительно т.к. все тело находится на поверхности. Не знаю как там на Мертвом море, не бывали, но Красное море в Египте по солености не сравнишь, в Солотвино, однако, солонее! Рядом, в заливчике озера, люди достают со дна целебную черную грязь и обмазываются ею с ног до головы. При чем на вопрос, а от чего это помогает? Никто ответить толком не может, говорят, помогает от всего что болит. Накупавшись, идем в ресторан, что прямо возле домика. В ответ на просьбу принести меню, к нам вышла необъятных размеров повариха, готовая выслушать наши пожелания. Кулинарные возможности ограничиваются картошкой фри, жареным мясом и овощным салатом. Вечером нам предложили плов, залитый жиром и жареный сыр, который скорее походил на жареную булку с сырной начинкой. Да, с едой там проблема, киевские туристы, отдыхающие на этом озере уже несколько лет, советовали ресторан Глория в центре города, но мы туда так и не попали. Так же мы не попали на познавательную экскурсию в соляную шахту №9 (возле моста). Утром следующего дня мы выезжали слишком рано для экскурсии, поэтому, увы, не увидели массу интересного.

На этом наш SPA маршрут исчерпан, но впереди дорога настолько насыщенна историческими достопримечательностями, что пришлось ее разбить на 2 дня. Очень хотелось посмотреть и Яремчу, и Ивано-Франковск, и Тернополь, да еще нам присоветовали обязательно заехать в Почаевскую лавру. Ночевка в исторически богатом городке Кременец была не лучшей идеей, гостиница «Мотель» заманила наличием сауны, но и сауна, и сама гостиница производят мрачное впечатление. Если кто окажется в тех краях, лучше остановится в гостинице «Эдем» (03546 24939 см сайт http://tychyna.kiev.ua). Путь в Киев начался с осмотра дворца князей Вишневецких в селе Белокрыныця. Бело-голубой дворец с башенками сохранился в прекрасном состоянии, сейчас там техникум лесного хозяйства. В парке разбито озеро с огромными рыбами, торчащими из воды, в стиле соц-реализма, на заднем дворе дворца видны остатки, скорее всего, большого бассейна. Заметно, что все коммуникации дворца полностью рабочие, внутри прекрасный ремонт, вот тут бы гостиницу сделать! … но смысла нет…

В Почаевской лавре оказались к полудню. На территорию лавры женщинам заходить с непокрытой головой КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается, кроме того, так же однозначно запрещен вход в брюках, для этих целей прямо перед входом тут весьма успешно работает барахолка. Сама лавра, безусловно, грандиозно величественна! Из-за того, что дело было в воскресенье, народу было – не протолкнуться, увидеть отпечаток стопы Божьей Матери нам так и не удалось, святую чудо-водичку бойко продают прямо возле собора, очередище стоит! Мы подумали, что это как-то не правильно и двинули в Киев.

Семь дней разъездов были очень насыщенными, но осмотреть все достопримечательности тех мест, мы не успели. Уж очень плодороден край и культурными ценностями и уникальными целебными возможностями, только вот руки ни у кого не доходят поднять все это до европейского уровня.

[На главную]