[На главную]

Карпаты: По неоднократно виденным местам

Nero
Сентябрь, 2007 г.

Вариантов провести осенний отпуск изначально было три: Крым, Карпаты или олл-инклюзивная Турция. Крым, после предварительного раунда выборов снял свою кандидатуру в пользу Карпат, к которым тяготел и я. Жена же склонялась к лежанию на пляже Турции. Сын Мишка колебался в предпочтениях и явно не был сторонником какого-либо из вариантов. После нескольких недель эмоциональных дебатов, победителем гонки, в итоге, стал мой кандидат. Потому как, -- ну нужно же было нового «Енота» испытать на местах, да и как генеральный спонсор предприятия, я мог местами диктовать свои условия.

Началу разворачивания нашего отпускного сценария предшествовал визит в с. Долоччя (укр.) (хотя на местом диалекте его называют Долоче), Куневского района Хмельницкой области для посещения интересного окружного мероприятия. Родители жены оттуда, а брат ее отца, моряк в отставке, занимается творчеством -- пишет стихи. Под его лирику, композиторы подбирают музыку, а эстрадные исполнители поют на разных песенных мероприятиях как в Украине, так и в России. В Остроге же и Куневе событиями стали его творческие вечера.

В Остроге концерт был смазан тем, что местный люд, видимо, счел концерт частью агитпрограммы Януковича и не почтил даже полуаншлагом. Подозрение пало на афиши, которые были поклеены таким образом, что могла возникнуть мысль о связи концерта и «голосуйте за ПР». Это ладно, зато в Куневе пропаганды не было. И селянам, не побоюсь этого слова, посчастливилось послушать дядины стихи в исполнении Виктора Балашова (помните такого диктора советского телевидения?) и песни на его же стихи в исполнении Павла Дворского и других (забыл имена) артистов. Потому, что в лирике часто воспевался местный край и потому, что ну где в наших селах теперь вообще кто концерты дает, народ был в бесконечной благодарности за возможность отведать забытый вкус духовной пищи и просили обещаний приехать еще.

Благодаря этой «увертюре», мы стали гораздо ближе к первым целям в плане нашего турне и, не рано утром, 23-го сентября, выехали из Долоче на Олесько, к замку, дорогой через Кременец. От Радивилова до Олесько трасса Ровно-Львов приятная, как попка младенца. «У самому Києві таких доріг немає» (с). Сам замок видно еще с трассы. Выглядит он ухоженным и издали и вблизи.

Под замком сразу же уселись в экскурсионную бричку. Возница оказался славным малым и сразу предложил Мишке сесть рядом и поводья. Мишка не отказался, поскольку рассказы о об истории замка его пока не интересуют, да и камни в саду не очень чтобы, а вот управляемая живая лошадка – другое дело.

Кроме давней истории замка, возница поведал и недавнюю. В частности, он рассказал, что здесь снимались сцены для «Огнем и мечем» и (sic!) «Приключения Электроника». Ну, про первое я вроде и знал. А вот об Электронике думал, что сцены в замке снимались только в Вильнюсе. Пока не знаю, что именно там сняли в Олесько, может это местная «легенда», бо по возвращении, «гуглеж» по этому вопросу не дал ответов.

Перекусить в «Гриднице» не вышло. На беду, было воскресенье, и ресторан был недоступен из-за банкета... В дальнейшем, мы «полюбили» там выходные. Каждый мало-мальски приличный ресторан был на выходные под банкетом...

- Олесько

Дальше, естественно, были Пидгирцы. Там были толпы визитеров на экскурсионных автобусах и бабки в поисках «хитчхайка до Золочива». Их даже целая очередь выстроилась для приставания к машинам, отъезжающих от замка, с вопросом «А ви не на Золочів?».

«Лувр» лично меня еще и интересовал на предмет возможности потрогать те места, где снимались «Мушкетеры». Хотя издалека замок производит впечатление, он и тогда еще, если присмотреться в фильме, выглядел запущенным. Сейчас же, кажется, разрушение прогрессирует. К примеру, перил, в том месте, где стоит левая нога фехтующего д'Артаньяна, уже нету.


В Золочеве мы были уже ближе к вечеру и внутрь замка не попали. Потому как охрана впускала, по очереди, ждущие экскурсионные группы. Пришлось довольствоваться внешним осмотром замка. А также видом прущих машин, не смотря на «кирпич», прямо под замок и местных свадеб, у которых, выходит, это единственный повод в жизни посетить этот исторических памятник в родном городе.

Благодаря срезке в Золочеве, во Львов добрались засветло. Здесь, я как автолюбитель, еще не был. Сразу же, со въезда по ул. Лычакивськой, предоставляется возможность отведать и львовскую брусчатку и соседство трамваев и трамвайные пути. Хотя в большинстве мест рельсы не особо мешают движению, но с ул. Пидвальной, куда я свернул, перед ул. Гонты они настолько возвышаются над брусчаткой, что я, затаив дыхание, ждал приземления на рельсы. Но бог миловал. А я, в дальнейшем, избегал там ездить.

Дальше по Чорновола на Брюховичи, где в «Олені» поселились в двухместном за 185 грн. Расположились, душ и отправились искать, где бы поужинать, так как в ресторане нашего отеля, да-да, тоже был банкет. В округе рестораны встречались и там и сям, но во всех был банкет. Просто земля обанкетованная... По указателям поехали на «Валентину» и наконец судьба смилостивилась. Тут ресторан был не занят. Цены приятно радовали. Даже в сомнение вводили в том плане, «что же нам подадут за такие копейки». За немногим больше 100 грн. все трое наелись «от и до». Еда была вполне на уровне.

С утра -- на Львов! В центре приткнуться, как мне показалось, не проблема. Хотя часто читал жалобы на трудности парковки во Львове. Тут есть и платные парковки и бесплатные. Но для вторых нужно повертеться. Эвакуаторы тут тоже присутствовали. Это теперь модно.

- Эвакуация во Львове

Наверное поэтому пр. Свободы был, в основном, свободен от припаркованных машин. Кстати, не понял почему он проспект? Ведь он бульвар!

Для скорейшего проникновения духа Львова, сразу же отправились в кав'ярню «Світ кави» (пл. Катедральна, 6) для вкушания «найкращої кави во Львове». Потом гуляние и смотр встречающихся достопримечательностей в Центре. Вершина горы «Высокий замок» оказалась под нашествием каких-то насекомых, поэтому долго любоваться городом не было возможности. Гадость лезла в глаза и роем путалась в волосах. Что за аномалия – не понятно. Чуть сошел с верхушки и их уже нет. Но и панорамы тоже нет.

Обед в «Фламинго» на Краковской, 25. Советское название. Классический, но поддерживаемый в порядке, интерьер. Ни одного посетителя и отменное обслуживание. Все что я себе заказал, все понравилось. Жене – не все. Видимо, нужно знать, что заказываешь. Цены не высокие, но и не «демпинг». В общем, рекомендую. После сна, вечером снова во Львов и, гуляя по вечернему городу, встретили:

Шо воно таке, узнать не удалось, бо поздно уже было.

На следующий день, с утра, сауна, поздний завтрак в «Байке» (случайно обнаруженный в Брюховичах ресторан в украинском стиле, вполне на уровне и недорого, но не записал адрес), и отправились смотреть Жовкву.

- Дворик ресторана "Байка"


- Жовква

Памятники архитектуры в центре Жовквы красивые и ухоженные. А вот, к примеру, Костел Св. Великомученика Йосафата, чуть поодаль, выглядит как здание готовящееся к сносу.

В третий день пребывания во Львове, наши маршруты пролегали к западу от пр. Свободы. Сначала дите набегалось на детской площадке парка им. И. Франка, потом мы посмотрели красивенный Собор Св. Юра. В соборе, маленький любитель задувать свечки задул единственную в уголке Св. Йосафата. Почему-то у других святых горело помногу свечек, а у этого – только одна. И на нее пал выбор Мишки. Пришлось принести Йосафату несколько. Как извинение за задутую, за обделенность вообще, да и за восстановление костела его имени в Жовкве.

Зная, что во Львове есть музей истории Львовской зализныци, и будучи с сыном любителями железной дороги, не могли не попытаться попасть туда. Найти удалось, хотя и в другом месте, чем указано на информационных ресурсах. В музее, видимо удивился нашему интересу. Как я понял, туда обычно экскурсиями ходят. Да и без деток. Потому, кроме нас, никого не было. Смотрителю, мы, кажется, понравились. Кроме увлекательного повествования, дитю, за его продемонстрированное знание локомотивного дела, было позволено даже немного поиграть экспонатами. А супружницу – пофотать в униформе львовских железнодорожников периода вхождения в Австро-Венгерскую Империю. Из современности, смотретель очень тепло, даже со слезами на глазах, отмечал вклад Георгия Кирпы в подъем Львовской железной дороги, в бытность его ее начальником.

- Пара экспонатов в ж/д музее

На железнодорожной волне мы, конечно же, и станцию Львов-Главный посетили. Благо от музея – рукой подать. Да еще ж и станция стыкования. Обед – в «Семи поросятах» на Бандеры, 9. Вкусная украинская кухня, относительно недешево и чаевые официанту в размере 10% включены в счет. Лично я, к требованию добродетели отношусь негативно. Так что этот факт подпортил мое положительное впечатление. После обеда жонка отправилась попробовать шоппинг в центре, а я и дите поехали гулять в Стрыйский парк.

Этот парк сохранил только намеки былой красоты. Сейчас он выглядит как еще одно наследие в стадии разложения. Все, что там от прошлого – все в состоянии «когда-то – да, цвело». За исключением кинотеатра «Львів», эдакого классического шедевра позднесоветской железобетонной архитектуры. Этот переживает и фонтаны и детскую железную дорогу (подобную той, что в Сырецком парке в Киеве). В нем как раз демонстрировали «Антидурь» и что-то менее известное. Детская железная дорога... Вроде бы живет. Но наверное только летом и по большим праздникам. Локомотивы запрятаны под замки в депо. Вагончики стоят с побитыми стеклами. Светофоры – тоже побиты. Зато нашли стрелку, которая была не заблокирована и которую можно было перевести. Дитё наглядно увидело как это влияет на то, как по ней поезд движется, да и сам попереводил с моей помощью.


Как стемнело, воссоединились с мамой в чудесном «Золотом дукате» (Федорова, 20). Маленькая кав’ярня, хотя лично я там кави не заказывал. Предпочитал чар-зилля с чоколядой. Отличное место для романтического свидания. Но потому что маленькое – почти все время аншлаг и мест, может, придется ждать.

На этом со Львовом все, на следующий отправляемся в Яблуницу.

Отель «Олена» нам, в итоге, не понравился. Даже не смотря на то, что мы, в основном, там только ночевали. Во-первых, завтрак включен в стоимость. Отказаться нельзя. Завтрак – омлет, два ломтика сырокопченой колбасы, помидор и чай. Дважды позавтракали – вариаций не было. Меню только такое. Сауна не 80 грн., как указано на karpaty.info про них, а 100 в час. Ну и на час им «влом» топить, нужно побольше заказывать. Почти впритык к отелю – железная дорога. С другой стороны дороги – лес. И он немало экранировал звук. Даже нам, ее любителям, это соседство показалось чересчур шумным. Хотя поезда там ходят сравнительно нечасто. Ну и персонал – никакого радушия.

По не разбитой, но и не хорошей дороге до Яблуницы, останавливались в Рогатине. Церква Різдва, отреставрировання, красивая. Костел Св. Анны и Св. Миколая – не сияет, но и не обваливается. Все в центре, рядом с памятником Роксолане. В Галиче, рядом с Церквою Різдва, -- Святині давнього Галича в миниатюре.

1. Рогатин. Церковь Рождества.
2. Галич. Святыни древнего Галича.


В Яблунице мы поселились в садыбе «Гуцульский Край», хотя нигде на их домиках этого названия нету. На указателе вообще просто написано «Домашня кухня» и телефон. По словам хозяйки они так назвались, только чтобы идентифицироваться в Интернете. А нам они приглянулись в первую очередь тем, что среди множества вариантов поселения в садыбе – этот редкий случай того, что санузел в номере, а не на этаже или даже во дворе. Ну и цена – 100 грн. за номер в сутки без питания.

Местожительство в Яблунице нам понравилось. Из небольших минусов – только отмечу неотполированное дерево перил (детки могут запросто занозу загнать) и маленький бойлер. Даже одному мыться нужно в режиме жесткой экономии. Иначе обливание холодной водой обеспечено. Питание – в порядке, но «отрадой желудка» не потчевали.

На следующий день идем на Говерлу. После Ворохты на нее есть указатель. Хорошая дорога только до КП. Там шлагбаум. За въезд в рекреационную зону – по 20 грн. с лица. За шлагбаумом – грунтово-каменное шоссе. Поэтому «гнал» там не больше 30 км/ч. И то, только на «хороших» участках. А местные, на «Жигулях» по ней ехали куда быстрее. Под «Заросляком» машину оставили. Местные на этом тоже подрабатывают. За стоянку – 10 грн.

Если бы я знал заранее каков на самом деле подъем на Говерлу – не уверен, что пошел бы туда с ребенком. Из рассказов, восхождение мне казалось такой себе хоженой тропой, только в горку. Поэтому, типа, немного попыхтеть придется.

Куда там. По ельнику еще нормально. Через кустарник – тоже терпимо. Но вот когда началось ползание по камням – тут, я вам доложу, нужно иметь настойчивость.

Через 4 часа мы ее взяли. Четырехлетний (и один месяц) Мишка оказался настоящим молодцом и не «завалил» нам приключение. Проникся целью и карабкался вверх, и то и дело восклицал -- «ого, диви – який краєвид». И только на последнем подъеме просился «мені треба трошки поспати, бо вже здоров'я кінчається». На вершине, другие покорители, не стесняясь того, что мы их можем слышать, комментировали «та мабуть не було з ким дитину залишити, а залізти ж хтілося...». А у нас «с собой было» и мы аппетитно отметили покорение, комментируя комментаторов.

Настроение стало супер, солнышко светило, а пронизывающий ветер был нипочем. Спуск – по другом маршруту. Он, как нам показалось, покруче подъемного. Но вниз – это не вверх. Вниз куда легче. Хотя расслабляться нельзя. Травму получить можно в два счета.

- Восхождение


1. Пернатый нахлебник на вершине.
2. Один из видов с горы.


- С другой стороны Говерлы.

Кстати, горы таки полны неожиданностей... На тропинке нашли 30 грн.... Спустились очень вовремя. Темнота навалилась как только выехали на Ворохту. Мы с Мишиной мамой, поужинав, без ног повалились на кровати, а маленький козлик все прыгал с кроватей на диван и обратно, как будто за целый день по камням Говерлы не напрыгался.

Следующие дни, опять были выходными. И, гуляя по окресностям, в Ворохте, в Яремче, опять были проблемы с тотальными банкетами в ресторанах. Пока ищешь где поесть поприличнее – начинаешь терять веру в человечество.

1. Ворохта. Церковь пресвятой Богородицы.
2. Ворохта. Вид на район.
3-4. В Яремче.

С утра первого дня Октября, мы отбыли на Шешоры. Недлинный переезд, километров с 80 через Верховину. Дорога там не очень, местами даже паскудная, запомнилась порой довольно дикой местностью: со всех сторон крутые горы и густой лес. Машин очень мало. А в селе Кривопілля, над дорогой, как дорожный знак, висела икона с Ю. Тимошенко.

Шешоры – село, вытянутое вдоль дороги идущей по долине между невысокими горами. На мой вкус – довольно красивая и уютная местность. Но дорога там... Село находится в стадии перманентного провода газопровода. Поэтому дорогу постоянно портят, но не торопятся чинить. Асфальта частенько нет вообще. Какие-то обломки железобетона и щебень с камнями.

Вот по этому безобразию мы пытались найти таблички типа «Є вільні місця». В отличие от Яблуницы, где такие вывески сплошь и рядом, тут, доехав до конца Шешор, я не увидел ни одной. Пришлось позвонить по одному из записанных номеров, в «Садибу Бойцуняків». Ан, нет! Барышня сообщила, что они как раз в ремонте, пользуясь межсезоньем. Пришлось направиться по единственному примеченному указателю «запрошуємо на відпочинок».

По узенькой дорожке, на которой и с человеком машине трудно разминуться, через ручей – нашли тех, кто приглашал. Тут тоже – гостей не ждали, но были к ним готовы. После просмотра жилья и недолгих переговоров с хозяйкой Ганнусей об условиях (сторговались за 170 грн. в сутки с двухразовым питанием. Дитенок -- бесплатно), мы стали выгружаться.

Садиба внешне не супер, но вокруг горы в лесах. И прямо рядом с двором протекает речка Пістинька – дите отвело душу по швырянию камней в воду. По рассказам хозяев, летом они ночью форель руками ловят, заманивая ее на свет фонарей. А в наш приезд форель в реке была не кондиционная. В смысле у нее только прошел период нереста и рыба истощенная.

Но это не беда, Ганнуся нас порадовала отличной домашней кухней. Нам с дороги быстро приготовила простой картошки-толченки, котлеток из свежей свинины, плюс огурчики соленые. Ничего необычного, но вкууусно очень. И в дальнейшем, кухня у Ганнуси была отличная. Хозяева однажды даже не поленились съездили куда-то за брынзой. Бо ее как раз не было, а я обмолвился о баноше с брынзой. Так что типа сюрприз нам сделали. Плюс у них корова имеется. Дитю постоянно предлагалось парное молочко. Короче с питанием тут было в ажуре.

К жилью же претензии есть. Санузел – отдельно, на первом этаже. Опять же – работа бойлера неудовлетворительная. В остальном – санузел в порядке. Нам были предоставлены для проживания две комнаты (хотя это два отдельных номера). В одном номере одна двуспальная кровать и шкаф. Во втором – две односпальные кровати и телевизор. Комнаты довольно маленькие и с низкими потолками. Летом, по рассказам хозяйки, постоянно было по три семьи (есть еще и третья комната). Как они мирились – загадка. Нам одним, комфорта было маловато.

В конце нашего проживания мы узнали, что усадьба называется «Ялинка». Инфа про нее есть на karpaty.info.

- Усадьба "Ялинка".


- Природа в Шешорах.


- Сріблясті водоспади.

Коломыя от Шешор совсем недалеко. Поэтому ее посещение было естественным. На центральную площадь Відродження в Коломые въезд запрещен. Он запрещен со всех сторон знаками, необъездными преградами и, наконец, патрулем ГАИ. Впрочем, запрет, как обычно, касается не всех. Там толчется местный таксопарк и другие машинки, очевидно, привилегированных жителей.

Исторический памятник – Ратуша. Кажется закрыта для желающих эх-подняться и осмотреть окрестности. В музее писанки, мне лично, больше заинтересовали картины бисером. Катю – картины вышитые. Она даже оставила свой восторженный отзыв об этой красоте и, заодно, подарила ручку музею. Так как, в книге для отзывов, ручка была непишущая.

В соборе Святого Архистратига Михаила Мишка познакомился со служителем церкви и выразил ему свое мнение об архистратиге – «який він гарний». А затем, на этот раз, направил свою энергию в благое русло -- набросал монеток в ящик для пожертвований. За что служитель пожаловал ему иконку Св. Михаила.

Коломыя

1. Пл. Відродження.
2. Музей Писанки.
3. Писанки лидеров Украины в Музее Писанки.
4. Бисерная икона в в Музее Писанки.
5. Вышитая картина в Музее Писанки.
6. Св. Архистратиг Михаил в своем соборе.

После нескольких дней зеленого туризма в Шешорах мы отправились домой. Но не по типу «перегон», а еще решили захватить немного интересных мест по дороге.

В Червонограде – уже хорошо известные башни и водопад. Их осмотр, в не выходной день, не отягощен присутствием орд неавтотуристов. На спуске и подъеме по грунтовому серпантину с неповоротливыми автобусами не встречаешься. И башни с водопадом не лишены дикой красоты.

1. Башни Червонограда.
2. Водопад Джурин.
3. Церковь в с. Товсте. Еще одно святое место имени Св. Архистратига Михаила.

В Бучаче был запланирован стоп на обед. Бучацкая ратуша – объект уникальный. Об этом утверждают достоверные источники. Но с весны 2007 года она на реконструкции. Поэтому предстала перед нами в неприглядных лесах, сетях и в окружении забора. В общем, центральный памятник городка взоры пока не задерживает и мы пошли искать ресторан. Повстречали кафе «Ника», но пошли дальше, так как на карте, по ул. Галицька, 70 был отмечен какой-то ресторан.

Нашли его. Называется «Замок». Сначала, на входе и неясно где ресторан. Вместо встречающего официанта на входе, нас встретил дух сферы общепита советского периода. Поднялись на второй этаж. Пустой зал со несервированными столами и эстрадой. Дух утверждал, что ведет нас верным путем. Прошли дальше. Через какой-то хозблок, в нем народ шинкует капусту. Дальше была закрытая дверь. Хм...

Заинтересовавшись пришельцами, к нам вышла женщина:
- ...
- Доброго дня, а де тут у вас ресторан?
- ... То це він і є.

Так-с... Ресторана-то я и не приметил...

- А у вас тут годують?
- Ну... Так.
- І меню маєте?
- Меню немає... На перше – борщ. На друге – відбивна з картоплею.
- Ясно. А якісь овочі, зелень?
- Капуста.

В общем, выходило, что нас не ждали, но есть уже хотелось сильно. Поэтому мы решились сделать заказ на троих... К счастью, еда оказалась нормальной домашней стряпней. За трапезой мы вели не очень громкие беседы о том, как же такой ресторан может существовать в наше смутное время. За счет чего и кого держится на плаву. Так же был интересен финальный счет, так как ассортимент «меню» был озвучен устно и без цен. Я решил, что больше 50 гривен за такой «сервис» не дам и торги тут вполне уместны. Счет не несли, и прошлось самому идти искать нашу «официантку». Она была занятой глажкой. На клочке бумаги, без особой детализации был выписан счет: 29 грн. 10 коп.

После безалкогольного, но вдохновляющего итогом, обеда, ратуша в стропилах уже смотрелась интереснее и даже верилось, что некогда великолепная архитектура будет отреставрирована в прежней красе форм и со всеми изначальными скульптурами.

1. Бучацкая ратуша.
2. Матерь Божья в Бучаче.

Время, тем временем шло к вечеру, а у нас еще была запланирован заезд в Зарваницу. Поэтому мы спешно, насколько позволял «танкодром» улицы Підгаєцької и плохонькая дорога до Зарваницы в дальнейшем, стали приближаться к финальному пункту в нашем турне.

Хотелось побыть здесь подольше, но еще предстояла неблизкая дорога домой. И хотелось быть дома хотя бы около полуночи.

- Зарваница


- Закат над Зарваницей. Мы уезжаем.

Тернополь мы миновали уже в темноте. Потом по маршруту, рекомендуемому автопутешественниками автоуанет, через Збараж, Ямпіль, Гриців, Чуднів, Житомир. Домой прибыли как хотели, до полуночи. А километраж турне прекратился на отметке в 2226 км.

[На главную]