[На главную]

Усадьба в Дашеве, Винницкая обл.


Panasy
Апрель, 2007 г.

В пасхальные выходные мы ездили с детьми в Дашев.
Про Дашев я бы никогда не узнала, если бы не мой любимый ресурс Памятники Арихитектуры и Градостроительства УССР
Из другого ресурса я так же узнала про Дашев следующее:
Дашев.
Пгт (с1959г) Ильинецкий р-н. Расположен на живописных берегах реки Соб - левого притока Южного Буга. В 14 км от ж.д.ст. Фронтовка, в 22 км от райцентра. Дашев пересекает автодорога Липовец - Умань. Первое упоминание в 1420г. Представлял собой замок, окруженный валом и полноводной рекой Соб. Во второй пол. 18в. местечко стало владением графа Плятера, а в последние годы 18в. перешло к польскому магнату В.Потоцкому. После присоединения Правобережной Украины к России Дашев вошел в состав Подольской губернии. Географическое положение Дашева на дороге из Липовца в Умань способствовало развитию торговли и промышленности.
После отмены крепостного права Дашев стал развиваться интенсивнее. В 1886 г. Дашев стал центром волости. В 1872 г. на его окраине швейцарец Ф.Энни построил сахароварню. В 1881 г. на месте старой деревянной мельницы построена каменная. Арендовал ее австриец Х.Лангер. В 1895 - 97 гг. построены два небольших чугунолитейных завода, производящих сельхозорудия и инвентарь. Построен винокуренный завод. В 1887 г. на этом заводе взорвался паровой котел, что привело к человеческим жертвам.
Советская власть была установлена в конце 1920 г. после занятия его войсками 17-й кавалерийской дивизии под командованием Г.И.Котовского. 18 апреля 1921 г. здесь уже был размещен 99-й конный полк и штаб бригады котовцев. В связи с новым административным делением в 1923 г. Дашев разделился на села: Новый Дашев, Старый Дашев и Полевое. Новый Дашев стал райцентром Гайсинского округа.
УСАДЬБА, 19в. Расположена в живописной местности над рекой Соб, образующей в этом месте пороги. Река с мостом плотиной входили в композицию дворцового парка, частично сохранившегося в западной части усадьбы. Ансамбль состоит из дворца и строений конюшен. Дворец, 1887 г. Выполнен в формах позднего классицизма. На парковом фасаде, выходящем на реку - открытая лоджия с колоннами из литого чугуна.
Конюшни, 1887 г. Построены из гранита и кирпича. Дворец принадлежал Потоцким.


Дороги есть две - быстрая и короткая. Туда ехали по быстрой - по Одесской трасы аж до Умани, там поворачиваем на Винницу, доезжаем до Гайсина и потом вверх на Дашев. Обратно ехали по короткой - на Оратов, Ильинцы и Белую Церковь.

Пока ехали, я удивлялась, что совсем не видно признаков весны – деревья стоят голые и серые, только кое-где неуверенно проклевывается трава. И вот вдруг я заметила, что в лесу что-то не то. Что там вся земля вдруг стала фиолетовой. Это было невероятное зрелище – тишина, солнечные кляксы то тут то там и настоящий ковер из цветов, над которым витает удивительный тонкий аромат!



В Гайсине заблудились. Жаль, время поджимало, иначе побродили бы там. Вот этот очаровательный особняк, конкретно испоганенный надстройкой из белого силикатного кирпича – простой жилой дом:

А виды там – одно загляденье. Заметила, что вид пустынной природы без людей, домов, машин и дорог приводит меня в состояние жизнерадостного умиротворения. Все больше чувствую необходимость отдыхать от цивилизации. И от людей тоже Хотя конечно нам повезло - в пасхальное утро не было вокруг НИКОГО.


А вот это сама усадьба. Как всегда, в состоянии полнейшего упадка.



От парка мало чего осталось. Только речка с порогами и плотина:

В здании усаьбы сейчас то ли воинская часть, то ли техникум. С фасадной стороны оно обложено отвтратительной плиткой. Зато сохранились служебные постройки и конюшни.
Если перейти через мост, то увидим старинную мельницу 1881 года.
А дальше стоит Михайловская Церковь 1764 г. Деревянная. Одно из лучших произведений подольской школы деревянного зодчества:


Обратно поехали по короткой дороге на Оратов, Володарку и Белую Церковь. Мимо было столько всяких интересных мест, но стало холодно и пошел дождь, ехали не останавливаясь. До тех пор, пока в селе Бабин, я случайно не заметила над глухим старым каменным забором крышу какого-то дворца! Тут уж пришлось стать и я отправилась на разведку.
Это жилой дом. Вокруг бегают куры, стоят автомобили. Жильцы сказали, что это дворец Ярошинского. Никаких знаков или табличек я не нашла, как и упоминания об этом здании в справочнике. Вокруг слабо проглядываются очертания парка. Чуть поодаль есть пруд. Дальше по дороге были еще интересные здания, но мы уже не останавливались.

Погода все время менялась. То лил дождь ветром борсало ветки нам под колеса, то светило солнце и была видна радуга.
А вот это Белая Церковь, пока только проездом:

Дома были в начале девятого. Проехали 550 км.


[На главную]