[На главную]

От Балтики до Татр

Екатерина Горчинская
Сентябрь, 2006 г.

Дата поездки: 16.09.06-30.09.06
Автомобиль: Citroen Berlingo (дизель)
Общий километраж: 4500км


Часть 1.
Почему отпуск в Польше? Очень хотелось бескрайнего моря, живописных замков, осенних дворцово-парковых красот и чтоб недалеко ехать, и чтоб за небольшие деньги. С такими вводными Польша – верное решение, тем более мы почему-то там никогда не были. Задумали проехать от Балтики до Закопан, в программу поездки так же входила Словакия, которую этой весной мы прочесали абсолютно ВСЮ , нам очень понравилось, но из-за нехватки времени остались не осмотренными парочка мест. В итоге поездка удалась, во многом благодаря советам и рекомендациям уважаемых участников форума, большое человеческое спасибо всем!
По дороге к границе остановились в городе Луцке для осмотра замка, оказалось смотреть там нечего, замок, честно сказать, никакой. В самом городе порадовал только бар-клуб Майдан , спасибо, Kokos, очень классное место! Дальше двинули в сторону границы, с заездом на одно из Шацких озер - Свитязь.


Заночевали возле границы в отеле Euro (100грн номер г. Любомль; тел: (03377) 24-904), по дороге был замечен симпатичный гостинично-ресторанный комплекс «Машівский бір» (c.Машов Любомский р-н, тел.(03377) 33191, 33192, 33176), здесь номер стоит 150грн, хороший ресторан, приятная территория с искусственным озером.
Нас ждал насыщенный день и чтобы не застрять в очереди на границе, переход запланировали на 5 утра. Машин практически не было, вся процедура заняла 30 минут, и вот, в утренней тьме мы въезжаем в Польшу. Как только выкатили за шлагбаум, через150 метров нас тормозят польские менты и очень доходчиво по-польски объясняют, что мы движемся с выключенными фарами, упс! И действительно включены только габариты, на пропускном пункте выключили свет, чтоб никого не слепить и просто не успели включить фары. Мы пытаемся съехать и как-то отмазаться, но полицаи забирают документы и твердо настаивают на 100 злотых. В общем, тупо развели нас на деньги, правда, выписав квитанцию. Это ж надо так испортить настроение аж в 4 утра польского времени!
Ни для кого не секрет что в Варшаве недорогих гостиниц и квартир в центре нет. Поэтому, выбирая из удаленных от центра отелей, остановили свой выбор на гостинице Портос (это сеть недорогих гостиниц, из всех выбрали именно эту т.к. фотки номеров показались наиболее приемлемыми) В итоге жильем остались абсолютно довольны. Сама гостиница выглядит непривлекательно, по-совковому: панельная коробка, ресепшен и коридоры из прошлого века, но номер супер! комфортный, просторный, отличный разнообразный завтрак (шведский стол). Если платить по Интернету получается 33 доллара за дабл, закрытая парковка и 2 завтрака обошлись еще в 10 долларов.

Существует стереотип, что в Варшаве смотреть нечего. Думаю, это неверно. На мой взгляд, Варшава - отличный город, ни чуть не хуже Кракова.
Т.к. осень – время парков, Варшава именно осенний город, здесь есть где погулять. Очень понравился дворец на воде Лазенки (внутрь дворца не успели попасть), этот дворцово-парковый ансамбль в центре Варшавы, в пруду живут гигантские рыбины, по зеленым лужайками бегают павлины с утками.

Отличный дворец и парк Вильнев, внутри дворца выставка портретной живописи. Вильнев находится на южной окраине города, это летняя резиденция короля Яна Собесского.


В Королевском замке один большой музей


– быстро пробежали, запомнилась только богатая мраморная комната с портретами польских королей, на верхнем этаже проходила выставка предметов роскоши из серебра – вот это понравилось и запомнилось. Приятно прогуляться по маленьким улочкам Старого города с тихими кафе и ресторанчиками национальной кухни, а потом ощутить яркий контраст, оказавшись в современной Варшаве со стеклянными небоскребами и ресторанами в стиле хай тек.

На Варшаву у нас было отведено всего пол дня, а жаль, здесь нужно, однозначно, потратить как минимум целый день. Обзавестись польскими злотыми лучше всего здесь т.к. только в Варшаве был самый выгодный обмен 1дол=3,14злот. далее по всей стране был жуткий курс 3,04.
По дороге из Варшавы в Гданськ сделали остановку в городе Торунь, известный своей нетронутой временем и войной средневековой архитектурой, пряниками и Николаем Коперником.

Именно тут родился человек, заявивший, что земля крутится, правда, умер за это Джордано Бруно. В городе есть совсем небольшой, но очень старый планетарий (возле него удобно парковать автомобиль). На этой же ul Franciskanska есть пицерия Зебра – интерьер посредственный, но пица – объедение! Город очень понравился, а вот их знаменитые пряники - нет, у нас в магазинах продаются вкуснее.

Часть 2.

Под вечер добрались до балтийского Трехгардья. Трехградье представляет собой объединение трех приморских городов Гдыня, Сопот и Гданськ, между ними нет четкой границы, они перетекают один в другой, но разница между ними оказалась ощутимой. Из трех городов для проживания мы выбрали курортный Сопот. Гдыня и Гданськ это портовые города, соответственно моря нам не видать, а так хотелось вечерами прогуливаться по берегу Балтики.


Сопот, с его курортной атмосферой, и огромными пляжами оказался именно тем городом, что нам надо. Поселились в супер комфортабельной КВАРТИРЕ с подземным паркингом всего за 35 евро в день. Всем рекомендуем это жилье, море рядом (через дорожку перейти), до центра, по пляжу 800метров, дом совершенно новый 2005 года.
Городок Сопот нам сразу очень понравился. Огромный, нагретый солнцем и главное пустой пляж заставлял проводить возле моря больше времени, чем предполагалось. Если б знали что будет как летом жара +30, остались бы тут на дольше. Купаться в Балтийском море могут только моржи т.к. температура воды летом не поднимается выше +16,+18. В разгар летнего сезона в Сопоте ОЧЕНЬ много людей (мы видели фотки), это все равно что забитые пляжи в Одессе.


Вдоль моря тянется 2-ух километровый парк с аллеей, которую мы прозвали «Аллеей здоровья» т.к. тут гоняют на роликах и велосипедах люди всех возрастов, национальностей и даже с грудными детьми.


Мы тоже брали в аренду велосипеды www.rowerownia.gda.pl (прокат 1 велика за 2 часа – 12зл = 19грн) и рассекали вдоль моря. Для нас это было супер развлечение т.к. последний раз катались на великах лет 20 назад.

Самое известное в Сопоте место это 500 метровый пирс (мол). В середине 19 века этот мол разделял женские купальни от мужских, теперь это место прогулок (вход платный). Честно сказать – ничего интересного – пирс как пирс.

Особого внимания заслуживают тысячи кафешек, каждое очень интересно оформлено, такого разнообразия питейных заведений больше нет ни в Гдыне, ни в Гданске. Самая известная улица Сопота ул. героев Монте-Кассино, самое известное здание - Кривой дом с множеством баров и ресторанов, напротив эклектичное по дизайну, очень уютное французское кафе, в индийском стиле оформлен лаунж-бар Ош, и самое приятное – цены - совсем не кусаются!
Гдыня оказался совершенно не курортный, а именно портовый город. Порт тут гигантский (как 2 одесских). В Гдыне, как и в Гданске, ходят автомобильные паромы.

В центре города есть огромный пирс, очень похож на мор. вокзал в Одессе. Пирс можно проехать на машине, с правой стороны будет океанариум, на нас не произвел никакого впечатления, совок.

Наверное, главная достопримечательность Гдыни это огромный вещевой рынок, мы там не были, проезжали мимо. Это что-то типа одесского Привоза и 7-ого километра в одном.
Гданськ – еще больший портовый город, в район моря и порта мы даже не заезжали т.к. нам сказали, что это промышленная зона. А вот центр города совсем небольшой, но какой необычный!

Все дело в том, что еще в 16-17 веках здесь осели купцы из Амстердама, именно поэтому архитектура Гданска так напоминает Голландию.

Город во время войны был практически стерт с лица земли, поэтому все здания в Гданське точные копии, заново отстроенные. Достопримечательности Гданска хорошо описаны в Интернете и путеводителях, пересказывать не буду.
Хельская коса. Во-первых по дороге на косу мы заехали в рекомендованный уважаемым Fencer замок Собесских , (в настоящее время это дорогой ресторан и гостиница) там действительно стоит пообедать, очень вкусный национальный суп журек, подтверждаем! Сюда нас привело желание покататься по парку, вдоль моря на лошадях. Все удалось, аренда 2 лошадей на пол часа обошлась нам в 60 грн, удовольствия получили массу!

На лошадях можно покататься практически во всех дворцах-гостиницах, но есть смешные нюансы, но об этом не всем интересно. После дворца двинули в сторону города Хель (Hel). Во время подготовки к поездке читала, что коса, протяженностью 34 км, очень узкая, местами до 200 метров в ширину и это показалось весьма интересным т.к. прикольно было бы оказаться посреди воды – с одной стороны залив, с другой открытое море, а посредине, на узкой полоске дороги, ты на машине. В реальности оказалось все не так – коса, местами таки-да узкая, но увидеть море и залив невозможно т.к. вдоль дороги - лес, за деревьями ни фига не видно, ну едешь себе по обычной лесной дороге и все. С вертолета это выглядит так


На самом краю косы – бывшая рыбацкая деревушка, теперь туристический городок Хель. Здесь есть небольшой музей охраны моря под открытым небом с бассейнами для морских котиков. В определенные часы (10,12,15) они устраивают для зрителей представление. Главной фишкой Хеля являются рыбные бары, в одном из них есть 36! сортов рыбы, по весьма доступным ценам (много рыбы, морепродуктов, салаты и пиво - 100 грн на двоих в самом центральном ресторане).

Если кто окажется в тех краях, замечу, что ездить на автомобиле по косе, возможно, и не стоит т.к. из Сопота, Гданска и Гдыни ходят катера, время в пути до Хеля 20 минут в одну сторону, это гораздо приятнее и быстрее. Кстати, между городами Трехградья тоже существует морское сообщение.
В один из дней съездили в Мальборок, огромный замок Тевтонского ордена (дорога в одну сторону занимает 2,5 часа). Внутри помещений практически ничего нет, здесь нужно просто бродить по лабиринту улочек внутри замка, это целый город.

Из-за лениво-отдыхательной атмосферы, царящей в Сопоте из намеченной программы не успели посмотреть: костел с красивой легендой в Оливе; музей старинной мебели в Гданське; музей янтаря в Гданське; Лесная опера в Сопоте; замок Квидзын (Kwidzin); еще вот этот замок . Может, кто-то доедет до этих мест, поделится впечатлениями.
Отдельно хотелось бы сказать о дороге Гданськ-Краков. Нам всем кажется, что ужаснее советских дорог ничего нет, так вот есть! Ну, да, покрытие хуже нашего придумать сложно, но польские 100-километровые пробки на трассах раздражают гораздо больше чем военно-украинская дорога Стрый-Ровно. Важная трасса, соединяющая север и юг страны Гданськ-Краков длинной в 600км на 70% состоит из ремонта, машин немеренно и все движутся со скоростью 20км/час! Приличных слов для описания этой тянучки нет. В общем, после этого переезда у нас сложилось мнение о том, что путешествовать на автомобиле по Польше можно людям только с очень крепкими нервами. В итоге 600 км мы ползли 15-ть часов!

Часть 3.


Краков. Этот город в комментариях не нуждается. Отмечу лишь пару личных впечатлений. В Вавеле мы решили посетить побольше, в результате убили на него 4 часа и были разочарованны экспозицией, как в том анекдоте «чистенько, но бедненько». Посетили сокровищницу, в основном это выставка оружия, больше смотреть там нечего, личные и официальные апартаменты хвастаются лишь коллекцией гобеленов и не более. Королевский парк – это натуральное издевательство над туристами, мы были просто в ужасе!!!

То что вы видите на фото называется парк, и это ВЕСЬ парк!
Кафедральный собор, действительно, место достойное обязательного посещения в Вавеле. Марьяцкий костел – нет слов, красота невЫмовна, восхитительно! Побывали в музее Инженерии (ul. Sw.Wawrzynca15 c 10 до 16), прикольный музей, здесь не только можно улыбнуться рядом с вот такой машинкой,

но провести ряд научных экспериментов, вспомнив школьный курс физики,

словом, музей для любителей всего научно-популярного, мы большие любители. Музей Чарторыских, раньше очень не удобно зарывался в 15,30, теперь по всем рабочим дням открыт до18,00, а в выходные до 19.00 (это почему-то не указано на сайте музея). Ради интереса, побывали в музее Японской культуры и техники (ключевым словом для нас была техника, но ее-то как раз и не оказалось), музей скучный, но в нем есть отличная кафешка с очень вкусным творожным тортиком, а вид на летней площадке просто потрясающий!

Заехали мы на Костюшкин холм (если стоять спиной к Вавелю, а лицом к Висле – на горе можно увидеть зеленую горку, обвитую тропинками, это и есть Костюшкин холм),

с которого открывается потрясный вид на весь Краков, если у вас есть свой бинокль, вам непременно надо сюда заехать! Не имеющим собственного оптического устройства придется долго ждать, чтоб посмотреть в общественный. Полное ощущение вертолетной экскурсии над городом.

Из недорогого жилья с парковкой в Кракове пришлось выбирать из не комфортного в центре и очень комфортного на окраине, жили здесь . Т.к. в Кракове мы остановились не на одну ночь, а на три - выбрали второе, жильем остались очень довольны. В центр города ходит автобус строго по расписанию, от дома до пешеходной зоны на полупустом автобусе ровно15 минут, расписание транспорта любезно предоставляет принимающая сторона, билет на наши деньги 3 грн.
Краковская область щедра на достопримечательности, но из всех известных мы выбрали самое неизвестное, но, как оказалось, фантастически красивое место – дворец в Пжижине ( Pszczyna ), это 83 км на запад от Кракова. Жаль, что нет никакой русскоязычной информации о дворце и его владельцах, на мой взгляд это один из лучших музеев в Польше.

Настоятельно рекомендую для посещения любителям красивых дворцовых интерьеров. Красоты дворца и информацию на английском здесь http://www.zamek-pszczyna.pl Экстерьер дворца сейчас на реконструкции, но глаз радует английский парк с огромными зелеными лужайками,

озеро с чайным домиком и сам городок оставляет самое приятное впечатление.


Часть 4.

После Кракова мы отправились в горы, к границе со Словакией. По дороге обратили внимание на город Новый тарг (Nowy targ), здесь очень большой выбор и дешевые цены на изделия из меха и кожи. В Закопане подъехали к центральной пешеходной улице, посмотрели по сторонам и даже не выходя из машины поехали дальше, ничего интересного в городе не увидели, очень посредственный по визуальному восприятию городок.
Вблизи от польско-словацкой границы

Польско-словацкую границу прошли за 3 минуты, не выходя из машины, и никаких тебе дурацких вопросов о ядерном оружии и чемоданах героина. Как приятно после Польши оказаться на совершенно пустых дорогах Словакии! Для больших машин езда по Словакии стоит денег, вот расценки (курс словацкой кроны 1доллар=30,29крон)

Вблизи Высоких татр удобнее всего остановиться в Попраде, маленький частный пансион «Барбарка» , так понравившийся нам в прошлый раз, встретил нас как родных. Большой термальный аквапарк в Попраде Аквасити был так же обязательным пунктом нашей программы. В прошлую поезку по Словакии мы не успели покорить самую высокую вершину Татр – Татранскую ломницу (2600м).

Подняться поближе к Боженьке стоит не дешево - 70 долларов на двоих (с кофе, чаем среди облаков), но оно того, несомненно, стоит!



После головокружительного путешествия на небеса хорошо расслабиться в термальной купальне Врбов (Termalne kupalisko, Vrbov, tel. 052-4523479, у них есть сайт, жаль, щас не могу найти). Она расположена в очень приятном парке, у подножья гор,

здесь несколько термальных бассейнов, есть кафешки и совсем недорогой ресторан. Купальня работает круглый год, но я не представляю как тут купаются зимой т.к. от душевых и раздевалок до самих бассейнов метров 150-200, как люди, мокрые, в снег и мороз (ббрррр, ужас!) перемещаются по парку??!! С погодой нам несказанно повезло, жара в +30 оставила на пляже у бассейна до вечера.
Дальше в программе посещение дворца Бетлиар(Betliar) и замок Красна горка. Для этого необходимо переместится на юг страны, в ближайший к этим местам город Рожняву. Переезд с севера Словакии на самый юг занял всего 2,5 часа по живописной, АБСОЛЮТНО ПУСТОЙ дороге через Низкие Татры.

В Рожняве заночевали в гостинице Атриум (30 долларов за дабл с микроскопическим омлетом на завтрак).Отельчик так себе, одну ночь переночевать можно, но лучше все же в тех краях остановится здесь http://www.kastielbetliar.sk (те же 30 баксов, но отельчик будет получше), это гостиница при дворце.

Часть 5.

С утра рванули в [url= www.muzeum.sk/defaulte.php?obj=muzeum&ix=mbe_snm_gal] Бетлиар (Betliar) [/url].

В 1840 году владельцем этой недвижимости был граф Андраши (этот венгерский богатейший род владел некоторыми территориями в Словакии), и вот, однажды, решил этот господин уйти в отпуск, лет так на пять, и вместе со своим сыном отправился в путешествие по Африке и Востоку. В течении 5 лет они заваливали свой охотничий дом коллекцией африканского, китайского, турецкого оружия, фантастической индийской мебелью ручной работы, из пирамид в Гизе приперли египетскую мумию и еще массу удивительных предметов. Да, сувениры раньше люди покупали внушительные! Лично для меня остается загадкой как в середине 19-ого века можно было в течении нескольких лет пересылать в Восточную Европу такие объемные частные посылки, при отсутствии выхода к морю? На втором этаже дворца комнаты различного предназначения, особое восхищение вызывает огромная библиотека,

да и остальные помещения достойны внимания. Часть интерьеров можно увидеть [url=http://www.muzeum.sk/defaulte.php?obj=muzeum&ix=mbe_snm_gal] здесь [/url]
Замок Красна горка - это оборонительное сооружение, окруженное горами, в очень живописном месте,

но внутри замок несколько аскетичен, хотя некоторые именно замковые интерьеры с мебелью и личными предметами Андраши сохранились. Внутри так же находится мавзолей рода Андраши. Осмотр замка и дворца занял пол дня, далее движемся в сторону Украины, оставшиеся пол дня проводим в уже известном нам по прошлой поездке городе Кошице.


Тут мы резервировали по инету отель Кохал (http://www.hotelkohal.sk/), который на самом деле оказался редким гадюшником, после осмотра номеров разной ценовой категории мы быстро уехали. В итоге жить пришлось за 60 баксов в HOTEL AKADEMIA
Adresa: Juzna trieda 10, Tel.: 00421-55726 07 00 E-mail: recepcia@zsjuznake.sk Честно сказать гостиница своих денег ну никак не стоит, это совок с претензией на евроремонт, единственное достоинство это расположение – 8 минут пешком до центральной улицы.
Весь вечер решили провести в процессе выпивания и поедания национальной кухни в многочисленных ресторанчиках Кошице. Самый пафосный ресторан города – Кельтская колыба (ul.Hlavna 80 tel 0905 114 171, 055 622 53 28), оформлен в кельтском стиле – камень, ковка, дерево, свечи на столах. Место очень популярное, без резервации сложно найти столик. Попить чешского разливного пива по 4грн за 0,5 и отведать чешскую, венгерскую и словацкую кухню можно на ul.Hrnciarska 17 (открыто с 7 до 22), здесь очень низкие цены, при этом вкусно и приятно. Рядом, за углом одна из двух кондитерских Аида (открыто с 9 до 22), тортики здесь просто изумительные. В силу того, что я страстно люблю торты и пирожные в цукарни, кав‘ярні и кондитерские мы заходим везде, но сладости в кошицкой Аиде это просто сказка! Очень большой выбор разливного чешского в Лампарне (ul Hlavna 115), меню предлагает много разновидностей жаренных сыров. Окончанием вечера был кошицкий музыкальный фонтан, то же что в Праге только гораздо меньше и бесплатно.

Последний день пребывания в Словакии, по дороге в Украину заехали посмотреть уникальное чудо природы, единственный в Европе Херлянский гейзер, всего в 60-ти км от Ужгорода (Herlany, OU Herlany, tel.: +421-55-696 41 22). В инете на словацком языке выудили следующую информацию: гейзер с глубины 450 метров раз в 34-36 минут бьет на высоту 20 метров и длится все это представление пол часа. Когда мы подъехали к месту назначения, заметили как расходится толпа туристов, мы опоздали буквально на 5 минут. Ну, не беда – подумали мы, ведь через 30 минут для нас все повторится снова. Сели, ждем, пол часа прошло, а гейзера все нет.... спрашиваем у прохожих, где ж это ваше чудо? А нам отвечают: гейзер будет послезавтра.... – мы в шоке! Оказывается, он бьет раз в 34-36 ЧАСОВ, а не минут, всю остальную информацию мы поняли верно. В общем, если кто будет проезжать, надо звонить по вышеуказанному телефону и узнавать когда будет гейзер, авось повезет увидеть.
Граница в 14,30 «порадовала» приличной очередью в Украину, в обратную сторону из Украины в Словакию машин не было вообще, и это удивительно, обычно здесь сотни бензовозов устраивают многочасовые пробки на погранпостах. Странным было и довольно быстрое продвижение в этой солидной очереди, через 2,5 часа мы уже сидели в «Деце у нотаря», где украинская водочка под борщик и крученыки смягчила столкновение с окончанием отпуска.

На заметку собирающимся в Польшу:
Шоппинг в Польше приятен – цены не на много ниже наших, но выбор больше. Сейловые цены гораздо ниже наших распродажных. В Варшаве в магазинах киевские цены, но есть дешевый вещевой рынок Стадион (мы там не были), в Лодзь есть гигантский торговый центр Мануфактура (недавно открылся), вот там цены просто обвальные, так же в этом городе было замечено много оптовых центров по продаже тканей, большой вещевой рынок в Гдыне (недалеко от порта).
В своем путешествии мы совсем не увидели западную Польшу, но если чей-то маршрут будет пролегать в западном направлении, достойным осмотра является эклектичный сказочный замок в городке Мошна (возле Ополе). В интернете пишут, что там нынче гостиница, присутствует элитная конюшня, вокруг большой парк, думаю, там есть что посмотреть! Очень впечатлили фотографии ренессансного замка Хохбергов в Ксенж (недалеко от Вроцлава) Резиденция насчитывает 400 помещений в разных архитектурных стилях. Необычный для Польши замок Курник (возле г.Познань) в стиле английской неоготики.
Из Польши нужно обязательно везти местные алкогольные настойки на травах, 40 и выше градусов (они это называют ликерами). В отчете Гладиолуса http://tychyna.kiev.ua/autotours/krakow.html о них все написано, добавлю только еще два напитка. Wodka Zoladkowa gorzka – это даже не водка, а больше приятное мятное лекарство, лично у меня после двухдневного употребления прошел бронхит. Попробуйте купить очень оригинальный напиток с хлопьями золотинок «Золотая водница», сейчас его изготавливают в Познани (нам не повезло купить). Когда-то этим крепким ликером купцы отмечали удачные сделки, для торжественности пьянки в напиток добавляли сусальное золото, что сейчас в виде золотых частиц – не знаю, но на вкус сладко – пила это один раз в Киеве. Покупать спиртное нужно в центре, в специальных небольших магазинчиках, где продают алкоголь. В больших супермаркетах местный алкоголь практически не представлен, там лучше не покупать. Сколько алкоголя можно вывозить, увы, не знаю, мы везли много, но нас ни на одной границе не досматривали.

[На главную]