[На главную]

На неделю во Львов из Ставрополья


Павел Рактович
Август, 2006 г.

Старый, чистый, религиозный. Таким запомнился мне Львов за неделю моего пребывания там. Подробнее – в вопросах и ответах.

Во-первых, почему Львов? Хотелось за пределы СНГ, а загранпаспорта нет. Поэтому выбор пал на Западную Украину, как на остатки Европы на постсоветском пространстве. Хотелось поначалу в Ужгород, но со своего Северного Кавказа я бы добирался до него дня три, да и то на перекладных. А до Львова из наших мест идёт прицепной вагон Кисловодск-Львов, что очень удобно. Итак, месяц каждодневных поисков информации в Интернете, бронирование номера в гостинице «Власта» и… поехали.

Как ехал? От дороги остались хорошие впечатления. Переход границы оказался формальностью – в сумках не рылись, валюту не смотрели. Правда, с нашего вагона российские погранцы сняли женщину с просроченным на 4 (!) года паспортом. Почти 6 часов стояли в Днепропетровске, ждали, пока вагон перецепят к другому поезду. Всем купе прогулялись по городу. Впечатления от города – я в России. Везде русская речь, даже объявления в магазинах на русском. Удивили низкие цены на продукты в магазинах.

Львов. Где жил? Гостиница «Власта». Хотел поначалу в «Нтон», но одноместные стандарты были заняты за месяц до поездки. Поэтому решился на выбор номера в отеле совдеповского типа. Из всех подобных остановился на «Власте», потому что только она одна из немногих прошла сертификацию и получила «честные» две звезды. Мой звонок в отель насчет бронирования вызвал там поначалу некоторое недоумение – типа, чего там бронировать, бери да приезжай. Однако согласились на 7 суток оставить одноместный улучшенный номер. Стоимость удовольствия – 150гр. Одноместный неулучшенный – 135. Первое впечатление от «отеля» - не очень. Совсем даже не очень. Обшарпанная 12-этажная коробка. Внутри аналогично. Скрипящий паркет 19-неведомого года, кресла времен развитого социализма в фойе и дежурная, которая скрывалась то на 3м, то на 7м этаже. Благо, лифт работал. НО! Номер оказался в противоположность внешнему виду гостиницы неплохим. Современная мебель (два продавленных древних кресла – не в счет), цветной телевизор, холодильник, электрочайник, набор столовых приборов, хорошая сантехника. Омрачалось всё это только отсутствием горячей воды до девяти вечера. Холодная была постоянно. Тихо. Жильцов, кроме меня, было очень немного. Короче, гостинице – твердую «четверку».

Где питался? Как назло, из головы вылетели названия кафешек, которые хвалил народ в Интернете, поэтому не стал мудрить, ел в «ЦитруБистро» на улице Шевськой, недалеко от проспекта Свободы. Больше 22х гр. не тратил (первое, второе, пиво). Обслуживание, качество продуктов – на высоте. Один раз заходил в «Пузату хату». То ли кафе, то ли современная столовая. Идешь с подносом, сам выбираешь нужные продукты, оплачиваешь всё в кассе. Там за неплотный обед отдал 10гр. Заходил в Итальянский дворик. Обстановка, обслуживание порадовали, а вот кофе, который заказал… я вообще-то не знаток кофе, поэтому в меню ткнул пальцем в более-менее подходящий по цене. Звали его «Кофе по-таллински». Оказался кофе с коньяком. С трудом допил чашку. Если бы не цена в 9гр., то оставил бы. Но кто же знал, что так выйдет?

Где поменять деньги? Немного, на первые часы, можно поменять в поезде. Мелочевку никто никогда не подделывает, так что можно не бояться. Курс в поездах тоже, как правило, не очень плохой. В городе же обменников много. В центре даже очень много. Но выгодный курс подальше от центра. Да, кстати, поначалу у меня с гривнами возникла проблема. Во-первых, их много. 1,2,5,10,20,50,100,200,500. Во-вторых, они разные. То есть по два вида десяток, двадцаток, полтинников. Другие, может, тоже разные. В ходу и те, и те, так что можно поначалу в украинской валюте «заблудиться».

Что почем? Вообще Украина мне показалась довольно НЕдорогой страной. Из того, что дороже нашего – бензин (92й – 24 наших рубля), хлеб (рублей 8-9), медиапродукция (диск с музыкой купил за 20гр., т.е. 110р.). Может, что-то и еще дороже, но я по магазинам особо не шастал. Удивило, и даже обозлило, что плата за квартиру «там» меньше, чем у нас. Не говорю о всей стране, основываюсь на рассказе знакомого из Самбора, что в 70км. от Львова. За газ (колонка и печь) он платит 80рублей, электроэнергия – 1р.10 или 1р.20 киловаттчас, не помню точно. Проезд в маршрутке в Дрогобыче, 70км. от Львова, 3р. в пересчете на наши. Спутниковые антенны, пластиковые окна, туфли, носки, пиво, водка, минералка дешевле на 30-50%. Такси – на уровне ста наших рублей.

Как общался с местным населением? В основном, по-украински. Потому что живу я на Кубани, в казачьих местах, и на дикой смеси украинского и русского у нас говорят в каждой станице, половине сел и четверти городов. Конечно, мой украинский отличным назвать было нельзя, но народ меня «розумел». Проблема была, наоборот, в том, что я их почти не понимал. Просил перейти на русский или говорить медленнее. Хорошо, что во Львове по-русски говорят многие. Вообще в первые дни пребывания там я даже удивлялся тому, что так часто слышу русскую речь на улицах и в магазинах. Короче, язык, вернее, его незнание – это не проблема абсолютно.

Действительно ли во Львове националисты? Националистов не видел, видел выражения национализма. Надписи на домах «Янукович-злодий», «Украина для украинцев», улицы Степана Бандеры, Джохара Дудаева и почему-то Джорджа Вашингтона. Но интересно не это. Интересно то, что во Львове, да и во всей Украине (сужу по телеканалам, которых в моём гостиничном ТВ было около десятка) есть национальная гордость, любовь к своей стране. В рекламе национальная музыка, на улицах желто-синяя символика. Даже поезда на Украине (везде!) синие с желтыми полосами. А когда в день траура, 27 июля (под Львовом разбился истребитель во время шоу) на КАЖДОМ доме я увидел национальный флаг с черной лентой, то проникся уважением к этому народу. В последний день пребывания там я зашел в небольшой магазинчик аудио-видео продукции, чтобы купить диск с инструментальной украинской музыкой. Продавец показал мне десяток разных дисков. У нас я не видел дисков с народной музыкой даже в крутых медиа-супермаркетах.

Что я осматривал во Львове? Перечисление архитектурных памятников – дело очень скучное, поэтому – кратко. 1. Высокий замок. Холм, или даже гора посреди города. Отличная панорама Львова. Бинокли напрокат, 3 рос. рубля минута. Много туристов. 2. Центр. Просто ходить и смотреть, проникаться атмосферой средневековья. Ратуша. Подняться можно только с экскурсионной группой, в одиночку нельзя. Музеи на площади Рынок. 3. Проспект Свободы. Посидеть днем в тени деревьев, отдохнуть от беготни по средневековым кварталам центра. После девяти вечера, как «по секрету» сообщили местные, это местная улица «красных фонарей». 4. Стрыйский парк. Это место произвело на меня наибольшее впечатление. Во-первых, я, как фотограф и видеооператор, нашел там огромное количество «пейзажной натуры». Во-вторых, там тихо и спокойно. Очень хорошо просо посидеть отдохнуть от шума машин, беготни по улицам, суеты большого города. В-третьих, там почти европейский уровень чистоты. Обойдя весь парк, из мусора я там увидел лишь одиноко лежащую бутылку из-под шампанского. В-четвертых, там очень красиво. Искусственные водопады, каменные мостики, озеро с лебедями, которые кормятся с рук посетителей, белки, снующие у лавочек, на которых сидят бабули и читают книжки. Идиллия какая-то. 5. Лычаковское кладбище. Кладбище как кладбище, старинные семейные усыпальницы, могилы известных людей, огромный польский мемориал. Но долго там я не выдержал – как-то не по себе было ходить и фотографировать могилы чужих мне людей. 6. Шевченковский гай. Еще одно подтверждение того, что украинцы любят Украину. Лес. В лесу стоят свезенные со всей страны старинные хаты, мельнички, колодцы, церкви. Есть даже школа. Внутри – стандартные предметы обихода – мебель, посуда, одежда, иконы на стенах и куклы в люльках. Строений много, штук 50-70. Расставлены довольно далеко друг от друга. То есть идешь себе по тропинке в лесу, тут – дом. На завалинке – бабуля-смотрительница. Зашел, посмотрел, дальше в лес, до следующего дома, деревянной церкви или еще там чего. Устал ходить – присел рядом со смотрительницей, послушал ее рассказ, дальше пошел. Очень понравилось.

Чем вообще Львов понравился? Чистотой (бумажка, брошенная на тротуар – почти сенсация). Религиозностью (люди, молящиеся у стоящей на тротуаре статуе Девы Марии – норма). «Цветочностью» (на половине окон в центре, на фонарях, столбах – живые цветы в горшках). Любовью к своей стране (рассказывал выше). Архитектурой. Красивыми парками.

Чем НЕ понравился? 1. «Русскостью» («российска мова» слышна очень часто. Я думал, что еду в «почти Европу», а попал в «почти Россию» в языковом плане). 2. Дорогами. Отдельный рассказ. Львовские дороги легендарны. Это автомобильный ад. Почему там еще ездят «Копейки» и 24е и 21е (!) «Волги», для меня осталось загадкой. Высший пилотаж местных таксистов – ехать двумя колесами по трамвайному рельсу. Иначе трясет как в тракторе на проселочной дороге. 3. Пивом. Какое-то оно там «европеизированное» - мягкое, без хлебного привкуса и горечи. Но это дело вкуса. 4. Отсутствием горячей воды до 21 часа. Летом это не страшно, а вот зимой…

Резюме. Недорого и интересно. Вот два фактора, которыми запомнилась мне поездка во Львов. Уже пообещал себе через год съездить в этот город снова. Есть в нем что-то, цепляющее за душу.

[На главную]