[На главную]

Киев-Тернополь-Мукачево-Ужгород-Синевир-Буковель


УрфинДжюс
Май, 2006 г.

Хочу поделится мини-отчётом о своем путешествии по Западной Украине на прошедших майских праздниках. Особенностью турне стало то, что с нами в путешествии был очень маленький ребенок (6 мес.) и забегая вперед хочу сказать что особенных сложностей в связи с этим не возникло, а даже наоборот было весело, интересно и просто, только нужно было минимальное планирование каждого дня.

Машина – Шкода Октавия 1.6.
Экипаж минимален – я, жена и маленькая Катя.
С собой взяли полный багажник вещей от летних до зимних, специфично для ребенка брали складную летнюю коляску, много разной одежды, памперсов и прочих пеленок, чайник + обязательно 2 термоса горячей воды на случай необходимости пит-стопа «в чистом поле» где потребуется приготовление молочной смеси для ребенка. Ребенок ехал все время в детском кресле (приблизительно вот такая модель: http://www.chicco.com.ua/shop.php?code=69763 )

День первый:
Киев-Житомир-Любар-Кременец-Почаев-Тернополь

Так как первой главной достопримечательностью была выбрана Почаевская лавра, соответственно и маршрут такой как вы видите. До Любара делаем вид, что едем на Хмельницкий, в Любаре сворачиваем и едем на Кременец, а там и до Почаева рукой подать. От Любара до Кременца идет сносная 2х полоска, на которой очень мало машин, поэтому крейсерская скорость была порядка 130 все время. Под Кременцом дорога чуть похуже ну и скорость соответственно поменьше.

Важная деталь в связи с маленьким ребенком: к сожалению, в машине ребенку абсолютно не интересно ехать, и никакие игрушки не спасают, поэтому ехали мы только тогда когда ребенок спал. Это компенсируется тем, что в машине ребенок спит достаточно хорошо и долго, особенно если выезжать рано, часов в 6 утра, когда еще идет «ночной сон». Все перерывы на обед – минимум минут 40, чтобы ребенок успел хоть чуть чуть поиграть и размятся, а в машине уже спать.

В первый день выехали в 6 утра и в Почаеве были в 11-15, учитывая 2 продолжительные остановки по ходу дела.

Сам Почаев описывать не буду – ссылок в инете масса. Нам понравилось, всё очень красиво и чисто. Обязательно женщинам быть в юбках – если нет своей, на стоянке дают на прокат за 1 гривну, сама парковка бесплатная. Куча туристов и паломников, которые могут жить в самой лавре или в монастырском отеле за какую то смешную цену – около 5-10 гривен в сутки.

На секунду заехали в Вишневец посмотреть на дворец князей Вишневецких. Дворец реставрируется и пока что особой красоты из себя не представляет, так что если вы не фанат - можно смело проезжать дальше.

В Кременец не заезжали, хоть по описаниям там есть на что посмотреть, в первую очередь на руины замка. Ну да уже была середина дня и наш маленький пассажир ни в какую не хотел спать в машине и мы быстренько доехали до Тернополя и там и остановились в гостинице «Тернополь» - прямо в центре города над озером, адрес: Замковая 14 (подробнее здесь: http://www.hotel.te.ua/ter.php?p=hotel ). Там же есть платная стоянка. Сторож на стоянке активно предлагал частные апартаменты рядом – но мы не согласились.

Номера свободные были в достатке и проблем с заселением не возникло. Номер стоил 338 гривен – называется 2х-местный высшей категории. Всё достаточно чисто, но обстановка больше похожа на советскую, в связи с чем считаю что для такого номера это дорого. В Тернополе для себя отметил красивую церковь прямо напротив вышеназванной гостиницы и интересный памятник какой то курящей женщине сидящей прямо на скамейке на бульваре Тараса Шевченка. Кушали в пиццерии «Челентано» - очень плохо, значительно хуже чем «Челентано» в Киеве. Еще видали интересное кафе по ул. Грушевского тоже в центре, но кушать как то уже не хотелось. Недалеко от «Челентано», по моему на ул. Валовая есть очень достойная кофейня – с хорошим выбором и атмосферой. Побродили по центральным паркам, покушали и спать.

День второй:
Тернополь – Бережаны – Роганин – Стрий – Свалява – Мукачево

Вышеописанный маршрут достаточно простой и красивый, пересекая поперек все Карпаты. Ближе к Мукачево уже идет полноценный автобан, с достаточно хорошим покрытием, жаль только извилистый. Дороги везде относительно хорошие. КРОМЕ ВЪЕЗДА в СВАЛЯВУ!! На Сваляву мы повернули из чистого интереса – по Интернету выходило, что там интересный туристический город. Как я потом понял я повернул туда немного рано, и километра 3 трусился по полному бездорожью, таких дорог как там не было потом во всем нашем путешествии. Советую тем, кто хочет в свернуть в Сваляву сворачивать туда именно по указателю, который будет стоять по правой стороне дороги если ехать со стороны Львова, а более ранний указатель с левой стороны – игнорировать, ну разве что вы на танке.

По дороге заехали на очень живописный водопад, очень недалеко от села Верхне Синьовидне, но точно счас сказать не могу – карты под рукой нет.

Почему то думал что Мукачевский замок «Паланок» находится в центре этого города и таким образом поехал туда сразу, немного минуя центр, но в принципе городок маленький и это не проблема. Собственно в замке были в 12-30. Замок опять таки описывать не возьмусь, так как всё сказано и описано до меня сотни раз. Очень красиво и интересно. Уникальность замка с точки зрения простого туриста состоит в том что он один из очень немногих которые сохранились в отличном состоянии. Очень много венгерских туристов – для них это особенное место в историческом плане, тут и спасалась Венгерская корона от наступления Наполеона, тут и много различных венгерских исторических деятелей бывали. Мне показалось что частично реконструкция замка велась/ведется на венгерские деньги.

После осмотра замка поехали в город селится в какой ни будь отель. Вариантов увидели прямо скажем не много, и не долго думая остановились в гостинице «Зірка», более известной под названием “Star”. (http://www.star-ar.mk.uz.ua/). Очень достойный отель. Номер был на мансарде (4ый этаж), стоил 294 гривны. В отеле есть бесплатная парковка. При том, что это все равно не дешево, уровень и самого отеля, и номера и обслуживания на порядок лучшем, чем в был в Тернополе, так что – зачёт! Сразу после заселения пошли на прогулку. Мукачево оказался очень живописным и тихим городком. Впервые увидал знаменитые Закарпатские сакуры - действительно очень красиво. На берегу Латорицы красивый, хоть и старый парк и набережная. Мы прошлись до конца и, перейдя мост, пошли в местный женский монастырь. Лично меня, монастырь и его цветущий сад поразили наверное даже больше чем более известный замок и даже, возможно, Почаевская лавра. Очень умиротворяющее и красивое место.

В самом Мукачево тоже есть что посмотреть – ратуша и несколько костелов и церквей очень интересны. Что было удивительно – так это то что в городе (по крайней мере нам так показалось), очень не большой выбор в плане приличных кафе/ ресторанов. Поспрашивав местных - нашли неплохое кафе на другой стороне Латорицы, по ул. Ужгородской. Очень не дорого и достаточно вкусно.

Вечером посидели в центре на лавочках, понаблюдали за ночной жизнью – и спать.

День третий
Мукачево – Чинадиево – Ужгород.

Из Мукачево решили заехать назад в Чинадево посмотреть на знаменитый санаторий «Карпаты», он же более известный как охотничий замок графа Шенборна. Подъезд к санаторию, на территории которого находится замок идет с территории поселка Чинадиево, при этом сам поселок находится по другую сторону железной дороги (если ехать из Мукачево, санаторий с замком будут слева от трассы, и соответственно слева от железки). Зайти можно как со стороны железнодорожной станции с одноименным названием «сан. Карпаты» (станцию пропустить сложно, она маленькая но при этом архитектурно повторяет сам дворец с красной черепицей), так и проехав метров 300 в сторону Мукачево между частными домами прямо к воротам санатория. При нас многие «крутые» машины заезжали прямо на территорию, а нас почему то не пропустили даже за 10 гривен, пришлось бросить машину прямо там и идти в гору пешком, хотя там не так уже и долго и высоко.

Собственно дворец сейчас является одним из жилых корпусов санатория, на территории которого также расположено много других корпусов, кафе, и красивейший парк с озером. Все очень ухожено и красиво, толпы туристов, но не сверх меры. В санатории по моему лечат расстройства нервной системы, и место в точности подходит своему назначению – очень красивая природа и красивая архитектура замка, чистый карпатский воздух…красота.

Погуляв по территории и неплохо перекусив в местном кафе, поехали назад в сторону Ужгорода. Дорога по трассе была быстрая, и не смотря на то что мы выехали в этот день очень поздно и немного поблуждали по Ужгороду, где то около 15-00 были уже в городе. Сразу увидели отель «Континент» недалеко от моста на Театральную площадь, но цены там были от 400 с лишним гривен. Мы решили, что это уж слишком и пошли искать дальше в центр города. По ходу осмотра города жена устроила легкий шоппинг в местных магазинах, так как цены и ассортимент нас приятно удивил. В конце концов поспрашивав у местных, нашли на площади Корятовича отличный отель «Атлант», где и остановились.

Отель Атлант на площади Корятовича (http://www.all-hotels.com.ua/hotel.php?hotel=2912&lang=0). Номер стоил 250 гривен и забегая вперед можно сказать что это было самое лучшее место где мы останавливались на протяжении нашего путешествия. Большой светлый 2х комнатный номер с отличной ванной и очень хорошо оборудованный. Зачёт 2 раза .

В Ужгороде планировали посмотреть замок и музей архитектуры Закарпатья, но в этот день уже устали и просто покушали в центре и немного походили по городу.

День четвертый
Ужгород – Мукачево - долина Нарциссов (Хуст) – Межгорье – Синевирская поляна

День начали с осмотра замка, всех замковых музеев и музея архитектуры и быта Закарпатья который находится в 10 метрах от входа в замок. Замок не впечатлил сильно по сравнению с другими укр. аналогами (Хотин, Каменец) но в целом очень не плохо + очень интересные экспозиции внутри в музее. Музей архитектуры и быта – прямой аналог Киевского Пирогово, только посвящен Закарпатью. Очень красиво, ухожено и познавательно. Всем кто думает, что раньше люди жили лучше – смотреть обязательно.

На этом собственно достопримечательности, которые мы планировали смотреть в Ужгороде, закончились, и в 12-00 было принято решение не оставаться еще на день, а ехать в Хуст смотреть на долину нарциссов рядом с этим городом.

До Хуста доехали относительно быстро, относительно быстро нашлась и поляна. Но тут нас поджидал первый облом – нарциссы еще не цвели (2ое мая на календаре). . На входе предприимчивая бабушка продает самодельные фотографии того, как это красиво. Проезжая мимо Хуста краем глаза увидели то что смотреть там толком нечего, да и сам городок несколько унылый нам показался. В виду того, что ребенок спал, было принято решение ехать дальше – на Межгорье.

НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ НА ТЕМУ ПРАВДИВОСТИ ИНФОРМАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ

В основном наша поездка была спланирована на основе информации, которую мы накачали с разных информационных порталов в Интернете. Как показала практика, информация на очень многих сайтах не соответствует действительности. И если специализированные сайты по достопримечательностям и разным туристическим точкам еще более менее адекватны (на мой взгляд лучший сайт - http://www.castles.com.ua/ расценивайте как рекламу или как что угодно, но это действительно очень полезный ресурс). То многие сайты посвященные просто туризму и отелям, мягко говоря, не совсем адекватны. Поэтому рекомендую спрашивать реальных людей насчет уровня и доступности той или иной услуги в различных маленьких городках - проблем будет меньше, и разочарований тоже.

КОНЕЦ ОТСТУПЛЕНИЯ

Приехали около 3х часов в Межгорье, надеясь там увидеть «красивейший Карпатский курорт». Гм…Может быть плохо искали или чего-то не поняли, но городок оказался по впечатлению еще более грустный и унылый чем Хуст. Толковых отелей нет, жизни вообще нет. Не в обиду будет сказано для местных жителей, но нам показалось что описание в Интернете и суровая реальность этого городка сильно отличаются. Делать нечего, решено ехать на Синевир, хотя ребенок от дневной езды уже начинает вести себя буйно . Да. Нужно сказать что дорога от Хуста до Синевира – это не совсем дорога, или, как говорил Вини-Пух, совсем не дорога, а какой то кошмар. Извилистая, узкая, вся в огромных колдобинах и ямах, местами переходящая в грунтовку. Машину очень жалко, резко хочется что то из раздела «джип» или «трактор».

При этом виды конечно потрясающие – природа богатейшая и красивейшая. Перед Синевиром остановились на небольшом перевале – там останавливаются все туристы так как открывается очень красивый вид на горы.

В Синевир ехали с твердой уверенностью, что это ведь крупная туристическая точка, известная на всю Украину, и уж тут мы найдем и гостиницу и где погулять. В этом нас также заверил охранник на въезде в заповедник «Синевирская поляна». Очень культурно взял гривен 5 и рассказал про большой выбор где можно будет остановится. Еще сказал что на моей Шкоде до уникального музея лесосплава который тут же неподалеку находится смысла ехать нет никакого – не пройдет. Еще одно небольшое расстройство.

Итак – мы на месте. Что же мы видим? Пансионат «Синевирское озеро», не то ремонтируется, не то разрушается, но суть от этого не меняется – он закрыт и выглядит плачевно. База озера «Морское око» на проверку оказалась большим деревянным домом в котором хоть номера и есть но нет тепла, а удобства на этаже. Третий и последний вариант – частный мини пансионат (укр. слово «притулок» больше подходит), с непомерными ценами (150 за убогий номер, 300 за кривой отдельный домик). Учитывая отсутствие выбора как такового, а также общую усталость команды и надвигающуюся ночь, выбрали домик за 300. Буквально по пятам за нами тоже приехали киевские ребята, которые тоже обчиались Интернета и рассчитывали на культурное место, а пришлось смирится с жестокой реальностью и оставаться в номере этого притулка. Люди которые это все строили похоже не учили геометрию как таковую и прямых углов в доме, равно как и работающей сантехники, открывающихся окон, и много чего другого что можно было бы ожидать в номере за 300 гривен - не нашлось. Приглашали в сауну – такую же кривую, где в купели плавают гнилые листья и еще какой то мусор…

Зато вокруг конечно девственно красивая природа, чистейший воздух, прекрасное и уникальное озеро. Все это было осмотрено за остатки вечера, и было принято решение долго тут не задерживаться и в 5утра подъем и ехать на в Солотвино или Рахов (кодовые названия в Интернете: «украинское мертвое море» и «гуцульский париж»)

День пятый и шестой
Синевирская поляна – Хуст – Солотвино - Рахов – Яблуница – Буковель

Из Синевирской поляны выехали достаточно рано, и я уже в уме держал что на крайний случай если повторится предыдущий день с его обломами то к концу дня мы точно доедем до Яремче, а уж там мы были неоднократно и проблемы с поселением не будет. Почти так и вышло…

Первым пунктом нашего пути было Солотыино – крупный центр грязелечения на Закарпатье. Пансионатов и миниотелей и баз отдыха действительно много и выбор есть. Но есть одно большое но, и это «но» связано собственно с соляными озёрами. Уж не знаю о их целебных свойствах, но они же все в каком то мусоре и дерьме (уж простите, но так и есть). Купаться в этом ??? Боже упаси. Кроме как оздоровления и созерцания этих грязевых ям, делать в городе нечего. Умудренные наукой прошлого дня, мы особенно не удивились и покинули «украинское мертвое море», впереди нас ждал «гуцульский париж».

До Рахова доехали относительно нормально. Дорога живописная, но покрытие плохое, а извилистость сильно усложняет обгоны. Монумент центру Европы как-то пропустили, мы почему то думали что он в самом Рахове, а тот оказался за 10 километров до него, ну да ладно.

В Рахове от «Парижа» есть только торговый комплекс с одноименным названием. И еще куча машин и телег которые едут все через маленький мостик в центре, превращая движение в хаос. Мы зашли в ближайшее кафе, перекусили, походили немного по центру и решили, что цель уже близка и стоит ехать в Яремче.

Совсем немного недотянув до Яремче, увидели указатель на Буковель решили заехать туда и посмотреть что же там есть. Дорога от поворота – километров 10, при этом раздолбанная опять таки во многих местах до такой степени, что я даже днищем чиркнул пару раз, чего не было даже рядом с Синевиром с его колдобинами. Такое впечатление что сделано это специально, чтобы посетители Буковеля питались в местных-же дорогущих ресторанах и особенно не ездили в Яблуныцю или Яремчу. Это шутка конечно но с дорогой для такого курорта конечно надо что то решать..

Буковель (http://www.bukovel.info ) конечно приятно радует, прямо островок цивилизованной Европы в центре Карпат какой то. Большая территория, все ухожено, чисто и красиво. Очень приятные домики с номерами для проживания. Отличный завтрак входящий в стоимость.

Самым интересным было то, что работают до сих пор подъемники на склоны, и мы 2 раза поднимались на гору. На лыжах, со слов местных, перестали кататься совсем незадолго до нашего приезда – но достаточно большая часть одного из спусков была в снегу и мы там катались просто на попе.

В низкий сезон стоимость на будние дни вполне нормальная -310 гривен за ночь, около 1200 за пакет (с пятницы по понедельник или с понедельника по пятницу). В высокий сезон и праздники цены становятся абсолютно сумасшедшими до 1000 гривен за номер в день, да еще и бронировать надо за несколько месяцев – всё это плата за то что аналогов такому комплексу на Украине я не знаю.

Единственный объективный минус – очень дорогие рестораны. Когда были мы работал только один «Казачек» из сети «Козырная Карта», и цены были соответствующие – около 20 гривен за суп или борщ (в Яремче можно за 5гривен легко найти), 37 грн за 100 грамм форели (тогда как везде 10-12 стоит). Ну да не беда – до Яремче или Яблуницы 15 минут на машине и огромный выбор достойных ресторанов и колыб.

В Буковеле мы провели 2 чудесных дня и на 3ий решили поехать в Яремче.

День седьмой
Буковель – Яремча

В Яремче мы ездим уже 3ий год и всегда там останавливаемся в одноименном санатории (http://www.san-yaremche.nezabarom.com.ua/), хотя никаких лечебных процедур там уже давно не проводят, так что на название «Санаторий» это место не тянет. К сожалению, при лучшем расположении и лучшей территории во всем курорте, сам санаторий находится не в лучшем косметическом состоянии и обстановка в номерах не соответствует ценам. При том что в Яремче строится или построилось уже очень много новых современных частных пансионатов, смысла жить в санатории «Яремче» особенного уже нет. Цены –как договоритесь и как повезет. Мы взяли люкс за 160 гривен за весь номер (хотя стоит 160 за человека), ребята приехавшие на пару дней раньше взяли полулюкс за 125 с каждого = 250. Насколько я понял цены зависят от загруженности пансионата в конкретное время. В том году там любили проводить корпоративные тусовки разные компании и таким образом выкупали сразу пол санатория. В этом году не знаю, раз на раз не приходится.

Еще одним плюсом этого пансионата является то, что от туда регулярно стартуют разнообразные экскурсии в сопровождении с очень хорошим экскурсоводом –Иваном. Они ходят и ездят по всем окрестностям, тем самым делая отдых действительно активным, а цены за экскурсии – минимальные. Мы попали на стандартный, но очень интересный поход по «тропе Довбуша» и стоило это по 3 гривны с человека. Так что рекомендую в санатории не жить, но на 10-00 приходить к головному корпусу что бы сходить куда-то в интересное место.

День восьмой, девятый, десятый, одиннадцатый
Яремча – Коломия – Черновцы – Каменец-Подольский - Киев

На обратной дороге мы останавливались у родственников в Каменце, так что с точки зрения именно путешествия, думаю это уже не интересно, а достопримечательности Коломии, Черновцов или Каменца все и так отлично знают. Из Яремчи до Черновцов доехал за 2 часа с копейками (это для справки вдруг кто на самолете до Черновцов собирался), от Каменца до Киева – 4 часа чистого полетного времени.

РЕЗЮМЕ

Первое и главное. В дороге мы были с маленьким ребенком, но это практически не вызывало трудностей. Я думаю было бы сложнее сидеть в 3х стенах дома и пытаться её развлечь старыми игрушками чем ехать в новые места и дать её познавать мир вместе с нами. Так что призываю всех не переживать и если есть возможность – выбираться с детьми на природу или в какое то путешествие.

Второе. Сайт все таки автомобильный – так что несколько общих слов об авто и дорогах. Машина показала себя на высоте и никаких проблем, даже минимальных, не выявлено. Общая протяженность дороги – 2100 километров. Дороги везде кроме Закарпатья (от Хуста до Синевира, и от Хуста до Яремче) сносные или хорошие. В отмеченных районах – надо быть предельно внимательными и осторожными изза очень плохого качества дорог.

Третье – старайтесь не сильно полагаться на Интернет, и перепроверять информацию.

[На главную]