Галичина – природа и замки

Елена Кондратенко
Март, 2007 г.

Киев – Схидница – Тустань – Самбир – Кульчицы – Дрогобыч - Старе Село – Свирж – Плиснеськ - Киев

 

07-11/03/2007

1500 км

Шевроле-Авео хечбек

 

Выбираем дорогу получше, места поглуше, водичку почище. Примерно очертили маршрут – едем на Львов (все равно здоровой альтернативы нет для попадания в Карпаты), а там, в зависимости от погоды и настроения – в Схидницу (минеральная вода плюс бильярд) или Поляну (еще добавим бассейн). Конечно, планируем и культурную программу – замки, музеи, концерты (по возможности). Мы относимся к консервативным автолюбителям и проповедуем принцип «тише едешь - дальше будешь». Обычно, выезжая из офиса на Позняках после работы, к ночи успевали доехать только до мотеля в  Гоще. Но в этот раз смогли выбраться  пораньше (все-таки предпраздничный день), два часа выезжали на житомирскую трассу и заночевали на ровенской окружной в мотеле «София» с прекрасным ресторанчиком. В Стрые повернули на Дрогобыч, далее по указателям на Схидницу через Трускавец и Борислав. Трускавецкие небоскребы насторожили, но узкие улочки Борислава, постепенно переходящие в горный  серпантин, приблизили к природе. Хорошо, что снег уже растаял, а то тяжело бы пришлось нашему Шеврику.   

Схидница

Мы никогда не бронируем заранее гостиницы – элемент риска нас привлекает. Изучив возможные места ночлега с приличными условиями, обычно выбираем два-три, стараемся в новое место приехать засветло, чтобы оставить за собой возможность выбора. Въехав в Схидницу и не обнаружив никаких указателей, продолжили движение в прямом направлении, и как оказалось из удивленного ответа проходящих местных жителей, попали в соседнее село. Пришлось вернуться  назад до поворота направо. По улице Шевченко подъехали к  «Вилле Игнатьева», как ни странно выглядело это название в чисто украинской среде. Дружелюбный охранник вызвал по телефону администратора, которая жила неподалеку (а был день 8 марта). К нашему счастью, на вилле были свободные апартаменты. После захватывающего рассказа пани Ирины о прелестях окрестностей принимаем решение в Закарпатье не ехать, остаться здесь на две ночи, в пятницу посетить Тустань, а утром в субботу заехать в Самбир на концерт органной музыки. Пить нафтусю ходили чуть дальше километра на андроповский источник (скважины №25 и №26) - прекрасный моцион до и после еды.

Выше источника горизонтальная площадка, используемая местными жителями для игры в футбол. А в далекие 80-е каждое утро здесь садился военный вертолет. Не поверите, воду транспортировали на военный аэродром, а потом на истребителе в Москву! Не помогло…

Тустань

Наслаждались тишиной и туманом, играли на бильярде. Дождик не помешал нам посетить село Урич (ударение на втором слоге – село у реки) и крепость Тустань. Не знаю, какого качества дорога со стороны трассы Киев-Чоп, но из Схидницы проехать удалось – после въезда со стороны Борислава спускаемся в центр села и поворачиваем налево по указателю на санаторий «Зелений бир» и после белоснежной статуи Богоматери держимся левой стороны до самого села Урич.  Упираемся в церковь, далее все просто – налево по указателю в заповедник.

Прослушали экскурсию в музее, расположенном внизу у церкви, и – «на объект» ( http://tustan.com.ua ). Видели много гор, крепостей и замков. Но  здесь нас ожидали все мыслимые удовольствия – родник, водопад, живописные скалы, просторы и горы, горы, горы… Сколевские бескиды с вершиной 1268м - горой Парашкой.

 

 

Метеоры-скалы божьи – вот что напоминает Тустань. Только в Греции все обитаемо и застроено.  А здесь живая природа.                                                                       

 

                  

 

Самбир

Утром 10 марта после плотного завтрака в столовой на вилле берем курс на Самбир. Проезжаем по местам Каменяра, с трассы замечаем  дом-музей в Нагуевичах (обязательно заедем в следующий раз!), до 11.00 нужно найти костел Св. Константина 17в.. 

В субботний день жизнь в маленьком Самбире кипит – после небольшой «тянучки» в центре города с трудом находим место для парковки недалеко от действующего костела Отсечения главы Иоанна Крестителя 16в.  Но концерт будет не здесь. Найти  искомый костел помогает случайно встреченная на улице преподавательница музыкального училища, в ведении которого находится концертный зал.

Автобус с отдыхающими из Трускавца задержался, и концерт скрипки с органом начался с получасовым опозданием. До начала мероприятия успеваем рассмотреть разноцветные витражи, бюсты композиторов, установленных на стенах. Своды над органом протекают - выручки от концертов явно не хватает на ремонт.

Усладив слух классической музыкой, выходим на ратушную площадь, где только что закончилась панихида возле памятника Тарасу Шевченко.

 

 

 

 

Кульчицы

По дороге из Самбира в Дрогобыч лежит село Кульчицы – родина гетмана Сагайдачного. В центре ниже церкви начинается чугунная ограда, окаймляющая величественный постамент с всадником (что-то это напоминает…, ах-да! - памятник Щорсу на бульваре Шевченко в Киеве). В сельском музее нам показали куда менее помпезный памятник, но во времена Союза установить его не разрешили.

Родом из этих мест еще и пан Кульчицкий, привезший в Европу турецкий кофе.

 

 

 

 

 

Дрогобыч

 

 

В поисках места для парковки подъезжаем к костелу  Св. Варфоломея-апостола  и оборонной башне 14в., расположенным  в ухоженном парке. Может быть, мы в  Скандинавии? - такой величественной простотой веет от  старинных сооружений. На стене костела обращаем внимание на две памятные доски Адаму Мицкевичу – в честь 100-летия и 200-летия со дня рождения. От костела мимо памятника Юрию Дрогобычу спускаемся на квадратную площадь с магистратом, идем налево – и опять грандиозные сооружения монастыря и университета подтверждают, что мы в Европе.

Архитектура архитектурой, а приличного кафе в Дрогобыче нам не попалось. Садимся в Шеврик – на 17 км трассы Львов-Чоп есть приличный мотель, там поужинаем и заночуем.

 

 

 

Старе Село

            Утро последнего дня нашего путешествия встретило мягким солнышком, но пока мы завтрали в мотеле, трассу окутал плотный туман. Что поделаешь – время рискованного автотуризма – качество фоток оставляет желать лучшего.

Старое Село – село контрастов. Замок 16в. - источник дармового стойматериала, место свалки в прямом и переносном смысле.  Рядом новенькое  здание железнодорожной станции.  Грех подумать, но лучше бы замок совсем разобрали. Контрфорсы с трудом удерживают стены, которые расшатывают грузовые поезда и подмывают вешние воды. Трудно поверить, что этот памятник архитектуры охраняется государством – даже памятную табличку убрали.

 

 

 

 

 

Свирж

В 60-годы Свиржский замок 15в. перешел в ведение Львовского областного Союза архитекторов. А это 22,2 га земли с двумя прудами. Когда к 2004 году архитекторы восстановили замок  на 80 процентов, деньги неожиданно закончились.

Парк  защищен от незваных посетителей – въездные ворота закрыты на висячий замок. Оставляем Шеврик  рядом с припаркованной  у забора легковушкой и входим на территорию (вернее, влазим, через «перелаз» из металлической трубы, перегораживающий проем  для калитки на уровне поднятой ноги). Труба отполирована до блеска титочками, возвращающимися в село  по парковой тропинке с богослужения. Судя по отзывам в инете, теперешний охранник замка не балует туристов – редкие счастливцы попадают внутрь.  Честно говоря, мы и не пытались. По бетонному мосту подошли к внутренним воротам, заглянули во двор и не увидели признаков жизни. Зато на территории парка обнаружили многочисленные следы «цивилизации», оставленные благодарными потомками благородных владельцев.

 

 

 

Грифон (орелолев-хранитель) на фасаде замка, вероятно, вдохновил создателя одноименной скульптуры у подножья Тепсеня в Коктебеле. Где же все-таки водились грифоны, на Галичине или на Карадаге, история умалчивает.

Замковый костел 16в. был передан православной церкви по вполне объяснимым причинам. Но зачем было пристраивать массивный купол, нарушая архитектурную целостность?! К сожалению,  такая судьба уготована многим культовым сооружениям (вспомним прелестный костельчик в крепости Меджибож, к примеру). Интересно, что думают о новом облике костела львовские  архитекторы, превратившие свиржский замок в дом отдыха. Честно говоря, фотографировать этот «шедевр» эклектики сначала не хотелось.  На обратном пути все же удалось сделать кадр, когда чудо-купол загородило высокое дерево. 

 

 

Ходят слухи, что одно высокопоставленное  должностное лицо хочет взять замок в долгосрочную аренду. Этому противостоит Львовская галерея искусств, которая собирается вместе с Союзом архитекторов создать на базе замка Европейский творческий центр с конференц-залом, гостиницей на 40 номеров и рестораном.. Посмотрим, кто победит.

 

 

Плиснеськ

Из Свиржа через Перемышляны едем на Золочев, а оттуда  на Пидгирцы. Это самая живописная дорога на Галичине (указателей нет, через центр Золочева надо переехать на другой берег реки).  Проезжаем несколько сел, и поворачиваем налево к греко-католическому василианскому женскому монастырю. Здесь в 1861 году впервые на западно-украинских землях отслужили панихиду по Тарасу (в память об этом на стене храма 18в. установлена мраморная доска). На одной из стен замечаем солнечные часы. Чтобы мы могли сверить время, солнце выглядывает из-за туч.

 

 

            Недалеко от корпусов монастыря стоит вечная скульптура, неизменный атрибут советских санаториев, – медведица  с тремя медвежатами (кто был в Гурзуфе, меня поймет). Впервые видим ее побеленный вариант.

 

 

Запасаемся святой водой из родника, и в путь. На этих живописных холмах в 12 веке и стоял летописный город Плиснеськ. Едем мимо Подгорецкого замка, здесь уже бывали не раз, подождем завершения реставрации. В который раз наслаждаемся ландшафтом, и спускаемся  на трассу Львов-Киев. На 372 км обедаем в прикольном кафе, - и домой без остановок.